ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

03.07.2021 14:38

Компании, не отчитавшиеся до 1-го июля о доходе и среднесписочной численности работников, исключат из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ, сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, переформировываются ежемесячно.

"Суть изменений заключаются в том, что если ранее реестр переформировывался один раз в год - 10 августа, на основании данных, которые имелись в налоговом органе по состоянию на 1 июля, то теперь реестр формируется ежемесячно. Таким образом, предприниматели, исключенные из реестра в течение года по формальным основаниям, смогут восстановить свой статус, представив необходимые документы в налоговую инспекцию, не дожидаясь 10 августа следующего года, как это было предусмотрено ранее. Важно отметить, что из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства будут автоматически исключены 10 июля те налогоплательщики, которые не представили налоговую отчетность по налогам, позволяющую определить сумму полученного ими дохода либо не представили сведения о среднесписочной численности за 2020 год. Раньше это было 10 августа.

В связи с возросшей ролью реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в период пандемии коронавируса, все помнят, когда в 2020 году субъектам малого и среднего бизнеса, включённым в реестр государством была оказана поддержка в виде частичного освобождения от уплаты налогов, отсрочка по уплате налогов, а также предоставлены субсидии на поддержание своей деятельности, целесообразно периодически проверять актуальные данные о хозяйствующем субъекте, представленные в нем. Сделать это очень просто на официальном сайте ФНС России через сервис «Единый реестр субъектов МСП»: для получения информации нужно ввести ИНН, ОРГН или ОГРНИП, наименование организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя.

Еще раз подчеркну, реестр обновляется ежемесячно, 10 июля все, кто не отчитался за 2020 год, из реестра будут исключены. Важный момент, реестр переформировывается ежемесячно. Если, допустим, на текущий момент отчетность за 2020 год не сдана, но например, в июле налогоплательщик её сдаст, то в последующем (10 августа или 10 сентября) он будет восстановлен в реестре",- Ирина Тигинян, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тамбовской области.


01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

24.05.2021 09:23

Имущественные и инвестиционные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц теперь можно получить в упрощенном порядке. Нововведения вступили в силу 21.05.2021. НДФЛ по расходам на покупку жилья, а также инвестиционным счетам теперь можно оформить автоматически через Личный кабинет налогоплательщика.

Все данные система заполняет автоматически, сократились сроки проверки и возврата налога на доходы физических лиц. Получить вычет в упрощенном порядке смогут налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с ФНС России (банками/брокерами) будут переданы соответствующие сведения.

"Более подробная информация размещена на официальном сайте ФНС. Там же есть список тех налоговых агентов и банков, которые участвуют в информационном взаимодействии с федеральной службой в целях предоставления сведений для налоговых вычетов", - Михаил Рожков, заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

05.05.2021 09:14

О реализации проекта по исключению недобросовестного поведения продавцов на рынках и ярмарках, рассказали представители Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области. Отмечена необходимость создания равных и конкурентных условий ведения бизнеса, уменьшения теневого оборота, применения контрольно-кассовой техники.

Первые шаги в указанном направлении сделаны в начале текущего года: сформирована специальная рабочая группа, в состав которой включены представители администрации области, правоохранительных органов, Тамбовской областной торгово-промышленной палаты, общественных организаций ("Опора России", "Деловая Россия"), уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области.

«На региональном и местном уровнях проведена широкомасштабная информационная кампания в средствах массовой информации. Осуществлена инвентаризация на 28-ми рынках и ярмарках области»,- Наталья Мишина, заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Тамбовской области.

29.04.2021 17:38

В УФНС России по Тамбовской области напомнили, что срок представления декларации о полученных в 2020 году доходах истекает 30 апреля.

По состоянию на 28.04.2021 налогоплательщиками представлено 41 тыс. деклараций о доходах 2020 года по форме №3-НДФЛ. По сравнению с прошлым годом общее количество представленных деклараций увеличилось на 3 тыс. единиц или на 7 процентов.

«По итогам Декларационной кампании 2020 года доход от 1 до 10 миллионов указали 3 626 налогоплательщиков, от 10 до 100 миллионов – 153 налогоплательщика, от 100 до 500 миллионов – 21 налогоплательщик. Доходы свыше 500 миллионов рублей - 4 налогоплательщика», - Наталия Коняхина, начальник отдела налогообложения физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Тамбовской области.


28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

28.04.2021 16:17

Налоговики напоминают, что срок подачи декларации по форме №3-НДФЛ истекает 30 апреля. Наталия Коняхина, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Тамбовской области: «Сегодня у нас продекларировали свои доходы более 10 тысяч физических лиц или 36% от числа обязанных. Общая сумма налога на доходы физических лиц к доплате в бюджет составила более 240 миллионов рублей».

Другая новость от налоговиков касается порядка применения контрольно-кассовой техники на рынках и ярмарках области. Наталья Мишина, заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Тамбовской области: «Цель проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках — это создание равных, конкурентных условий для ведения бизнеса, повышение доходной части бюджета за счёт исключения теневого оборота и увеличения выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники».

За незаконное образование юридического лица, а также использование документов для образования юридического лица через подставных лиц предусмотрена ответственность. Сергей Медведев, начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков УФНС России по Тамбовской области: «По результатам проверочных мероприятий в отношении учредителей и руководителей налоговые инспекции направляют материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел».

22.04.2021 15:27

Меньше недели остаётся до окончания срока представления налоговой декларации по форме №3-НДФЛ.

О категориях налогоплательщиков, обязанных отчитаться о полученных доходах не позднее 30 апреля, рассказывает заместитель начальника ИФНС России по г. Тамбову  Александр Рязанцев: «Это лица, которые получили доходы от продажи недвижимого имущества, например, квартиры, которая находилась в собственности менее минимального срока владения, затем, если доходы получены от продажи имущественных прав, например, доли в уставном капитале, а также транспортных средств, которые были во владении менее трёх лет. Также при получении дохода в результате выигрыша в лотереях, при получении дохода от физических и юридических лиц по различным договорам гражданско-правового характера, например, по договору аренды и при получении доходов от источников, находящихся за пределами Российской Федерации».

Кроме того, задекларировать доходы обязаны индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Заполнить и представить налоговую декларацию по форме №3-НДФЛ наиболее удобно в электронном виде через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

16.04.2021 09:24

Тамбовские налоговики приняли участие в очередном рейде по выявлению нелегальных таксистов. Владислав Пучков, заместитель начальника ИФНС России по г. Тамбову: «Указанные лица не имеют соответствующих разрешений на перевозку пассажиров, они не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц».

Обязательным является наличие контрольно-кассовой техники, отсутствие которой предусматривает применение штрафных санкций: не менее 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц.