ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

01.04.2024 07:29

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 25 по Свердловской области в эфире 11 канала г. Полевского сообщили информацию о налоговых льготах, действующих при налогообложении имущества за налоговый период 2023 года.

В 2024 году налоговыми органами будут исчислены налог на имущество физических лиц, транспортный налог и земельный налог за 2023 год. Для отдельных категорий граждан, в том числе пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий и др. предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по этим налогам. Беззаявительный порядок предусматривает предоставление налоговой льготы на основании имеющейся у налогового органа информации (в том числе полученной в рамках межведомственного взаимодействия), то есть без заявления налогоплательщика.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах на территории Российской Федерации можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

29.03.2024 07:23

Начальник отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга Наталья Медведева рассказала в эфире программы «Патрульный участок» о возможностях интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Как сообщила Наталья Медведева, с 1 апреля 2024 года у индивидуальных предпринимателей появится возможность направлять в инспекцию 20 форм налоговой отчетности через свой личный кабинет, в том числе декларации:

  • по упрощенной системе налогообложения;
  • по налогу на добычу полезных ископаемых;
  • по единому сельскохозяйственному налогу;
  • по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ);
  • единую (упрощенную) налоговую декларацию и другие виды документов.

По словам начальника отдела по работе с налогоплательщиками, сформировать указанные декларации можно в программе «Налогоплательщик ЮЛ». После этого необходимо подписать декларацию квалифицированной электронной подписью и отправить файл через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Спикер пояснила, что пользователи могут оперативно отслеживать статус камеральной налоговой проверки, а также получить и скачать электронные документы, которые подтверждают отправку налоговой декларации в налоговый орган и результат ее обработки.

Наталья Медведева напомнила, что подключиться к личному кабинету индивидуальный предприниматель может на официальном сайте ФНС России самостоятельно, используя логин и пароль от личного кабинета физического лица, реквизиты доступа к порталу Госуслуг, либо осуществить вход в личный кабинет с усиленной квалифицированной подписью.

Новый функционал сервиса значительно упростит процесс представления налоговой отчетности в налоговый орган.

18.03.2024 11:00

Заместитель начальника отдела камеральных проверок № 2 ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга Владислава Нестерова в эфире программы «Патрульный участок» телеканала «Областное телевидение» напомнила телезрителям о том, что скоро начнётся очередная кампания по расчету физическим лицам имущественных налогов, в этот раз за 2023 год. Речь идет о налоге на имущество физических лиц, транспортном и земельном налогах.

По словам сотрудника инспекции, для максимально корректного расчета налогов налоговым органам необходима информация о налоговых льготах, право на которые имеют физические лица. В большинстве случаев льгота будет предоставлена физическому лицу без заявления, на основании сведений, полученных от компетентных органов и организаций.

- Хотим обратить внимание пенсионеров и предпенсионеров, что сейчас нет необходимости для обращения в налоговые органы с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам, - сообщила Владислава Нестерова. - Налоговые органы обладают сведениями о таких льготах, и при начислении налогов льгота будет применена автоматически. Все данные поступают из Социального фонда России без участия налогоплательщиков. Также автоматически поступают сведения о физических лицах, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Заместитель начальника отдела камеральных проверок № 2 подчеркнула, что в заявительном порядке будут предоставляться налоговые льготы по налогу на имущество военнослужащим, а также индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы и использующим свое имущество в предпринимательской деятельности в 2023 году.

Как рассказала Владислава Нестерова, расчет имущественных налогов будет производиться за 2023 год. Соответственно, если возникло право на налоговую льготу ранее и заявление для ее получения уже подано, повторного представления такого заявления, как правило, не требуется. Исключение составляют случаи, когда льготный статус ограничен по времени.

Спикер обратила внимание, что сроки предоставления налогоплательщиками заявлений на льготы законом не установлены. Однако для того, чтобы при расчете имущественных налогов налоговые органы могли учесть информацию о льготах, налогоплательщикам рекомендуется представить такие заявления не позднее 1 апреля 2024 года. Заполнить заявление удобнее всего через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.

13.03.2024 12:29

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин в программе «Утренний экспресс» телекомпании "4 канал" разъяснил порядок получения гражданами налоговых льгот по имущественным налогам.

Представитель Управления рассказал об основных категориях налогоплательщиков-физических лиц, которые имеют право на льготы, сделав основной акцент на том, что большинство налоговых льгот представляются гражданам беззаявительно, для их получения никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.

05.03.2024 08:35

Заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Марина Рябова в ходе интервью в программе «Утренний экспресс» телекомпании «4 канал» напомнила о сроках декларационной кампании.

Отчитаться о доходах необходимо до 2 мая 2024 года лично или через представителя в налоговую инспекцию по месту учета или в МФЦ; через подтвержденную учетную запись портала Госуслуг или в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Спикер отметила, что подать декларацию необходимо, если в 2023 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой (арбитражные управляющие), адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Подробнее в видеозаписи.

20.02.2024 08:02

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин в программе «Акцент» Областного телевидения разъяснил порядок получения гражданами налоговых льгот по имущественным налогам.

Представитель Управления рассказал об основных категориях налогоплательщиков-физических лиц, которые имеют право на льготу, сделав основной акцент на том, что большинство налоговых льгот представляются гражданам беззаявительно, для их получения никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.

В сервисе «Личный кабинет налогоплательщика-физического лица» можно не только узнать о наличии налоговых льгот, но и отслеживать информацию об имуществе, доходах, банковских счетах, получать налоговые уведомления и подавать налоговые декларации.

16.02.2024 06:44

Заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Марина Рябова в ходе интервью в программе "Акцент" телекомпании "Областное телевидение" напомнила о сроках декларационной кампании.

Отчитаться о доходах необходимо до 2 мая 2024 года лично или через представителя в налоговую инспекцию по месту учета или в МФЦ; через подтвержденную учетную запись портала Госуслуг или в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц".

06.02.2024 14:33

Заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Марина Рябова в ходе интервью телекомпании "Вести-Урал" напомнила о сроках декларационной кампании. 

Отчитаться о доходах необходимо до 2 мая 2024 года лично или через представителя в налоговую инспекцию по месту учета или в МФЦ; через подтвержденную учетную запись портала Госуслуг или в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц".

Спикер отметила, что подать декларацию необходимо, если в 2023 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой (арбитражные управляющие), адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Подробнее в аудиозаписи.

15.01.2024 08:36

Говорим о важном с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. Что такое налоги? И что такое казна? В чем особенность налоговой системы России? Платят ли дети налоги? И на кого надо учиться, чтобы работать в налоговой службе?

29.12.2023 12:35

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Свердловской области Юлия Жукова в эфире программы «Акцент» Областного телевидения напомнила, что с 1 января 2024 года налоговые органы прекращают прием уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам и сборам, страховых взносов, уплаченных в качестве Единого налогового платежа, на основании распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, направленных плательщиками в банк со статусом «02».

Исключение составляют платежные распоряжения с датой платежного документа до 31 декабря 2023 года включительно.

Платежи, перечисленные в 2024 году, будут учитываться, как и прежде в составе ЕНП налогоплательщика, а уведомления представляются только по форме, утвержденной приказом ФНС России.

С 1 января 2024 года подача уведомлений об исчисленных налогах, сборах и страховых взносах станет обязательной (КНД 1110355). Форма уведомления, порядок его заполнения и формат представления утверждены приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.

Формировать и направлять уведомления удобнее по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика. В случае направления через сервис ФНС России «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» предусмотрена возможность использования налогоплательщиком неквалифицированной электронной подписи.

Уведомление подается только в отношении платежей с авансовой системой расчетов, по которым декларация представляется позже, чем наступает срок уплаты налога: имущественные налоги организации, страховые взносы, НДФЛ, УСН, ЕСХН. При этом достаточно одного уведомления по всем авансам, можно оформить одно уведомление сразу на несколько периодов.

Подробнее в нашем видео.

07.12.2023 13:25

Что требуется от бизнеса, чтобы предоставлять все внутренние финансовые данные налоговой службе в реальном времени, сколько компаний так уже поступают, и что они получают взамен? Об этом рассказала начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

29.11.2023 13:40

У кого сосредоточена самая большая база данных о гражданах России и российских компаниях, кому эти данные доступны, насколько их передача безопасна, и как разобраться в этом массиве информации. Об этом в программе "Налоги" рассказала заместитель начальника управления интерактивных сервисов ФНС России Оя Грицкова.

24.11.2023 12:40

Свердловские налоговики напомнили посетителям инспекций и обособленных подразделений области, что не позднее 1 декабря 2023 года необходимо уплатить имущественные налоги: земельный, транспортный,  налог на имущество, а также налог на доходы физических лиц, который не был удержан налоговым агентом.  Как сделать это правильно, чтобы не остаться должником, жители региона могли узнать у сотрудников налоговых органов Свердловской области в рамках  Дня открытых дверей.

Уже со 2 декабря 2023 года всем, кто не успел или забыл оплатить налоги, будут начисляться пени. Об этом, в том числе, напомнили  сотрудники налогового  ведомства налогоплательщикам, посетившим в этот день инспекции.  Получить консультации уральцы могли в рамках мероприятия  до 20:00.

Специалисты налоговых органов помогали обратившимся разобраться в конкретной ситуации и отвечали  на самые актуальные вопросы, например, о налоговых ставках или льготах, которые применяются в конкретных муниципальных образованиях региона.

Посетители инспекций могли подключиться к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет расширить возможности интерактивного взаимодействия с налоговыми органами.

Внимание налогоплательщиков было обращено на новый, но уже набирающий популярность способ получения налогового уведомления в электронном виде – через личный кабинет на портале государственных услуг. Для того чтобы получать уведомления таким способом, пользователю портала нужно направить в налоговый орган согласие на подключение данной услуги. Согласие направляется также с использованием портала Госуслуг.

22.11.2023 12:46

Как налоговики прошли путь от мытарей до сервисной службы, и в какую сторону ФНС будет развиваться дальше, зачем нужен "манифест налоговой службы", что дает налогоплательщикам цифровизация налогообложения, и чем занят Общественный совет при ФНС России. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Прокофьев.

01.11.2023 13:11

Какие льготы по имущественным налогам существуют, и как о них узнать, кому и как налоговая рассылает уведомления, и что делать, если уведомление так и не пришло, а налогооблагаемое имущество есть? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов