ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

06.11.2024 14:00

В официальных сообществах Саратовской области в социальных сетях прошел прямой эфир о налоговой амнистии дробления бизнеса, которая вступает в силу с 2025 года.

Спикером выступила заместитель руководителя УФНС России по Саратовской области Виктория Архангельская. Она рассказала, что амнистия вводится для компаний и ИП, которые использовали схемы дробления бизнеса с целью оптимизации налогов. Если налогоплательщики в 2025 и 2026 годах добровольно откажутся от применения таких схем, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок за 2022-2024 годы будут списаны.

Подробнее смотрите в записи прямого эфира.

24.10.2024 14:00

Онлайн-сервисы ФНС России позволяют сэкономить время, предоставляя возможность быстро и удобно исполнить налоговые обязательства, не выходя из дома. Всё, что нужно – доступ в интернет и несколько минут.

Посмотреть и уплатить налоги онлайн возможно с помощью следующих сервисов налоговой службы:


Также сформировать платежный документ без ошибок поможет электронный сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин».

24.10.2024 00:40

В этом году держатели вкладов впервые могут получить налоговое уведомление за доход от процентов. Как формируется его сумма, какой процент вкладчиков затронет, как и до какого срока надо заплатить?

23.10.2024 14:00

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Саратовской области Николай Попырин в эфире программы «Право знать» на телеканале «Саратов 24» напомнил налогоплательщикам региона о том, что физические лица уплачивают имущественные налоги на основании налогового уведомления.

В 2024 году в Саратовской области сформировано более одного миллиона налоговых уведомлений. Основная часть уведомлений была направлена налогоплательщикам региона в электронном виде – 600 тысяч. Остальные направлены заказными письмами по почте.

Уведомления, направленные в электронном виде не дублируются заказными письмами по почте. В электронной форме уведомление можно получить с помощью:


Подробнее смотрите в записи программы.

17.10.2024 14:00

В официальном сообществе Саратовской области в социальной сети «ВКонтакте» прошел прямой эфир об изменениях, касающихся применения упрощенной системы налогообложения (УСН), которые вступают в силу с 1 января 2025 года.

Спикерами выступили:

  • Светлана Чумарова – заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области;
  • Наталья Карлыганова – заместитель начальника отдела камерального контроля УФНС России по Саратовской области.

Светлана Чумарова рассказала, что Федеральным законом №176-ФЗ от 12.07.2024 внесен ряд изменений в главу 26.2 НК РФ. Увеличены лимиты как для перехода на УСН, так и для сохранения права на применение данной системы налогообложения. Чтобы перейти на УСН с 1 января 2025 года доход организации должен составлять не более 337,5 млн рублей за девять месяцев 2024 года. Для сохранения права на применение УСН в 2025 году доход должен быть не более 450 млн рублей, предельная остаточная стоимость основных средств не должна превышать 200 млн рублей, численность наемных работников должна быть не более 130 человек.

Наталья Карлыганова отметила, что с 1 января налогоплательщики, применяющие УСН, при достижении дохода 60 млн рублей становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). При этом налогоплательщикам, применяющим УСН, предоставляется право выбора ставки НДС. Можно выбрать либо применение общего порядка исчисления и уплаты НДС со ставкой 20% (10% для отдельных видов товаров и услуг), либо применять пониженные ставки. Ставка НДС зависит от суммы полученных доходов и составляет 5% (получены доходы до 250 миллионов рублей) или 7% (пока сумма доходов не превысит 450 млн рублей).

Налогоплательщики на УСН, чей доход за прошлый год не превысил 60 млн рублей, а также вновь созданные организации и ИП с 1 января 2025 года будут освобождаться от уплаты НДС в автоматическом режиме, без подачи соответствующего уведомления. Применение данного освобождения является обязательным.

Подробнее смотрите в записи эфира.

09.10.2024 17:37

Как современные IT-решения помогают улучшить качество и скорость оказания услуг налогоплательщикам? Ответы на эти вопросы специалистам ФНС помогла найти технология процесс-майнинга. Что это такое и какие процессы уже удалось улучшить? А также как легко и быстро получить налоговый вычет?



30.09.2024 16:00

30 сентября 2024 года УФНС России по Саратовской области совместно с Саратовским отделением «Опоры России» проведен прямой эфир «Налоговая реформа 2025».

В ходе эфира были рассмотрены следующие темы:

  • плавный переход на НДС, нюансы смены режима налогообложения;
  • НДС на УСН, порядок предоставления заявлений и уведомлений, сроки предоставления уведомлений;
  • кто имеет право на освобождение от НДС, как платить НДС на УСН, можно ли его уменьшить на входной НДС;
  • новые ставки по НДФЛ и налогу на прибыль организаций;
  • налоговая амнистия при добровольном отказе от дробления бизнеса.

Спикерами выступили:

  • начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области Анастасия Королькова;
  • заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области Светлана Чумарова;
  • заместитель начальника отдела камерального контроля УФНС России по Саратовской области Наталья Карлыганова;
  • заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Саратовской области Дина Щербакова;
  • главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Саратовской области – Наталия Пушкина.

Подробнее в смотрите в записи эфира.

26.09.2024 12:43

ФНС России представит сайт налоговых служб БРИКС, где в том числе будет платформа по обмену практиками. Об этом в интервью "России 24" заявил руководитель ведомства Даниил Егоров

25.09.2024 13:46

Как можно весь процесс регистрации нового бизнеса уложить в пару часов, почему для этого нужен смартфон и сколько структур пришлось подключить к запуску нового цифрового сервиса? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



11.09.2024 13:40

Сколько на самом деле вариантов прогрессивной шкалы подоходного налога теперь действует в России, как быть получателям дивидендов, а для кого в плане налогообложения вообще ничего не изменится? От этом в интервью программе "Налоги" расскажет начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

04.09.2024 14:00

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Саратовской области Николай Попырин в эфире программы «Право знать» на телеканале «Саратов 24» рассказал налогоплательщикам региона о том, что во второй половине сентября начнется массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2023 год. Уплатить имущественные налоги за 2023 год необходимо не позднее 2 декабря 2024 года.

Налоговое уведомление включает сумму исчисленных налогов, сведения об объектах налогообложения, размер налоговых льгот, а также информацию, необходимую для перечисления налога в качестве Единого налогового платежа в бюджетную систему Российской Федерации.

Николай Попырин отметил, что уведомление направляется по почте заказным письмом или выгружается в электронной форме через:

  • Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на официальном сайте ФНС России;
  • Личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Для этого необходимо направить согласие на получение уведомлений в электронной форме через ЕПГУ. В таком случае уведомления не будут дублироваться заказными письмами по почте.

Подробнее – в записи программы.

03.09.2024 14:00

Начальник отдела процессного взыскания задолженности и взаимодействия с кредитными учреждениями Межрайонной ИФНС России № 20 по Саратовской области Татьяна Сыротюк в эфире программы «Право знать» на телеканале «Саратов 24» напомнила налогоплательщикам о том, что после введения института Единого налогового счета (ЕНС) уплачивать налоги стало проще. Перечислять их необходимо не разными платежками по отдельным КБК, а Единым налоговым платежом (ЕНП) по общим для всех реквизитам. Налоговый орган распределяет ЕНП по обязательствам на основании деклараций и уведомлений.

Татьяна Сыротюк отметила, что налогоплательщики региона имеют возможность бесплатно и оперативно получать информацию о наличии задолженности по налогам – достаточно предоставить согласие на информирование. Услуга предоставляется бесплатно. Налогоплательщик может выбрать для себя удобный способ информирования – СМС или е-mail сообщения.

Подробнее смотрите в записи телепрограммы.

02.08.2024 08:00

Заместитель руководителя УФНС России по Саратовской области Сергей Радченко в эфире ГТРК «Саратов» ответил на наиболее интересующие налогоплательщиков вопросы об особенностях функционирования Единого налогового счета (ЕНС).

Сергей Радченко рассказал, что ЕНС является способом учета начисленных и уплаченных налогов и взносов. Счет пополняется с помощью Единого налогового платежа (ЕНП). Поступившая сумма распределяется между обязанностями налогоплательщика.

Для пополнения ЕНС достаточно указать только два реквизита – сумму платежа и ИНН налогоплательщика, плательщика сбора, взноса.

Налогоплательщики самостоятельно могут определять формат внесения денежных средств на ЕНС для накопления на счете общей суммы, достаточной для уплаты обязательных платежей. Внести денежные средства на ЕНС можно любым удобным способом: в мобильных приложениях банков, с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин», через личный кабинет налогоплательщика.

Подробности в видеосюжете.

31.07.2024 16:09

Какие налоговые льготы предусмотрены для участников СВО, насколько изменятся налоги на сельхозугодья, которые не возделывают, почему некоторые налоговые уведомления вообще не присылают, и что считается дорогой недвижимостью? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащёнов – начальник управления налогообложения имущества ФНС России. 

19.07.2024 10:31

Зачем собираются главные налоговики стран БРИКС и какую роль в этом сотрудничестве играет ФНС, с какими странами существует автоматический обмен налоговой информацией, а с какими у российского налогового ведомства есть особые соглашения, каким опытом обмениваются налоговые службы и чего в этой связи ждать налогоплательщикам. Об этом в интервью программе "Налоги" – начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.