ENG

Исключение из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей - тема прямого радиоэфира

69 Тверская область

Дата публикации: 09.08.2021

03.08.2021 специалисты инспекции выступили в прямом эфире на радио «Комсомольская правда».

Они рассказали, что Межрайонной ИФНС России № 12 по Тверской области за восемь месяцев 2021 года из ЕГРИП исключены более 5 тыс. недействующих предпринимателей.

Речь идет о тех ИП, которые не сдавали отчетность более 15 месяцев, или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента и при этом не погашена задолженность по налогам.

Исключение из ЕГРИП занимает около месяца, и у предпринимателя есть возможность остановить этот процесс, если он планирует дальше заниматься бизнесом. За месяц до исключения из реестра информация об этом размещается в журнале «Вестник государственной регистрации». Кроме того, информационное сообщение о предстоящем исключении направляется в «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».

Если предприниматель не согласен с исключением, то он может направить возражение или просто представить отчетность.

Исключение из ЕГРИП по решению регистрирующего органа позволяет прекратить начисление страховых взносов, которые необходимо уплачивать независимо от того, ведет предприниматель деятельность или нет.

Необходимо учитывать, что при исключении из ЕГРИП по решению регистрирующего органа возникает запрет на повторную регистрацию предпринимателя в течение трех лет.