ENG

Налоговики рассказали будущим предпринимателям города Удомли о режимах налогообложения

Дата публикации: 17.11.2021 15:26

Специалисты Межрайонной ИФНС России №3 по Тверской области выступили перед будущими предпринимателями города Удомли. Мероприятие прошло в режиме видеосвязи с администрацией Удомельского городского округа.

В ходе онлайн-встречи представитель инспекции отметила, что для предпринимателей предусмотрено пять налоговых режимов: один общий и четыре специальных: упрощенная система (УСН),  патентная система,  единый сельскохозяйственный налог и налог на профессиональный доход (или налог на «самозанятых»). Важным критерием выбора системы является доход и вид деятельности.

Так, например, в рамках применения УСН можно выбрать объект налогообложения «доходы» (6%) или «доходы, уменьшенные на величину расходов» (15%). Основные ограничения при применении данного режима: численность работников не должна превышать 100 человек, доход не должен превышать 150 млн. рублей в год, остаточная стоимость основных средств должна быть не более 150 млн. рублей. Сумму исчисленного налога можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов. Применение УСН заменяет уплату НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, НДС (кроме НДС при импорте товаров и НДС в качестве налогового агента), налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля, следующего за отчетным годом, и ежеквартально уплачиваются авансовые платежи. Необходимо вести книгу учета доходов и расходов.

В выборе режима налогообложения  будущим предпринимателям помогут Интернет-сервисы «Выбор подходящего режима налогообложения», «Налоговый калькулятор - Расчет стоимости патента», «Калькулятор расчета страховых взносов» на сайте ФНС России.

Сотрудник инспекции также обратил внимание на оказание налоговыми органами новой бесплатной государственной услуги – получение ключа электронной подписи. Налоговики также напомнили срок  уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря.