ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

20.09.2024 09:52

Вопросы повышения эффективности взаимодействия и оптимизации процессов ФНС России при администрировании НДФЛ и страховых взносов обсудили на совещании-семинаре в Екатеринбурге.

С 1 января 2025 года в России вступают в силу изменения в законодательные акты, связанные с налогообложением доходов физических лиц. Участники совещания обсудили вопросы исчисления НДФЛ и страховых взносов. Также были презентованы и рассмотрены предложения по оптимизации налогового администрирования, направленные на комфортное и открытое взаимодействие физических лиц с налоговыми органами.

Во всероссийском совещании приняли участие заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук, начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев, руководитель УФНС России по Свердловской области Марат Сагитуллин, заместитель Губернатора Свердловской области Азат Салихов, заместитель министра финансов Свердловской области Владимир Поливьянов, а также представители налоговых органов из 89 регионов.

11.09.2024 13:40

Сколько на самом деле вариантов прогрессивной шкалы подоходного налога теперь действует в России, как быть получателям дивидендов, а для кого в плане налогообложения вообще ничего не изменится? От этом в интервью программе "Налоги" расскажет начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

21.08.2024 08:35

Заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Марина Рябова рассказала в программе "Акцент" телекомпании "Областное телевидение"  о дифференцированных налоговых ставках НДФЛ.

Представитель областного налогового ведомства обратила внимание зрителей, что размер ставок будет зависеть от величины и вида полученного налогоплательщиком дохода.

Новые правила вступят в силу с 2025 года и предусматривают, что в случае, если годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей, сохраняется базовая ставка в 13 процентов. Ставка повышается до 15 процентов на доход до 5 миллионов рублей в год, 18 процентов — на доход до 20 миллионов, 20 процентов — на доход до 50 миллионов, а доходы сверх этой величины будут облагаться по ставке 22 процента. По повышенный   ставке налог придется платить не со всей суммы, а только с сумм превышения.

Подробнее в нашем видео.

02.08.2024 11:48

Заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Марина Рябова рассказала в эфире программы «Россия 24» об изменениях налогового законодательства, которые вступят в силу с 2025 года.

В частности, речь шла о дифференцированных налоговых ставках НДФЛ. Представитель областного налогового ведомства обратила внимание слушателей, что размер ставок будет зависеть от величины и вида полученного налогоплательщиком дохода.

Новые правила предусматривают, что в случае, если годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей, то сохраняется базовая ставка в 13 процентов. Ставка повышается до 15 процентов на доход до 5 миллионов рублей в год, 18 процентов — на доход до 20 миллионов, 20 процентов — на доход до 50 миллионов, а доходы сверх этой величины будут облагаться по ставке 22 процента. По повышенный   ставке налог придется платить не со всей суммы, а только с сумм превышения.

Подробнее в нашем видео.


31.07.2024 16:09

Какие налоговые льготы предусмотрены для участников СВО, насколько изменятся налоги на сельхозугодья, которые не возделывают, почему некоторые налоговые уведомления вообще не присылают, и что считается дорогой недвижимостью? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащёнов – начальник управления налогообложения имущества ФНС России. 

19.07.2024 10:31

Зачем собираются главные налоговики стран БРИКС и какую роль в этом сотрудничестве играет ФНС, с какими странами существует автоматический обмен налоговой информацией, а с какими у российского налогового ведомства есть особые соглашения, каким опытом обмениваются налоговые службы и чего в этой связи ждать налогоплательщикам. Об этом в интервью программе "Налоги" – начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

17.07.2024 07:21

В эфире местного телеканала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 30 по Свердловской области Светлана Николаева рассказала налогоплательщикам, как перед отпуском проверить налоговую задолженность и погасить её.

Узнать о состоянии счета (сальдо по единому налоговому счету - ЕНС) можно:

  • онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» или в мобильном приложении «Налоги ФЛ» (получить доступ можно с помощью регистрационной карты или подтвержденной учетной записи портала Госуслуг);
  • онлайн на портале Госуслуг (с января 2023 года сюда выгружаются сведения об отрицательном сальдо ЕНС, в том числе по налогам физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, а также лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, по которым ранее такая задолженность не отображалась);
  • лично при визите в налоговую инспекцию (нужно предъявить документ, удостоверяющий личность). Записаться на прием в инспекцию можно онлайн;
  • через СМС-сообщения или по электронной почте (налоговый орган будет присылать вам информацию о наличии задолженности, если вы предоставите согласие на информирование в налоговый орган или МФЦ).

Исполнить обязанность по уплате налогов посредством перечисления единого налогового платежа можно следующими способами:


02.07.2024 13:15

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко провёл совещание с руководством Федеральной налоговой службы. В ходе мероприятия вице-премьер обозначил ключевые цели и задачи, которые стоят перед ведомством.

12.06.2024 00:47

Что стоит за понятием цифровой трансформации? Зачем это Федеральной налоговой службе и налогоплательщикам? Почему, если количество сервисов на сайте ведомства сокращается, это хорошо? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.


05.06.2024 15:24

Сервис «Прозрачный бизнес» стал еще более удобным и функциональным.

Быстрая навигация по результатам поиска отражает количество найденных значений, а также дает возможность быстрого перехода в нужный раздел. Миникарточки разделов отражают наиболее актуальную информацию: Наименование, состояние лица, ИНН, основной код вида экономической деятельности и его наименование.

Сервис позволяет задать точные критерии для поиска необходимых организаций. Например, вид экономической деятельности по основному или дополнительному коду ОКВЭД, адресной принадлежности, организационно-правовой форме, статусе организации, а также иных критерии содержащиеся в карточке организации. Полученный результат возможно выгрузить в файл.

15.05.2024 13:45

Сколько приносит в казну повышенный налог на богатых и куда идут эти деньги, какие льготы есть у многодетных и как изменится налоговый вычет на ребенка. О социальных аспектах изменения налогового законодательства рассказал заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике Артем Кирьянов.



24.04.2024 10:26

Заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 32 по Свердловской области Наталья Пономарева рассказала в эфире телекомпании г. Невьянска о необходимости представить декларацию формы 3-НДФЛ не позднее 2 мая 2024 года.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2023 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Представить декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой (арбитражные управляющие), адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться в рамках декларационной кампании.

В случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год налогоплательщику не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Направить декларацию можно в электронном виде с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Программное обеспечение сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет налогоплательщику избежать ошибок при заполнении налоговой декларации, кроме того большая часть данных налогоплательщика уже предзаполнена автоматически.

Также представить декларацию можно в бумажном виде лично налогоплательщиком в налоговую инспекцию по месту своего учета, по почте с описью вложения, через МФЦ.  

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2024 года.

Предельный срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

18.04.2024 08:14

Интерактивный видеопроект по налоговой культуре и грамотности, созданный Управлением ФНС России по Свердловской области, «Истории успеха предпринимателей Урала», был показан школьникам - участникам заключительного этапа «Малых Демидовских чтений» в одной из гимназий Екатеринбурга. Проект реализован налоговиками с участием воспитанников детско-юношеской студии «Е-Живика».

Видеопроект перекликается с темами образовательного конкурса, в частности: «Роль личности в истории Екатеринбурга», «Продолжая дело Демидовых» и «Мой город в стихах и рисунках», поскольку в нем заявлено значительное число ярких предпринимательских личностей, сыгравших большую роль в истории развития Екатеринбурга.

Проект «Истории успеха предпринимателей Урала» приурочен к 300-летию Екатеринбурга, и его целью является повышение налоговой культуры подрастающего поколения, знакомство с историей предпринимательства Екатеринбурга, а также с основами налоговой системы России, в частности, информирование о налоговом режиме для самозанятых граждан.

Сценарий видеофильма создан с полным погружением в историческое прошлое предпринимателей Урала конца XIX – начала XX века. В театрализованной постановке используется связь фотографического салона Вениамина Метенкова и современного самозанятого фотографа, а также других персонажей, представляющих иные сферы деятельности (купцы Илья Симанов и братья Агафуровы, модистка Захарова, владелец автосалона Рихард Штроль). Интерактивный проект "Истории успеха предпринимателей Урала" был с успехом показан участникам Всероссийского образовательного форума в г. Санкт-Петербурге в апреле 2023 года на сцене Екатерининского зала Таврического дворца.

Фильм «Истории успеха предпринимателей Урала» транслируется при проведении уроков налоговой грамотности в предпринимательских классах Свердловской области.

15.04.2024 08:08

О возобновлении проекта "Общественное питание" в регионе, о том, зачем брать чеки в магазинах и местах общественного питания, и как налоговая инспекция будет выявлять нарушения в отражении доходов через контрольно-кассовую технику, рассказал в программе "Акцент" телеканала "Областное телевидение" начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Свердловской области Виктор Бачурин

10.04.2024 08:29

Специально для юных уральцев в школах Свердловской области и г. Екатеринбурга представители Федеральной налоговой службы проводят уроки налоговой грамотности. Старший государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции ФНС России №30 по Свердловской области Татьяна Огнева рассказала, что цель таких уроков – формирование положительного отношения к налоговой политике государства, повышение налоговой культуры подрастающего поколения и воспитание экономически грамотного, отвечающего за свои решения гражданина.

Сами уроки проходят в форме открытой беседы. Школьники интересуются, с какого возраста можно вести предпринимательскую деятельность, какие документы должны быть у каждого налогоплательщика и в какое ведомство нужно обращаться, чтобы решить любые финансовые вопросы.

Кроме классов общеобразовательного профиля, в уроках по налоговой грамотности принимают участие ученики предпринимательских классов. Это проект, в рамках которого школьники изучают основы экономики, предпринимательского дела, бизнес-моделирование и другие дисциплины. А наставники помогают ученикам определиться с будущей профессией.