ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

14.04.2016 10:20

Эффективнее координировать совместные действия и увеличить собираемость налогов позволит Соглашение, которое заключили мэрия Самары и областное Управление Федеральной налоговой службы.  Подробности в репортаже съемочной группы телеканала «Самара-ГИС».

Руководитель УФНС по Самарской области Александр Вихров обратил внимание глав администраций внутригородских районов на необходимость работы с населением, подчеркнув, что «имущественные налоги являются основным источником формирования районных бюджетов, а уровень их наполнения во многом будет зависеть от того, насколько эффективно будет проводиться работа с гражданами и предприятиями».

Подобный документ уже подписан на уровне районных администраций  и налоговых инспекций.

07.04.2016 12:24

Самое актуальное в налоговом законодательстве. Последние поправки и самые популярные вопросы обсудили сегодня за круглым столом.

Он был организован по инициативе Общественного совета при территориальном управлении Федеральной налоговой службы по Самарской области. Случаями из практики поделились эксперты "Союза работодателей Самарской области".

По итогам обсуждения участники круглого стола приняли пакет рекомендаций, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе. За ходом проведения круглого стола - в репортаже съемочной группы ТРК «Губерния».

30.03.2016 09:05

Что такое малый бизнес и  какие критерии отнесения к данному виду деятельности существуют?  Что дает статус малого предпринимательства и какие специальные режимы налогообложения предусмотрены?  - главные темы программы "Город С" телеканала «Самара-ГИС»  с участием заместителя руководителя УФНС России по Самарской области О.А. Криковой.

Крикова подробно остановилась на специальных режимах налогообложения, отметив при этом, что переход налогоплательщиков  на применение специальных налоговых режимов, в том числе на ЕНВД с 2013 года, является добровольным. «На сегодняшний день представители субъектов малого бизнеса могут применять три вида специальных режимов налогообложения: упрощенная система налогообложения (УСНО), система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентная система налогообложения (ПСНО), - рассказала заместитель руководителя УФНС России по Самарской области О.А.Крикова. - У налогоплательщиков есть возможность выбора оптимального налогового режима в отношении вида осуществляемой предпринимательской деятельности».

Она подчеркнула, что вопросу поддержки малого предпринимательства, в том числе по снижению налоговой нагрузки, уделяется большое внимание. В частности, на законодательном уровне в Самарской области предусмотрен комплекс мер поддержки малого предпринимательства. С 2010 года действует Закон Самарской области от 29.06.2009 №77-ГД, который устанавливает пониженную налоговую ставку 10% (вместо 15%) для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» и осуществляющих на территории региона 17 видов производственной деятельности, установленных данным Законом.

С 1 января 2016 года на территории Самарской области Законом Самарской области от 30.12.2015 № 140-ГД введены так называемые «налоговые каникулы» - установлена налоговая ставка в размере 0% для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанного закона и осуществляющих непрерывно в течение двух налоговых периодов  предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах по перечню видов предпринимательской деятельности,  определенному данным Законом.

Индивидуальные предприниматели,  снявшиеся  с  учета  в  связи с  прекращением  деятельности и вновь зарегистрированные (повторно или в очередной раз) после 01.01.2016 года не вправе применять нулевую ставку. Кроме того, законом установлены определенные ограничения для применения нулевой ставки: средняя численность работников за отчетный период не должна превышать 5 человек; предельный размер доходов, полученных от видов деятельности, в отношении которых применяется нулевая ставка, не должен превышать  8 миллионов рублей; для налогоплательщиков, применяющих УСН, объем доходов от реализации товаров (работ, услуг) по итогам налогового периода при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяет нулевая ставка, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) не должен быть менее 70 процентов. В случае нарушения указанных условий индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение нулевой ставки налога и обязан исчислить и уплатить в бюджет налоги в соответствии с установленным порядком.

Во время прямого эфира самарцы могли задать свои вопросы и получить подробные разъяснения, а в помощь начинающим предпринимателям был представлен тематический видео-ролик «Создай свой бизнес», подготовленный ФНС России.

28.03.2016 15:14

О налогах просто, понятно и без очередей. В рамках выездного офиса инспекторы ФНС встречаются с трудовыми коллективами областной столицы. О том, что такое кабинет налогоплательщика и как им пользоваться, сегодня узнавали в очередной Самарской организации.

В прошлом году подобный ликбез провели для 700 организаций, а в 2016 прямо на рабочем месте уже смогли проконсультироваться 94 коллектива. Об этом в сюжете ГТРК "Губерния".

25.02.2016 18:05

Один из способов покрытия дефицита бюджета России на текущий год - повышение эффективности системы налогов и сборов. О первоочередных задачах, которые стоят перед Федеральной налоговой службой, рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.

11.02.2016 16:18

Межрайонная инспекция ФНС России № 18 по Самарской области и администрация Куйбышевского внутригородского района Самары подписали соглашение о взаимодействии, направленное на увеличение поступлений доходов в местный бюджет. Благодаря реформе МСУ с 1 января 2016 года все 9 районов Самары получили свои бюджеты. Теперь налоги на имущество и землю остаются в районных бюджетах и идут на развитие территории с учетом мнений жителей.  И в том, чтобы должников было как можно меньше, заинтересованы и на местах.

 Подробности в репортаже съемочной группы телеканала «Самара-ГИС».

20.01.2016 08:45

Что изменится в 2016 году при исчислении имущественных налогов за 2015 год, будут ли сохранены льготы и каким образом будут применяться налоговые вычеты при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости на комнату, квартиру или дом? О заявительном характере льгот и почему в уведомительном порядке до 31 декабря 2016 года необходимо самостоятельно сообщить об объектах имущества в налоговую инспекцию? – главные темы очередного выпуска просветительского телевизионного проекта «Наши налоги» на телеканале «Россия 24. Самара». Гость программы - заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский.

Он рассказал о поэтапном переходе на новую систему налогообложения с применением понижающего коэффициента. Оплата рассчитанного по новому налога начнется в 2016 году, а полную его сумму гражданам предстоит платить с 2020 года. Причем, при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено применении налоговых вычетов и сохранение льгот 15 категориям налогоплательщиков.

«Все льготы сохранены, причем льготироваться, например, для льготной категории пенсионеров будет, например, одна квартира, а на вторую будет предоставлен налоговый вычет, это касается и других видов объектов налогообложения, – пояснил заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский. – К тому же, если налогоплательщик не успел подать заявление о своем выборе «льготного объекта» в налоговый орган до 1 ноября, то под льготу попадет тот объект, по которому сумма начисленного налога больше».    

Сделать предварительный расчет будущего налога на имущество по кадастровой стоимости, который предстоит оплатить самарцам в 2016 году, поможет сайт ФНС России. В разделе «Налог на имущество физических лиц 2016» представлена подробная информация об особенностях нового порядка налогообложения имущества физических лиц, налоговых ставках, а также предоставлена возможность  самостоятельно рассчитать размер будущего налога с помощью калькулятора «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости».

Комментируя вопрос о введении новой обязанности налогоплательщиков – самостоятельно сообщать о своих объектах налогообложения до 31 декабря 2016 года в налоговый орган, если в течение всего периода владения недвижимостью, транспортным средством или земельным участком налогоплательщик не получал уведомления и не платил налоги, Рушковский отметил, что такая обязанность физических лиц введена налоговым законодательством с 1 января 2015 года. Непредставление таких сведений грозит налогоплательщику применением штрафных санкций с 1 января 2017 года и исчислением налога за три предыдущих года. Вместе с тем, есть два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам в предыдущие годы, либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога. Сообщение об объектах имущества в налоговый орган предоставляется строго по утвержденной форме, в произвольном же виде – исполненной обязанностью не является. Утвержденный бланк можно получить в налоговых инспекциях или распечатать на сайте ФНС России в разделе «Физические лица». Кроме того, сообщить гражданин должен лично, обратившись в налоговую инспекцию, либо через представителя, либо направить документы по почте заказным письмом, либо передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, либо воспользоваться сервисом-помощником на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который значительно экономит время налогоплательщика.

Г.А.Рушковский также рассказал о работе мобильных налоговых офисов на предприятиях и в организациях, какими каналами связи налогоплательщик может воспользоваться, чтобы обратиться с обращением в налоговый орган. Кроме того, в ходе эфира самарцам напомнили, что свои вопросы можно также задать по общефедеральному бесплатному телефону единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22, действующего на всей территории Российской Федерации. Подробности  - в программе «Наши налоги».

30.12.2015 16:59

Крупнейшая налоговая инспекция региона - в Промышленном районе Самары сегодня встретила налогоплательщиков в фирменном стиле. Уровень качества обслуживания оценили журналисты ГТРК "Самара".

Начальник ИФНС России по Промышленному району г. Самары Т.Р.Супрун рассказала, что в операционном зале внедрены современные принципы работы - электронная очередь, возможность самостоятельно выйти на портал ведомства, оценить работу инспекторов. Все вопросы, теперь по стандарту должны решаться не больше, чем за 10-15 минут. Фирменный стиль в течение двух лет планируется внедрить во всех подразделениях налоговой службы Самарской области.

28.12.2015 15:09

Чем грозит неуплата налогов? Какие акции проводятся перед Новым годом и в каком случае надо ждать судебных приставов?  - об этом в программе "Город С" телеканала «Самара-ГИС» рассказала начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Самарской области Т. А. Папухина.

Отвечая на вопросы самарцев в прямом эфире телеканала «Самара-ГИС», Папухина подробно рассказала о процедуре направления должникам требования об уплате недоимки и соответствующих пеней. «Все требования направлены должникам в октябре-ноябре текущего года, так в октябре отправлены требования наиболее крупным должникам, с суммой долга более 3 тысяч рублей – это 157 тысяч требований, а в ноябре - гражданам, имеющим долг менее 3 тысяч рублей – это количество составило 382 тысячи требований, - отметила Т.А. Папухина. -  Соответственно, это более 500 тысяч жителей Самарской области, четвертая часть от тех, кому были начислены имущественные налоги, не исполнили в установленный законом срок свою конституционную обязанность по уплате законно установленных налогов и сборов. Обязанность уплачивать законно установленные налоги и сборы закреплена Конституцией Российской Федерации – это 57 статья».

Если задолженность не оплачена в срок, установленный в требовании, наступают основания для применения процедуры принудительного взыскания долгов по налогам. В связи с неуплатой налогов гражданин несет дополнительную финансовую нагрузку в виде необходимости уплаты пеней за просрочку, кроме того, если судебными приставами возбуждено исполнительное производство, то подлежит уплате исполнительный сбор – это 7% от суммы долга по исполнительному документу. Долг взыщут с зарплаты, пенсии, стипендии. Кроме того, ограничат выезд должника за пределы Российской Федерации, арестуют имущество, а также наложат запрет на совершение регистрационных действий с принадлежащим должнику имуществом. «В первую очередь взыскание производится с денежных средств должника, если их недостаточно, судебный пристав вправе арестовать и выставить на реализацию иное принадлежащее должнику имущество, - подчеркнула Т.А.Папухина. - Это может быть и автомобиль, и какая - либо бытовая техника, например телевизор, холодильник».

Кроме того, Папухина акцентировала внимание самарцев на проведении в Самарской области акции «В Новый год - без налоговых долгов!» с целью напомнить жителям губернии, своевременно не оплатившим имущественные налоги, о наличии у них задолженности перед бюджетом, а также разъяснить об ответственности за неуплату налогов. Она рассказала, что налогоплательщиков консультируют мобильные налоговые офисы. Каждую неделю специалисты налоговых инспекций выезжают в организации и на предприятия, разъясняя актуальные изменения в сфере имущественных налогов, рассказывая о возможностях электронных сервисов – помощников, созданных для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России. В 4 квартале 2015 года мобильные налоговые группы организуют налоговый ликбез в 227 трудовых коллективах, в том числе в последний месяц уходящего года сотрудники свыше 70 организаций смогут прямо на рабочем месте проконсультироваться по вопросам предстоящих изменений с 2016 года в сфере имущественных налогов и имеющейся задолженности.

21.12.2015 13:02

Очередная тема просветительского телевизионного проекта «Наши налоги» на телеканале «Россия 24. Самара»  - Программа добровольного декларирования гражданами своих активов за рубежом.

В эфире телеканала «Россия 24. Самара» и.о. руководителя  УФНС России по Самарской области А.В.Вихров дал подробные разъяснения самарцам по вопросам реализации Программы добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ, а также рассказал о способах подачи специальной декларации, и об особенностях ее заполнения.

Отвечая на вопросы ведущего, Вихров отметил, что Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту имущественные интересы граждан, в том числе за пределами России, а также создание стимулов для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Тем, кто добровольно подал спецдекларацию, закон предоставляет гарантии: защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта; неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года; освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года; возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Вихров подчеркнул, что спецдекларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (версия 4.41 изменения 3). Специальную декларацию граждане вправе представить непосредственно в ФНС России (г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1), а также в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания). Выбрать дату и удобное время для посещения налогового органа поможет электронный сервис на официальном сайте ФНС России: записаться на прием в инспекцию для сдачи специальной декларации  -  Онлайн запись на прием (услуга – «Прием деклараций о доходах (форма 3-НДФЛ)»), для записи на прием непосредственно в ФНС России можно с помощью Онлайн-записи в ФНС России на прием специальных деклараций. Кроме того, можно воспользоваться баннером на стартовой странице официального сайта ФНС России, где также представлена подробная информация о сроках и способах подачи спецдекларации.

09.12.2015 09:36

В прямом эфире телеканала «Самара-ГИС» заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский, отвечая на вопросы самарцев, рассказал о Программе добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом.

Г.А.Рушковсий напомнил, что Программа добровольного декларирования гражданами активов и счетов за рубежом действует до 31 декабря 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ. Это значит, что до конца года заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе, контролируемое через номинальных владельцев. Цель закона о добровольном декларировании - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в том числе, за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Рушковский акцентировал внимание самарцев на гарантиях, которые предоставляет Закон декларантам: защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта; неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года; освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года; возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Он подчеркнул, что спецдекларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России (версия 4.41 изменения 3).

Физические лица вправе представить специальную декларацию непосредственно в ФНС России по адресу: г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1. Декларацию также можно представить в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания). Для удобства можно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте ФНС России, который позволит выбрать дату и удобное время для посещения налогового органа: записаться на прием в инспекцию для сдачи специальной декларации поможет Онлайн запись на прием (услуга – «Прием деклараций о доходах (форма 3-НДФЛ)»), для записи на прием непосредственно в ФНС России налогоплательщик может воспользоваться электронным сервисом Онлайн-запись в ФНС России на прием специальных деклараций. Кроме того, можно воспользоваться баннером, размещенным на стартовой странице официального сайта ФНС России, где также представлена подробная информация о сроках и способах подачи спецдекларации.