ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

07.12.2015 11:29

Новый год лучше начать без долгов. Об этом сотрудники налоговой службы напомнили врачам первой стоматологической поликлиники. В ходе встречи разговор зашел о льготах и онлайн-услуге, которая поможет сэкономить время.

03.12.2015 16:32

Что изменится в сфере имущественных налогов? Кто может рассчитывать на льготы и какова ответственность за несвоевременную их оплату? Какие электронные сервисы представлены на сайте ФНС в помощь налогоплательщикам? - главные темы очередного выпуска программы «ГородС» телеканала «Самара-ГИС». Гость программы - заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский.

В ходе прямого эфира он рассказал об изменениях законодательства в сфере имущественных налогов и уровне их собираемости в регионе, а также обратил внимание самарцев на возможностях сервиса – помощника на сайте ФНС России для оплаты налогов в режиме онлайн «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и ответственности, которая грозит должнику при несвоевременной оплате налогов.

Он отметил, что на сегодняшний день должникам направлены требования с суммами задолженности и пеней, где указан срок исполнения требования, а также прописаны меры, которые будут применены к налогоплательщику. На основании судебного решения долг взыщут из любых источников дохода физического лица - с зарплаты, пенсии, стипендии. Судебный пристав вправе взыскивать денежные средства и с банковских счетов, арестовать и выставить на реализацию принадлежащее должнику имущество, а также наложить запрет на продажу и переоформление должником имущества, ограничить выезд за пределы Российской Федерации. Рушковский напомнил жителям губернии о возможности оплатить свою задолженность по имущественным налогам быстро и удобно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В студию поступали многочисленные вопросы от самарцев, которых интересовали сроки подачи специальной декларации в рамках Программы добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом, а также конкретные вопросы, связанные с имущественными налогами, заявительным характером льгот и, как проявить начинающему предпринимателю должную осмотрительность при выборе партнера по бизнесу.

03.12.2015 05:31

Чего ждать налогоплательщикам от грядущего года? как и почему изменятся суммы, уплаченные в качестве самых массовых налогов, касающихся практически каждого -- налога на имущество физлиц, земельного и транспортного налогов? Что делать, если налог на квартиру внезапно оказался неправдоподобно высоким?

Об этом в студии программы -- Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

24.11.2015 10:50

Четверть века новейшей истории Федеральной налоговой службы. Торжественную дату отметили и в Самарской области.

По объему налоговых поступлений наш регион занимает 2-е место в Приволжском федеральном округе и 8-е по России. Эффективность работы фискальных органов отметил и губернатор.

О тех, кто умеет считать государственные деньги, рассказали в эфире ТРК «Губерния».

19.11.2015 03:53

В среду в Москве открывается форум по налоговому администрированию, на который собрались представители налоговых органов более чем 20 стран ОЭСР и БРИКС. О чем будут говорить, чего ждать от встречи и куда движется мировое налоговое законодательство? Об этом рассказывает заместитель руководителя ФНС России Алексей Аверчук.

17.11.2015 13:32

Эссе на актуальную тему. Школьникам и студентам предложили порассуждать о том, почему важно платить налоги. Литературная акция приурочена к 25-летию налоговой службы России. Конкурс эссе налоговой тематики проводится впервые по инициативе Общественного Совета  при УФНС России по Самарской области. Всего на конкурс пришло более 40 работ, лучшие из которых выбрала экспертная комиссия. В состав жюри вошли представители налоговой службы Самарской области и общественного совета при ней, а также преподаватели Самарского государственного экономического университета.

По словам заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Р.А.Бодрова, акция направлена на повышение налоговой грамотности среди налогоплательщиков. «Интересно было изучать представленные школьниками и студентами на конкурс творческие работы, - отметил Бодров. - Развернулась очень серьезная дискуссия среди экспертов конкурсной комиссии по отбору номинантов, работы которых в преддверии юбилейной даты – 25-летия со дня образования налоговых органов Российской Федерации будут отмечены грамотами и благодарственными письмами в ходе работы круглого стола по актуальным вопросам налогообложения».

За работой экспертной комиссии наблюдала съемочная группа  ТРК «Губерния».

11.11.2015 08:07

В прямом эфире телеканала «Самара-ГИС» заместитель руководителя УФНС России по Самарской области А.В.Литонин, отвечая на вопросы самарцев, рассказал о Программе добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом.

Он напомнил, что Программа добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом действует до 31 декабря 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ. Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе, контролируемое через номинальных владельцев. Цель закона о добровольном декларировании - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в том числе, за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Литонин акцентировал внимание самарцев на гарантиях, которые предоставляет Закон декларантам: защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта; неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года; освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года; возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Он подчеркнул, что спецдекларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (версия 4.41 изменения 3).

Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1. Декларацию также можно представить в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания). Для удобства можно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте ФНС России, который позволит выбрать дату и удобное время для посещения налогового органа: записаться на прием в инспекцию для сдачи специальной декларации поможет Онлайн запись на прием (услуга – «Прием деклараций о доходах (форма 3-НДФЛ)»), для записи на прием непосредственно в ФНС России налогоплательщик может воспользоваться электронным сервисом Онлайн-запись в ФНС России на прием специальных деклараций. Кроме того, можно воспользоваться баннером, размещенным на стартовой странице официального сайта ФНС России, где также представлена подробная информация о сроках и способах подачи спецдекларации.

04.11.2015 15:26

25-летие налоговой службы: какие задачи были в начале, и какие сейчас? Почему ФНС стала одной из первых структур, где появился Общественный совет? И в какую сторону должна развиваться российская налоговая система?


22.10.2015 14:14

Как в досудебном порядке урегулировать спорные вопросы, связанные с государственной регистрацией? Какие электронные сервисы в помощь представителям малого и среднего бизнеса? - главные темы очередного выпуска программы «ГородС» телеканала «Самара-ГИС». Гость программы - заместитель руководителя УФНС России по Самарской области А.В.Литонин.

В ходе прямого эфира он рассказал об изменениях законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подвел первые итоги деятельности Единого регистрационного центра, который полгода назад открылся на территории Самарской области, а также обратил внимание самарцев на возможностях сервисов – помощников на сайте ФНС России для малого и среднего бизнеса, акцентировав внимание на функциях электронного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», который позволяет проявить должную осмотрительность при выборе партнера, предоставляет сведения о государственной регистрации, дает возможность осуществлять поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц.

Подводя первые итоги работы Единого регистрационного центра, заместитель руководителя регионального Управления напомнил, что полномочия по государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств на территории всей Самарской области с 1 апреля 2015 года были переданы в ЕРЦ, базовой площадкой которого стало ИФНС России по Красноглинскому району г. Самары по адресу: ул. Сергея Лазо, д.2 А.  Он отметил, что Единый регистрационный центр создан в целях реализации единообразного подхода в осуществлении функций по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также оптимизации и совершенствования структуры налоговых органов Самарской области, связанной с предоставлением содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов. С момента его открытия услугами уже воспользовались более 32 тысяч юридических лиц и около 12 тысяч индивидуальных предпринимателей

А.В.Литонин дал подробные разъяснения по способам подачи документов на госрегистрацию, рассказал о специальных налоговых режимах, работе электронных сервисов на сайте ФНС России - «Узнать о жалобе», «Решения по жалобам», с помощью которых можно быстро получать информацию о статусе жалобы и результате ее рассмотрения, а также напомнил жителям губернии о возможности оплатить свою задолженность по имущественным налогам быстро и удобно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В студию поступали вопросы от самарцев, которых интересовали сроки подачи специальной декларации в рамках Программы добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом, а также процедуры, применяемые в деле о банкротстве граждан, которые регламентирует «Закон о банкротстве».