ENG

Специалисты инспекции разъяснили условия применения патентной системы налогообложения на обучающем вебинаре для предпринимателей

Дата публикации: 27.04.2022 12:17

Особенности и условия применения патентной системы налогообложения стали темой обучающего вебинара для субъектов малого и среднего предпринимательства. Спикерами мероприятия выступили специалисты Межрайонной ИФНС №10 по Тверской области. Вебинар прошел на площадке Муниципального автономного учреждения «Агентство социально-экономического развития».

Представители инспекции отметили, что патентная система налогообложения (ПСН) удобна для многих предпринимателей. Она требует минимум учета и отчетности, позволяет легко просчитать будущие налоги еще до начала деятельности с помощью налогового калькулятора. Этот специальный налоговый режим может применять только индивидуальный предприниматель и только по определенным видам деятельности. Среди них – розничная торговля, оказание услуг общественного питания, перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Налог при ПСН ‒ это стоимость патента, который можно приобрести на период от 1 до 12 месяцев включительно. Главное, чтобы все эти месяцы приходились на один календарный год.

Заявление на получение патента необходимо подать в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Как разъяснили представители налоговой инспекции, при досрочном прекращении деятельности на патенте необходимо подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения в ИФНС в течение 10 календарных дней.

ИП, утративший право на применение ПСН или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Подробная информация о спецрежиме и особенности регионального законодательства размещены на сайте ФНС России.