ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

21.10.2015 08:23

В апреле был создан единый регистрационный центр, в котором можно получить ответ на все вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью. Сегодня в ЕРЦ подвели первые итоги работы – о государственной регистрации в деталях журналистам телеканала «Самара-ГИС» рассказали в ходе брифинга.

С апреля 2015 года - именно столько работает единый центр - совершено больше 32 тысяч регистрационных действий юридическими лицами, в операционном зале на улице Сергея Лазо нет очередей. Специалистов, готовых помочь здесь хватает. Время приема и обработки информации сокращено - 5 дней на регистрацию, а для решивших заняться бизнесом созданы не только комфортные условия обслуживания в операционном зале, но и возможность подать документы на регистрацию бизнеса удобным способом: почтовым отправлением, с помощью электронной подписи через портал госуслуг или сайт ФНС России, в шаговой доступности - через МФЦ и напрямую в Единый регцентр.

Начальник ИФНС России по Красноглинскому району г. Самары Д.В.Асеев подчеркнул, что в рамках единого регистрационного центра налогоплательщик, придя сюда, получает весь спектр услуг в одном месте, также ему предоставляется перечень документов, необходимых для регистрации, он их заполняет и тут же сдает.

Единые регистрационные центры создаются по всей России. Самара не исключение. Малый и средний бизнес нуждается в поддержке не только материальной - в льготных кредитах и субсидиях, но и моральной - когда на пути предпринимателя нет бюрократических барьеров.

Помощник юриста Пелагея Гавина в налоговую приходит почти каждый день, - регистрация индивидуальных предпринимателей, смена учредителя - все это требуют тщательного сбора документов и оперативности, - теперь на все про все уходит меньше недели.  По ее словам,  стало очень удобно, инспектора довольно дружелюбные, в случае чего всегда могут подсказать и ответить на какие-то вопросы.

12.10.2015 13:17

Открыть свое дело в Самарской области стало проще - в этом убедилась съемочная группа ГТРК «Самара».

Путь в бизнес - большой или малый - для деловых людей Самарской области теперь начинается здесь - в налоговой инспекции Красноглинского района. В едином центре, независимо от фактического нахождения, проходят регистрацию все юридические лица и частные предприниматели. Процедура максимально упрощена - нужно собрать установленный список документов и представить их инспектору.

За четыре месяца специалистами единого центра совершено уже больше 16 тысяч регистрационных действий в отношении юридических лиц и более пяти тысяч по предпринимателям. Процедуры, на которые когда то уходили часы, теперь занимают минуты, рассказывает самарский бизнесмен - Александр Белоглазов. У него пятилетний опыт руководства небольшой юридической фирмой.

У предпринимателей, особенно в отдаленных районах области, поначалу были опасения - неужели теперь по любому поводу придется ездить в самарский посёлок Управленческий? На самом деле лично появляться в регистрационном центре совсем необязательно.

Как и сегодня в центре практически никогда не бывает очередей - документы на регистрацию многие самарские предприниматели предпочитают подавать дистанционно - например, с помощью интернета - портала государственных услуг или сайта федеральной налоговой службы. Чтобы воспользоваться такой возможностью нужно иметь электронную подпись.

Но открыть свое дело, можно также отправив пакет документов на обычной почте - письмом с описью и объявленной ценностью, или предоставив их в МФЦ по месту жительства - в своем городе или районе. Для тех, кто всё же предпочитает личное общение с инспектором - к услугам электронная очередь, причем, записаться на конкретное время можно прямо из дома - через интернет.

09.10.2015 13:09

Без очередей и бумажной волокиты. Единому регистрационному центру в Красноглинском районе, где индивидуальные предприниматели  и юридические лица могут зарегистрировать свой бизнес  - полгода. Воспользоваться его услугами могут все жители Самарской области, независимо от места "прописки". И поток посетителей растёт, отмечают сотрудники Федеральной налоговой службы.

По словам начальника ИФНС России по Красноглинскому району г. Самары Д.В. Асеева,  с момента открытия Единого Регистрационного Центра его услугами уже воспользовались более 32 тысяч юридических лиц и около 12 тысяч индивидуальных предпринимателей. Как оказываются услуги по регистрации бизнеса в ЕРЦ? - оценили журналисты телеканала «Губерния».

08.10.2015 11:16

Цикл передач образовательного телепроекта «Наши налоги» в эфире телеканала «Россия 24.Самара» продолжила тема, связанная с порядком исчисления налога в 2014 году, единым сроком оплаты трех имущественных налогов, а также новой обязанностью налогоплательщиков, введенной с 1 января 2015 года.

Гостем программы на этот раз стала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Е.В.Данилкина. Она дала подробные разъяснения по исчислению налога за 2014 год и рассказала о новой обязанности налогоплательщиков - сообщать о своих объектах налогообложения.

Если в течение всего периода владения недвижимостью, транспортным средством или земельным участком налогоплательщик не получал уведомления и не платил налоги, то он обязан в уведомительном порядке до 31 декабря текущего года самостоятельно сообщить об объектах имущества в инспекцию по месту их нахождения. Непредставление таких сведений в срок до 1 января 2017 года, в случае выявления налоговым органом самостоятельно таких объектов в собственности налогоплательщика, грозит применением штрафных санкций и исчислением налога за три предшествующих года. Вместе с тем, есть два исключения, подчеркнула Данилкина, сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам в предыдущие годы, либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

«Сообщение об объектах имущества в налоговый орган предоставляется строго по утвержденной форме, в произвольном же виде – исполненной обязанностью не является, - обратила внимание самарцев начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Е.В.Данилкина. – Сообщить гражданин должен лично, обратившись в налоговую инспекцию, либо через представителя, либо направить документы по почте заказным письмом, либо передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через сервис-помощник «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России. Кроме того, предоставить необходимо будет правоустанавливающие документы на объекты налогообложения или документы, подтверждающие государственную регистрацию транспортных средств».

Она отметила, что утвержденный бланк Сообщения об объектах имущества можно получить в налоговых инспекциях или распечатать на сайте ФНС России в разделе «Физические лица».

07.10.2015 09:37

Какие существуют льготы по оплате имущественных налогов?  Почему введен единый срок оплаты трех имущественных налогов и какие меры применяются к должникам? Об этом самарцам  рассказали в программе "Город С" телеканала «Самара-ГИС» начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Елена Данилкина и начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Самарской области Татьяна Папухина.

Во время прямого эфира представители УФНС России по Самарской области ответили на поступившие вопросы жителей Самарской области, которых в основном интересовала тема льгот, порядок начисления имущественных налогов, а также взыскание задолженности через арест имущества должника.

Стоит отметить, что в помощь налогоплательщикам в программе транслировался информационный материал о функционировании на сайте www.nalog.ru  электронного сервиса «Как узнать и оплатить свою задолженность?», подготовленный ФНС России. Кроме того, бегущей строкой жителям губернии еще раз напомнили о функционировании с 1 сентября 2015 года на территории Самарской области бесплатного общефедерального телефона единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22, по которому налогоплательщики могут получить необходимую справочную информацию о налогах, налоговом законодательстве и налоговых льготах, правах и обязанностях налогоплательщиков.

02.10.2015 13:15

Цикл передач телевизионного проекта «Наши налоги» продолжает актуальная тема, связанная с новыми правилами расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

Гость программы начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Е.В.Данилкина рассказала жителям Самарской области о поэтапном переходе на новую систему налогообложения, дала разъяснения по применению налоговых вычетов и заявительному характеру льгот по выбору «льготного» объекта недвижимого имущества. Кроме того, подробно остановилась на том, как сделать самостоятельно предварительный расчет будущего налога на имущество исходя из кадастровой стоимости с помощью онлайн-калькулятора на сайте ФНС.

Напомним, что образовательный телепроект «Наши налоги» инициирован УФНС России по Самарской области при поддержке ГТРК «Самара».

23.09.2015 15:08

ФНС переходит от тотальных проверок к анализу больших данных, что позволяет решать проблемы с уклонением от уплаты налогов на уровне целого сегмента экономики, а не отдельного предприятия. О новых подходах и новой логике построения взаимоотношений с налогоплательщиками рассказал заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.

22.09.2015 16:26

Что меняется в налогообложении физических лиц? Какие существуют льготы по имущественным налогам и что грозит "неплательщикам" за неуплату налогов? – об этом  в программе "ГородС" телеканала «Самара-ГИС» рассказала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Елена Данилкина.

Гость программы обратила внимание самарцев на главное изменение - установление на федеральном уровне единого срока уплаты имущественных налогов и перенос его на более раннее время – 1 октября. Это нововведение особенно актуально для тех, у кого имущество зарегистрировано в нескольких регионах и сроки уплаты налогов на него, соответственно, различались. Данилкина также рассказала о новой обязанности налогоплательщиков-физических лиц, введенной с этого года, сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов движимого и недвижимого имущества, если по каким-то причинам за весь период владения этими объектами налоговые уведомления на них не приходили и налог не уплачивался.

«Период до 2017 года признается переходным, далее россиянам, не легализовавшим свое имущество для налогообложения, будет начислен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а его исчисление будет произведено за три предшествующих года, - подчеркнула  Елена Данилкина. – Если же говорить о транспортном налоге, то введён повышающий коэффициент для дорогостоящих автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей». Рассказывая об изменениях в сфере имущественных налогов, Данилкина отметила еще одно новшество -  граждане получили уведомления на уплату имущественных налогов нового образца, где по каждому налогу отражаются все необходимые для расчета данные: налоговый период, объект налогообложения, место его нахождения, налоговая база, доля в праве собственности, налоговая ставка, количество месяцев, за которые производится расчет (перерасчет), сумма налоговых льгот, исчисленная сумма налога, сумма налога к доплате (уменьшению). Как и прежде, к сводному налоговому уведомлению прилагаются квитанции на уплату исчисленных сумм и форма заявления, которую налогоплательщик заполняет в случае, если обнаружит в налоговом уведомлении недостоверную информацию (отчуждение объекта, неполные данные и др.).

Во время телепрограммы начальник отдела регионального Управления ответила на поступившие в эфир вопросы самарцев, которые в основном касались темы льгот, порядка начисления имущественных налогов, а также возможности подключения к сервисам-помощникам. Вместе с тем, если у все-таки остались вопросы, связанные с изменениями в сфере имущественных налогов, налогоплательщиков пригласили принять участие в акции «День открытых дверей» в налоговых инспекциях.

Жителям губернии Елена Данилкина напомнила, что информацию об установленных налоговых ставках и льготах в конкретном муниципальном образовании, а в Самарской области их 341, можно узнать на сайте ФНС России, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Данный сервис позволяет самостоятельно сориентироваться и получить информацию по вопросам применения налоговых ставок и льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.

Стоит отметить, что во время прямого эфира в помощь налогоплательщикам транслировался видео- ролик «Личный кабинет налогоплательщика – это просто и удобно», подготовленный ИФНС России по Кировскому району г. Самары. Кроме того, бегущей строкой жителям губернии еще раз напомнили о функционировании с 1 сентября 2015 года на территории Самарской области бесплатного общефедерального телефона единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22, по которому налогоплательщики могут получить необходимую справочную информацию о налогах, налоговом законодательстве и налоговых льготах, правах и обязанностях налогоплательщиков.

19.09.2015 10:45

До единого срока уплаты имущественных налогов остается не так много времени. 1 октября - крайний срок уплаты налогов. Но далеко не все жители области сделали необходимые платежи. А потому сегодня и завтра во всех налоговых инспекциях региона объявлены днями открытых дверей. Прийти сюда стоит хотя бы для того, чтобы впредь платить налоги, не выходя из дома. С какими вопросами самарцы обращались к налоговикам в «День открытых дверей» – рассказали журналисты ГТРК «Самара».

Жительница Самары Екатерина Куликова добросовестно платит транспортный и земельный налог.  Последнее время делает это через интернет с помощью личного кабинета, и вот только недавно был утерян логин и пароль. В налоговую обратилась в «День открытых дверей», помогли, все сразу восстановили. «И теперь снова можно платить налоги, не выходя из дома, - подчеркивает Елена Куликова.-  Самое дорогое, что у нас есть, это время. В данном случае мы экономим время и получаем информацию конфиденциальную, а пароль и логин – личный, и у каждого свой». С помощью личного кабинета можно не только дистанционно оплатить налоги, но и задать инспектору все интересующие вопросы. Подключиться к электронному сервису – «личный кабинет налогоплательщика» можно в любой налоговой инспекции. Главное, взять с собой паспорт и ИНН.

Во время проведения акции специалисты ответят на вопросы и расскажут все о льготах по имущественным налогам, кстати, они в каждом муниципальном образовании свои. И чтобы пользоваться ими, нужно обязательно подать заявление и подтверждающие льготу документы. Главное, налоги нужно заплатить вовремя,  чтобы не попасть в должники, к которым применяются меры принудительного взыскания. По словам заместителя начальника ИФНС России по Октябрьскому району г. Самары Людмилы Назаровой, работа с должниками ведется во взаимодействии с судебными приставами, они накладывают ограничения на выезд за рубеж, накладывают ограничения на отчуждения имущества.

До единого срока уплаты имущественных налогов остается 2 недели. Сделать это нужно не позднее 1 октября.

18.09.2015 10:15

Федеральная налоговая служба напоминает - время платить по счетам. Осталось 2 недели для уплаты налогов на недвижимость, транспорт и землю.
Во всех налоговых инспекциях сегодня проходит день налогоплательщика. Специалисты подробно рассказывают про льготы и как воспользоваться онлайн-сервисами. «Губерния» побывала в одном из отделений налоговой службы в «День открытых дверей».

По всему региону налоговые инспекции работают сегодня по особому графику - с 8 часов утра до 8 часов вечера. Это значит, что каждый желающий может получить дополнительную консультацию. Самый актуальный вопрос по льготам и как подключиться к личному кабинету налогоплательщика.

В службе напоминают гражданам, что на уплату налога на имущество, транспортного и земельного налогов, остается 2 недели. Срок – до 1 октября. А оплатить налоги, не выходя из дома быстро и удобно, поможет «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица», подключат к которому в любой налоговой инспекции при наличии паспорта и ИНН. Акция всероссийская - День открытых дверей продолжится в субботу. С десяти утра до трех часов дня. С собой необходимо взять паспорт.

09.09.2015 10:11

Федеральная налоговая служба нашла способ радикально сократить риск мошенничества в области возврата НДС. Что из себя представляет этот налог, каково его значение при наполнении бюджета, существуют ли альтернативы и почему он до сих считался самым криминализированным?

08.09.2015 11:28

Цикл передач «Наши налоги» в эфире телеканала «Россия 24.Самара» продолжила тема, связанная с применением налоговыми органами риск-ориентированного подхода при планировании выездных налоговых проверок и как это отражается на эффективности налогового контроля при снижении общего количества выездных проверок.

Гостем программы на этот раз стал заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский. В ходе эфира он рассказал о наиболее часто встречающихся нарушениях, выявленных при проведении выездных налоговых проверок, фиктивной миграции, а также разъяснил - какие последствия грозят лицам, участвующим в схемах уклонения от уплаты налогов.

Рушковский подчеркнул, что проведение выездных налоговых проверок является самой крайней стадией налогового контроля. Инспекциями Самарской области проводится активная работа по информированию налогоплательщиков о возможных рисках совершения налоговых правонарушений. Как правило, данная работа осуществляется в рамках комиссий по легализации налоговой базы.