ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

15.07.2021 10:18

14 июля в эфире программы «Деловая среда» Тверского областного радио руководитель УФНС России по Тверской области Александр Белишев ответил на вопросы по применению специального режима «Налог на профессиональный доход» Уполномоченного по защите прав предпринимателей Тверской области Антона Стамплевского.

Новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан был введен в регионе с 1 июля 2020 года. В настоящее время в Тверской области зарегистрировано более 12,5 самозанятых, которыми заявлено почти 1,3 млрд руб. доходов. Каждый день регистрируется порядка 33 новых самозанятых, что свидетельствует о востребованности данного режима налогообложения. Самозанятые оплатили почти 30 млн рублей налогов.

Александр Белишев отметил, что основные преимущества данного режима налогообложения – это низкие налоговые ставки, отсутствие отчетов и деклараций, нет обязанности уплаты страховых взносов, легальная работа без статуса ИП, простая регистрация, отсутствует  обязанность применять контрольно-кассовую технику. Для взаимодействия с налоговыми органами не нужно личного посещения: оно осуществляется через мобильное приложение «Мой налог» в режиме онлайн.

Кто не может использовать данный налоговый режим, как работает мобильное приложение «Мой налог», что ждёт налогоплательщиков, злоупотребляющих режимом «Налог на профессиональный доход»? Ответы на эти и другие вопросы можно прослушать в записи радиоэфира программы «Деловая среда».

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

27.05.2021 10:29

26 мая сотрудники Межрайонной ИФНС России № 9 и № 12 по Тверской области, службы судебных приставов и ГИБДД провели совместный рейд по взысканию задолженности на одной из оживлённых улиц г. Твери.

Судебные приставы предлагали автовладельцам оплатить задолженность на месте через платёжный терминал. Тех, кто отказался от уплаты задолженности, ждал арест имущества.

Во избежание применения судебными приставами-исполнителями мер принудительного характера, необходимо погасить уже имеющуюся задолженность, а также уплачивать налоги в установленные законодательством сроки.

Проверить наличие налоговой задолженности перед бюджетом очень просто. Для этого достаточно воспользоваться сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Узнать о наличии задолженности и оплатить ее можно и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Граждане, не имеющие доступ к Интернету, могут уточнить свои обязательства и получить платежный документ, обратившись в налоговую инспекцию лично.

Подробнее о прошедшем рейде в сюжете телеканала «Тверской проспект - Регион».

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

30.04.2021 14:04

Срок подачи декларации о доходах за 2020 год истекает 30 апреля и для удобства граждан налоговые инспекции Тверской области в этот день работают до 20.00.

Самый простой способ представить декларацию по форме 3-НДФЛ – сервис ФНС России «Личный кабинет на налогоплательщика для физических лиц». К данному сервису на сегодняшний день подключено более 270 тыс. налогоплательщиков региона.

По итогам четырёх месяцев декларационной кампании 2021 года жителями Тверской области в налоговые инспекции представлено более 55 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц, что на 5% больше показателя прошлого года. При этом 43% деклараций по налогу на доходы физических лиц представлено с помощью «Личных кабинетов».

Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к доплате в бюджет по представленным налоговым декларациям, составила более 269 млн рублей.

Сумма налога, заявленная к возврату из бюджета, составила свыше 2 млрд рублей, что на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подробнее о промежуточных итогах декларационной кампании 2021 года в репортаже телеканала «Тверской проспект – Регион».

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

28.04.2021 14:15

Заканчивается декларационная кампания 2021 года. Заместитель начальника инспекции Александр Каряжа озвучил местным СМИ предварительные итоги кампании по декларированию доходов.

Налогоплательщиками-физическими лицами представлено более 4,2 тыс. налоговых деклараций, что на 1% больше, чем за  аналогичный период прошлого года. Из них 3,3 тыс. или 79% от общего количества - это декларации, в которых заявлены имущественные и социальные налоговые вычеты.

До 30 апреля налоговую декларацию обязаны представить граждане, получившие доход от продажи имущества и имущественных прав, от сдачи имущества в аренду, выигрышей в лотереи, от полученного в дар имущества, от других доходов, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц.

Сумма налога, исчисленная в представленной декларации за 2020 год, должна быть уплачена налогоплательщиком самостоятельно без каких-либо уведомлений от налоговых органов не позднее 15 июля 2021 года.

Подробнее о том, какие категории граждан должны отчитаться о доходах за 2020 год и что ждёт граждан, своевременно не представивших декларацию по форме 3-НДФЛ, смотрите в репортаже.

01.04.2021 12:22

30 марта на одном из рынков г. Твери сотрудники региональной налоговой службы провели проверку в отношении владельцев торговых точек на предмет применения кассовых аппаратов.

Рейд проводился в рамках отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках, в том числе в части неукоснительного соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

Результаты рейда показали, что большинство налогоплательщиков работают без применения контрольно-кассовой техники или не выдают  чеки.

За впервые выявленное нарушение будет применяться мера административной ответственности в виде «предупреждения», но в случае дальнейшего уклонения от легализации доходов и выявления повторного нарушения к предпринимателю уже будут применены штрафные санкции.  

О том, как проходил рейд, как покупатель может проверить легальность выданного чека, что ждёт недобросовестных владельцев торговых точек, смотрите в репортаже ГТРК «Тверь».

18.01.2021 17:18

Установленный срок для своевременной оплаты физлицами налоговых уведомлений за 2019 год истек 1 декабря 2020. Если гражданин не заплатил вовремя, то уже со следующего дня он становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. А затем налоговый орган примет меры принудительного взыскания.

Оплатить налоги можно с помощью сервисов ФНС России «Уплата налогов и пошлин» или в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте nalog.ru, а также это можно сделать в банке или на почте.