ENG

На семинаре представителям бизнеса рассказали об изменениях в налогообложении с 2025 года

Дата публикации: 31.10.2024 15:26

«1 января 2025 года вступают в силу поправки, внесенные Федеральным законом № 176-ФЗ. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Однако, если доходы не превышают 60 млн рублей в год, автоматически будет действовать освобождение от обязанностей плательщика по налогу на добавленную стоимость (НДС)», — для налогоплательщиков на семинаре в центре «Мой Бизнес» разъяснила начальник отдела камерального контроля НДС №2 УФНС России по Тверской области Марина Морозова.

Также она отметила, что это правило действует и для вновь созданных организаций и для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Особое внимание специалист обратила на необходимость таким налогоплательщикам с 2025 года выставлять счета-фактуры с пометкой "Без налога (НДС)", вести книгу продаж. Налоговые декларации по НДС при этом представлять не нужно.

На семинаре отдельно рассмотрели вопрос о начислении НДС с реализации (если доход составит свыше 60 млн рублей) и выставлении счетов-фактур с НДС, для уплаты которых будут доступны следующие варианты:

  • платить НДС по обычной ставке (20% или 10%) и применять вычеты;
  • платить НДС по пониженной ставке (5% или 7%), но без применения вычетов входного НДС.

Марина Морозова разъяснила, что при выборе пониженной ставки применять ее необходимо не меньше 12 последовательно идущих кварталов подряд. Прекратить применение пониженной ставки раньше возможно только в случае утраты права на ее применение.

Заявление о выборе ставки не представляется, так как выбранный способ уплаты отражается в налоговой декларации.

Размер пониженной ставки зависит от суммы доходов:

  • 5% – если сумма доходов не превышает 250 млн рублей в год (с индексацией);
  • 7% – если сумма доходов не превышает 450 млн рублей в год (с индексацией), то есть пока сохраняется право на УСН.

Одновременно вышеуказанным федеральным законом внесены изменения, касающиеся лимита доходов и остаточной стоимости основных средств для применения УСН. С 1 января 2025 года они увеличены с 200 млн рублей до 450 млн рублей и со 150 млн рублей до 200 млн рублей соответственно.

Представители налогового ведомства также обсудили тему порядка заполнения уведомлений об исчисленных суммах налогов, страховых взносов, представляемых налоговыми агентами и плательщиками.