ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

13.04.2017 11:09

В регионе продолжается процесс перехода бизнеса на контрольно-кассовую технику с доступом в интернет. Какие сложности его сопровождают, и все ли успевают уложиться в отведенные законом сроки. Эти и многие другие вопросы поднимались на встрече предпринимателей и налогового ведомства в Торгово-Промышленной палате региона.

Шумные механические кассовые аппараты - непременные атрибут советской торговли - от крупного универмага до сельпо. В 90-е им на смену пришли первые электронные кассы. И вот очередная техническая революция, которая коснется практически всех, кто так или иначе связан с торговлей и оказанием услуг.

Новые  «он-лайн» кассовые аппараты, которые будут в постоянном режиме передавать информацию о всех операциях непосредственно в налоговое ведомство. Внедрение новой системы проводится в довольно сжатые сроки - большая часть предприятий торговли и сферы услуг должна перейти на нее уже до 1 июля.

Ажиотажный спрос на онлайн-кассы в некоторые регионах вызвал их резкое подорожание и возмущение предпринимателей.  Однако, в Самарскую область, обещают завезти новую технику в необходимом количестве.

Что касается потребителей, то они от технических новаций только выигрывают. Например, будет уже не страшно потерять чек и гарантию на дорогостоящую покупку - вся информация о проведенных операциях теперь храниться не только непосредственно в магазине, но и в налоговом ведомстве.

  

12.04.2017 14:29

Имущественные налоги платит почти каждый гражданин России. В бюджет страны они приносят уже более триллиона рублей. За что мы будем платить больше, а где появится возможность снизить налоговые отчисления? О ближайших изменениях в налогообложении физических лиц рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

11.04.2017 21:25

Рост налоговых поступлений в бюджет может быть обеспечен за счет собираемости, без увеличения налоговой нагрузки. Об этом заявил Владимир Путин, который посетил сегодня ФНС. Главе государства рассказали о внедрении современных технологий и продемонстрировали некоторые технические новинки.

Кассовый аппарат подключен к интернету, данные о продажах тут же поступают в налоговую. У каждой сделки теперь еще и свой народный контролер — покупатель. Ему нужно просто считать QR-код с чека с помощью мобильного приложения.

«Это позволяет сразу определить легальность моей покупки, что я покупаю у компании, которая находится официально на рынке. Мои права обеспечиваются уже не бумагой, которую кто-то может потерять, или которая может стереться, а теми данными, которые хранятся вечно», — сказал заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров.

Электронный чек. К слову, что может быть удобнее, если вдруг решили вернуть товар или обменять? Это, конечно, детали. Что же касается эффектов макроэкономических, то умные кассовые аппараты — не что иное, как способ борьбы с теневым сектором. До 1 июля перейти на них должны будут все крупные розничные точки. В эксперименте, который начался по поручению президента, сейчас участвуют почти 80 тысяч предпринимателей по всей стране.

М.Мишустин: «Все кассовые аппараты здесь прозрачно показаны. Можно также смотреть, где они расположены, их оборот и так далее. Надеюсь, что эта технология позволит нам опрозрачить полностью, как я уже сказал, отношения с бизнесом и снизить вообще какие-либо проверки. Практически на сегодняшний день мы очень мало проверяем предприятия малого бизнеса».

Другими словами, отчитаться о доходах станет проще, чем их скрыть. Тем более, что скрыть вряд ли вообще будет возможно. Система суммирует данные о покупках, и размер налогов к уплате ей будет известен.

М.Мишустин: «Без дополнительных проверок 257 тысяч налогоплательщиков самостоятельно свои уточнили обязательства после получения нами предупреждающих соответствующих писем и уведомлений».

В.Путин: «Сдались».

М.Мишустин: «Ну, да. В два с половиной раза сократилось число фирм-однодневок, это тоже очень важно. И примерно в восемь раз вообще сократилось количество попыток возмещения по каким-то мошенническим схемам».

А вот еще цифры, подтверждающие эффективность новых технологий: во многом благодаря именно модернизации работы ФНС, налоговые поступления в бюджет с начала 2017-го выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это действительно очень хороший результат, имея в виду, что мы без повышения налоговой нагрузки можем добиваться позитивных трендов, создания этих трендов и удержания их, имея в виду внедрение новой техники и улучшение администрирования, избежание различных «серых» схем. Это цивилизованный способ перекрытия контрабанды на самом деле, которая идет у нас, к сожалению, через те границы, которые являются неприкрытыми, где у нас нет еще достаточной урегулированности этих вопросов с партнерами. Но такими методами, безусловно, можно проблемы защиты национальных интересов в фискальной сфере решать, и решать весьма эффективно», — отметил президент.

Щитом от контрабанды, причем не только в России — во всех странах, входящих в Евразийский экономический союз, должна стать и единая система маркировки. Зеленая бирка — это чип со всей информацией о товаре. Идея заключается в том, чтобы отследить его путь от импортера до конечной розничной точки. Пилотный проект был запущен для изделий из натурального меха.

М.Мишустин: «Мы в промышленную эксплуатацию его в сентябре сдали, оборот в восемь раз вырос. За год было на 7 миллиардов продаж шуб, сейчас уже 52 миллиарда рублей».

В.Путин: «Просто легализовали».

М.Мишустин: «Да, совершенно, именно так и есть. Мы сейчас приступим к маркировке лекарств». Глава налоговой службы также показал президенту, как устроена работа в отделениях. Очередь, разумеется, электронная, на каждого клиента — не больше 15 минут. Правда, все больше граждан предпочитают платить налоги, не выходя из дома. Личный кабинет на сайте ФНС есть у 25 миллионов пользователей. И это, к слову, самая большая интернет-аудитория налогоплательщиков в мире.

11.04.2017 20:42

Повысить собираемость налогов можно и без увеличения налоговой нагрузки. Как рассказали сегодня Владимиру Путину во время его визита в налоговую службу, только с начала года в бюджет уже поступило на треть больше сборов, чем за тот же период в прошлом году. И сделать это удалось, в том числе, за счет внедрения современных технологий. Более 25 миллионов налогоплательщиков уже делают это через личный кабинет на официальном сайте ведомства.

Почти все офисы Федеральной налоговой службы, а их в стране около 900, выглядят одинаково. На входе вас встречает сотрудник, который готов оказать помощь и проконсультировать, где принимают специалисты по нужным человеку направлениям. Обычно в офисе их несколько десятков. Как теперь работает налоговая президенту показал глава службы Михаил Мишустин.

Долгие часы ожидания в налоговой уже в прошлом. С 2017 года ввели новый норматив — максимум 15 минут, в Москве вообще 11. Данные по загруженности районных инспекций выводятся на монитор в кабинете начальника.

Налогообложение уходит в цифру. Активно внедряется удаленный доступ на основе пожеланий самих налогоплательщиков. На официальном сайте ведомства работают более 50 сервисов. Личный кабинет для трех категорий. Всего в личном кабинете зарегистрированы сотни тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, 25 миллионов физических лиц. Всё — ради удобства. Глава налоговой службы приводит пример: автомобиль продан, а на него всё равно приходит налоговое уведомление. Что делать?

Здесь он может послать обратную связь, где простым текстом написать, например: "Я продал эту машину". Может также приложить свидетельство о продаже. После чего он не ходит по инстанциям, никому ничего не доказывая. Это очень удобно", — пояснил Мишустин.


Самое главное — результат. Сбор налогов растет, причем, стремительными темпами. И это без роста ставок. По сравнению с прошлым годом — почти на треть, на целый триллион рублей. Налог на прибыль принес дополнительно 210 миллиардов, что свидетельствует об оживлении торговли, налог на добавленную стоимость — плюс 123 миллиарда, а по прогнозам должен был снижаться.

Об эффективности налоговой политики говорит и то, что меньше становится тех, кто раньше использовал лазейки в законодательстве для не совсем честного обогащения. За прошлый год в 2,5 раза сократилось число фирм-однодневок и в восемь раз -мошеннических попыток возмещения средств.

11.04.2017 19:58

Электронный документооборот и другие современные технологии сбора налогов. Владимир Путин встретился с главой ФНС Михаилом Мишустиным. Владимир Путин оценил новшества в работе налоговой службы и предостерег от перегибов в вопросах внедрения кассовых аппаратов.

06.04.2017 09:45

В центре внимания - новые правила администрирования и отчетности по страховым взносам, а также изменения в налоговом законодательстве, касающиеся общих вопросов и правил исчисления отдельных видов налогов. Напомним, что с 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов (за исключением взносов «на травматизм») возложены на налоговые органы. С этой целью внесены изменения в первую часть Налогового Кодекса РФ, а также появилась в Налоговом кодексе РФ новая глава 34 "Страховые взносы". С 1 января 2017 года страховые взносы относятся к налоговым платежам и соответственно, к ним применяются правила, установленные законодательством о налогах.

Кроме того, в программе затронули актуальные темы, связанные с господдержкой предпринимательства, возможностью  произвести уплату налога за налогоплательщика иным лицом, а также грядущими изменениями в правилах расчета пени за несвоевременную уплату налогов организациями.

  

06.04.2017 09:20

Руководитель регионального Управления федеральной налоговой службы Александр Вихров провел очередной прием граждан в Приемной Президента России в Самарской области.

На этот раз особое место занимали обращения, связанные с имущественными налогами, задолженностью, декларированием доходов. Наряду с частными вопросами были и коллективные письма организаций и представителей предпринимательского сообщества.

Как заявил руководитель областной УФНС, чтобы найти необходимый алгоритм решения, каждый случай рассматривается индивидуально.   

29.03.2017 13:30

В чем преимущества онлайн-касс как для бизнеса, так и для покупателей, и кто определяет перечень территорий в регионе, удаленных от сетей связи?

Какие изменения произошли в сфере имущественных налогов и куда обращаться, если есть вопросы? Почему необходимо заявить о своем праве на льготы до 1 апреля 2017 года, как не стать «невыездным» за долги по имущественным налогам и какие электронные сервисы разработаны в помощь налогоплательщикам? - эти и многие другие актуальные темы в центре внимания программы "Город С" муниципального телеканала «Самара-ГИС».

  

24.03.2017 11:08

На очередном  заседании Общественного совета при УФНС России по Самарской области  обсудили  вопросы, связанные с переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники и проекты Управления, один из которых мобильный налоговый офис, помогает узнать о задолженности, подать заявление на предоставление льгот по налогу на имущество, оформить вычет и подать декларацию. В ближайшую субботу, например, офис заработает в микрорайоне Крутые ключи. Самой острой темой для обсуждения стал переход на онлайн-кассы. С 1 июля  покупатели начнут получать чеки по электронной почте. Подготовка к этому уже началась. Предприниматели приобретают оборудование, а налоговики регистрируют новую технику. В настоящее время регистрация кассовых аппаратов проводится только по новому порядку, и уже с 01.07.2017 старый порядок утратит юридическую силу.

10.03.2017 13:02

Самарские налоговики отчитались о рекордном увеличении сборов. Они выросли более чем на 60% с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.  Это в первую очередь акцизы, НДС, а также налог на доходы физических лиц. В частности, доходы от НДФЛ превысили 7 миллиардов рублей.

Сборы по налогу на доходы физических лиц в этом году растут рекордными темпами. По итогам прошлого года общий объем поступлений составил более 52 миллиардов рублей. За 2 месяца 2017 года поступило свыше 7 миллиардов рублей - на 6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. По мнению экспертов, выросла платежная дисциплина.

«При неисполнении такой обязанности при предоставлении в неустановленный срок или не предоставлении предусмотрены законодательством определенные штрафные санкции, - подчеркнула начальник отдела налогообложения доходов и администрирования страховых взносов УФНС по Самарской области Е.В.Данилкина, - Положительная тенденция сохраняется».

Впрочем, по мнению многих экспертов, ситуацию со сборами могло бы заметно улучшить введение прогрессивной шкалы налогообложения. Эту идею не так давно в очередной раз обсуждали в федеральном Минфине.

Исполнительный директор «Самарской гильдии финансистов», член Общественного Совета при УФНС России по Самарской области Д.А.Яковенко высказал мнение, что «платить налог на доходы физлица с 20 тысяч и с 2 миллионов одинаково нельзя. Должна быть прогрессивная шкала, при которой, безусловно, у налоговой службы прибавится работы, но отдача в бюджет государственный, в том числе региональный, федеральный, муниципальный, прибавится».

Между тем фискалы напоминают, что продолжается «Декларационная кампания» - до 2 мая 2017 года все те, кто продал недвижимость или средство передвижения, находившиеся в их собственности менее 3 лет, должны задекларировать полученный доход. В противном случае их ждет штраф и пени. Впрочем, стоит напомнить и то, что при покупке жилья, оплате обучения и лечения часть расходов гражданам компенсируется в виде налогового вычета. В 2016 году жителям Самарской области вернули из бюджета более 5 миллиардов рублей. Этот показатель ежегодно растет на 1,5-2 процента.

16.02.2017 14:25

Какие меры взыскания налоговой задолженности применяются к неплательщикам имущественных налогов? Какими способами и в какой форме налогоплательщики могут обратиться в налоговые органы и где расположены и как действуют мобильные приемные налоговой службы? Где можно узнать информацию о задолженности по имущественным налогам физических лиц, оплатить быстро долги и  какие электронные сервисы в этом помогут? -  эти и многие другие вопросы самарцев в центре обсуждения муниципального телеканала «Самара-ГИС».

Гость программы "Город С"  - начальник отдела урегулирования задолженности Управления ФНС России по Самарской области Т.А.Папухина.

  

13.02.2017 14:59

Сервис для очень занятых. В эти выходные мобильный налоговый офис работал в микрорайоне "Ботанический" города Самара. В микрорайоне в основном живет работающая молодежь - налогоплательщики, которым не всегда удобно затрачивать время на посещение налоговой инспекции. Напомним, что с момента старта регионального проекта "Мобильный налоговый офис", который реализуется по инициативе УФНС России по Самарской области, это уже третий выезд специалистов налоговой службы в новостройки областного центра.  

Это возможность в «шаговой доступности» заплатить налоги, подать заявление на предоставление льгот по имущественным налогам, оформить вычет, подключиться к электронному сервису "Личный кабинет налогоплательщика" и получить консультацию в удобное время.

Куда в следующий раз отправится выездная налоговая - в сюжете корреспондентов телеканала "Губерния".

31.01.2017 09:07

Получить консультацию по налогам в Самаре теперь проще. Специалисты сами приезжают в отдаленные районы, причем по выходным. На этот раз мобильный налоговый офис работал Куйбышевском районе областной столицы.

Как исчисляются налоги? Что делать, если, по мнению гражданина, ему необоснованно выписали пени? Где погасить задолженность? Ответы дают специалисты мобильного налогового офиса. Елена - учитель, из-за напряжённого графика работы, не находит времени, чтобы посетить инспекцию. Однако, сегодня ей удалось задать интересующие вопросы прямо у себя в микрорайоне. 

Первой площадкой, куда прибыл микроавтобус налоговой службы в субботнее утро, стал "Южный город. За три часа работы сюда пришли за профессиональной консультацией больше 100 жителей. В Куйбышевском районе было не менее оживленно. Многим специалисты помогли подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика», где теперь можно оплачивать возникшие задолженности не только за себя, но и за любого другого человека. Быстро. Не выходя из дома. 

Мобильный налоговый офис отправится и по другим районам Самары, посетит самые отдаленные уголки губернии, в планах, делятся специалисты - охватить не только жилой сектор, но и крупные предприятия, организации. Работа выездной инспекции продлится до конца года.

26.01.2017 15:04

С 1 января 2017 года введена налоговая ответственность, предусматривающая штрафные санкции  за непредставление  или несвоевременное представление сведений о наличии в собственности объектов недвижимого имущества и транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты по ним имущественных налогов.  Напомним, что возможность уведомить налоговую инспекцию  о своем имуществе была у граждан в течении последних лет и вплоть до 31 декабря 2016 года.

Заместитель начальника отдела УФНС России по Самарской области О.С.Калакова подчеркивает, что в случае, если в период владения объектом, начиная с 2014 года, собственником не представлено об этом в налоговый орган сообщение, а налоговая инспекция узнала о том, что в собственности налогоплательщика есть такие объекты, то в таком случае начисляется налог за 3 предыдущих года и от этой суммы штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Вместе с тем, если налогоплательщик хотя бы один раз получал налоговое уведомление об оплате имущественных налогов или в связи с предоставлением ему налоговой льготы в дальнейшем не получал налоговое уведомление, то в этих случаях нет необходимости сообщать о наличии в собственности объектов имущества.

С подробной информацией "Представление Сообщения о наличии имущества" можно ознакомиться в разделе  "Физические лица" на главной странице сайта ФНС России. Сообщение определенной формы с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо представить в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения Сообщение можно заполнить как от руки, так и в электронном виде, использовав, например, специальную программу, которая самостоятельно сформирует Сообщение на бланках необходимой формы. Подать пакет документов можно в электронном виде или традиционным способом - при посещении любой инспекции, по почте с описью вложения, уполномоченным представителем налогоплательщика по доверенности. Медлить не стоит, поскольку налог на недвижимость теперь исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

25.01.2017 10:07

Почему в Самарской области новичков в бизнесе становится больше? Какие электронные сервисы на сайте ФНС России помогут в начале ведения бизнеса?

Какие новации внедрены в сфере регистрации и учета налогоплательщиков в 2017 году? Что предполагает гражданский контроль за качеством предоставленных услуг в инспекции? - эти и многие другие вопросы  в центре внимания  программы "ГородС" телеканала "Самара-ГИС" с участием начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления ФНС России по Самарской области А.И.Лунина.