ENG

Радиослушателям рассказали об альтернативном способе уплаты налогов

69 Тверская область

Дата публикации: 10.03.2021

2 марта специалисты инспекции выступили в прямом эфире на радио «Комсомольская правда». Они рассказали радиослушателям об альтернативном способе оплаты налогов - Едином налоговом платеже (ЕНП).

Специалисты инспекции пояснили, что под единым налоговым платежом понимаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога или налога на имущество физических лиц.

Перечислить единый налоговый платеж можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», воспользовавшись сервисом «Уплата налогов и пошлин», а также в отделениях банков или с помощью онлайн-сервисов банков.

Зачет суммы единого налогового платежа физического лица осуществляется налоговым органом самостоятельно в установленные сроки уплаты таких налогов.

 Специалисты инспекции также напомнили, что 1 декабря истек срок уплаты имущественных налогов за 2019 год. Если гражданин несвоевременно уплатил налоги, он является должником. Для должников возникают негативные последствия неуплаты, а именно: направляется требование об уплате налогов. Если задолженность, отраженная в требовании не погашена, то в рамках статья 48 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговый орган обращается в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа с целью направления его на взыскание в кредитные учреждения, работодателю или в службу судебных приставов.