ENG

Управление провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

Дата публикации: 09.09.2021 08:00

8 сентября 2021 года УФНС России по Саратовской области провело шестнадцатые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. Мероприятие проходило в формате вебинара под председательством исполняющего обязанности заместителя руководителя Управления А.В. Борзова.

Открывая публичные обсуждения, А.В. Борзов напомнил участникам мероприятия, что оно организовано в соответствии с приоритетной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности», разработанной Советом по стратегическому развитию при Президенте Российской Федерации. Её участником является и Федеральная налоговая служба.

«В ходе подобных мероприятий специалисты Управления доводят до налогоплательщиков рекомендации по соблюдению обязательных требований законодательства. Представители бизнеса, в свою очередь, имеют возможность задать свои вопросы и получить на них подробные ответы», – отметил А.В. Борзов.

На публичных слушаниях обсудили актуальные вопросы камерального контроля, вопросы, связанные с исчислением и уплатой имущественных налогов, а также актуальные изменения в налоговом законодательстве при администрировании имущественных налогов. Кроме того, были подведены итоги реализации реформы перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Так, начальник отдела камерального контроля Управления И.Н. Емельянов в своём выступлении рассказал об основных принципах, реализуемых в камеральном блоке в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, основной концепцией которой является профилактика нарушений и применение риск-ориентированного подхода к контролю и объектам контроля. Он отметил, что одной из основных задач является снижение административной нагрузки на бизнес.

В заключении И.Н. Емельянов доложил об отдельных изменениях налогового законодательства, вступивших в силу с 01.07.2021.

Также перед слушателями вебинара выступила начальник отдела налогообложения имущества Управления Ю.В. Ванюшкина.

Она отметила, что начиная с налогового периода 2020 года отменена обязанность по предоставлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам. Данная мера направлена, прежде всего, на снижение административной нагрузки в виде избыточной отчетности для участников налоговых отношений.

Продолжая данную тему, Ю.В. Ванюшкина подробно рассказала об установлении нового регламентирования во взаимодействии налоговых органов с налогоплательщиками, а также перспективах совершенствования налогообложения имущества.

С завершающим докладом выступила главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления И.Р. Гороновская.

Она отметила, что с 01.07.2021 вступили в силу изменения, касающиеся порядка применения контрольно-кассовой техники, обратив внимание, что индивидуальным предпринимателям, работающим без использования наемного труда, была предоставлена отсрочка в применении контрольно-кассовой техники. Теперь же указанная категория предпринимателей обязана зарегистрировать и применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов.

Подробно И.Р. Гороновская остановилась на реализации масштабного отраслевого проекта по легализации деятельности рынков и исключению недобросовестного поведения при осуществлении рыночной торговли, в том числе в части соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники, а также последствиях нарушения налогового законодательства при торговле на рынках и ярмарках для предпринимателей.

Кроме того, она отметила, что результатом проведения отраслевого проекта «Общественное питание» стало «обеление» сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, выявляющих сокрытие выручки при оказании соответствующих услуг.

В заключение мероприятия слушатели имели возможность задать докладчикам вопросы, на каждый из которых получили подробные ответы.

Также А.В. Борзов напомнил налогоплательщикам о проводимой реорганизации территориальных налоговых органов Саратовской области, которая завершится к 20 сентября.

В публичных слушаниях приняли участие сотрудники налоговых органов Саратовской области, бухгалтеры и руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели.