ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

24.06.2021 13:18

В рамках «круглого стола» под председательством заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Томской области Л.Ю. Самоделовой совместно с бизнес-сообществом рассмотрен действующий порядок исчисления налоговыми органами транспортного и земельного налогов организаций. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

В этом году юридические лица впервые получили сообщения об исчисленных налоговой службой транспортном и земельном налогах за 2020 год. Одновременно для них была отменена обязанность представлять декларации по названным налогам. Новой процедуре предшествовала крупномасштабная сверка, в ходе которой всем плательщикам были направленны списки объектов, которые, по данным налоговых органов, находятся во владении организаций.

- Главной задачей было обеспечить чистоту данных, служащих основанием для начисления налогов, – рассказал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов регионального УФНС К.А. Персиянов.

В результате, согласно полученным сведениям, в собственности 3,7 тысячи томских организаций находится более 39 тысяч транспортных средств и почти 12 тысяч земельных участков.

Как отметил Константин Андреевич, в настоящее время завершена кампания по исчислению налоговыми органами земельного и транспортного налогов организаций за 2020 год. Сообщения об исчисленных суммах налогов направлены посредством телекоммуникационных каналов связи и «Личного кабинета юридического лица». Тем организациям, которые не используют ТКС и Личный кабинет, сообщения будут направлены в печатном виде по почте – это около 275 писем. Срок направления – не более шести месяцев после срока уплаты налогов (1 марта), то есть не позднее 1 сентября.

Сообщения формировались отдельно по каждому налогу. При исчислении суммы учитываются все льготы, на которые имеет право юридическое лицо, и которые заявлены им в налоговую инспекцию.

В случае несогласия с суммой налога организация вправе в течение десяти дней со дня получения сообщения представить в инспекцию пояснения и соответствующие документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством. Представленные документы рассматриваются инспекцией в течение месяца, о результатах заявитель будет проинформирован. А в случае если сумма налога изменится, инспекция направит налогоплательщику уточненное сообщение.

Представители бизнеса имели возможность в онлайн-режиме задать вопросы специалистам и рассказать о практических проблемах, с которыми они столкнулись при апробации новой процедуры.

Все подробности – в записи мероприятия.


17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

23.04.2021 11:09

Под председательством заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Томской области Е.В. Гавриловой состоялся «круглый стол» с томским бизнес-сообществом по теме
«Основные проблемы, возникающие при реализации права на досудебное урегулирование налоговых споров». Встреча прошла в онлайн-формате.

Открывая мероприятие, Елена Владимировна отметила, что любая поступившая жалоба для налоговой службы является инцидентом. Это значит, что при ее поступлении, главное – выявить причины возникновения спора и работать на то, чтобы они не возникали в дальнейшем. В этой связи Службой разработан реестр причин возникновения споров, где им присваивается уровень возможных рисков от низкого до высокого, в дальнейшем применяется единый формат разрешения споров, и проводится работа по пресечению причин их возникновения.

Исполняющая обязанности начальника досудебного урегулирования налоговых споров Е.А. Дорошенко рассказала о нововведениях, предусмотренных Федеральным законом от 17.02.2021 №6-ФЗ, которым скорректированы процедуры рассмотрения жалоб и апелляционных жалоб налогоплательщиков. В частности, федеральным законом расширен перечень оснований для оставления жалобы без рассмотрения, предусмотрена возможность приостановления рассмотрения жалобы, а также рассмотрения ее с использованием видеоконференцсвязи. Все указанные изменения применяются к жалобам, поступившим после 17 марта 2021 года.

Евгения Анатольевна разобрала практические ситуации, наиболее часто встречающиеся в поступающих в налоговые органы жалобах, и остановилась на преимуществах подачи жалобы в электронной форме по ТКС. Среди последних – экономия времени, минимизация ошибок при формировании обращения, оперативное информирование заявителя о ходе его рассмотрения и иное.

Все подробности – в записи мероприятия.

16.04.2021 10:21

Две недели остается гражданам для декларирования полученных в 2020 году доходов – срок своевременной подачи декларации истекает 30 апреля, рассказал в интервью телеканала «Россия-24.Томск» начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС К.А. Персиянов.

Он отметил, что отчитываться о доходах требуется двум группам физических лиц. Это хозяйствующие субъекты – индивидуальные предприниматели, главы крестьянско-фермерских хозяйств, нотариусы и адвокаты и иные лица, осуществляющие частную практику. И граждане, которые продали имущество, находившееся в собственности менее определенного срока владения, акции, паи, уставной капитал, сдавали имущество в аренду, получили дар не от близких родственников, выиграли в лотерею или получили доход в иных случаях.

В настоящее время в налоговые органы региона поступила 61 тысяча деклараций, что соответствует уровню прошлого года, отметил Константин Андреевич.

Самыми добросовестными в части исполнения обязанности являются хозяйствующие субъекты. Нотариусы и адвокаты проявляют 100% налоговую дисциплину, также в срок отчитываются порядка 60% индивидуальных предпринимателей. Наиболее недисциплинированными выступают физические лица – ежегодно вовремя подают декларацию о доходах только около 40% из числа обязанных.

Для неотчитавшихся вовремя законодательством предусмотрены штрафные санкции и пени, сумма которых зависит от суммы неуплаченного налога и от количества дней просрочки.

В этом году впервые налоговые органы смогут начислить налог на доходы физических лиц, даже если декларация не была подана – например, при получении доходов от продажи имущества или в результате дарения. Если граждане, получившие такие доходы, не подали декларацию, налоговая инспекция с 16 июля по 16 октября самостоятельно начислит им налог и направит сообщение об его уплате. В этом случае налог будет исчисляться, исходя из его кадастровой стоимости.

Все подробности – в записи эфира.

02.04.2021 09:44

Под председательством заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Томской области И.Ю. Жалонкиной состоялся «круглый стол» с томским бизнес-сообществом по теме «Декларация по НДС: новые правила и нюансы заполнения отдельных разделов». Встреча прошла в онлайн-формате.

Главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля УФНС Т.Р. Сыроватская рассказала, что начиная с представления отчетности за четвертый квартал 2020 года применяется обновленная форма декларации по НДС (форматы и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 19.08.2020 №ЕД-7-3/591@).

В соответствии с внесенными изменениями дополнен перечень кодов необлагаемых НДС операций, а также перечень операций, облагаемых по нулевой ставке, упрощено заполнение титульного листа, появились новые строки декларации.

Отдельно Тамара Руслановна остановилась на нюансах предоставления пояснений к налоговой декларации по НДС.

Она отметила, что при получении требования (автотребования) от налоговой инспекции налогоплательщику следует проверить правильность заполнения декларации, соответствие расчета суммы налога по разделам и корректность отражения записей в книге покупок и продаж. Если вычет по счету-фактуре принимался частями (несколько раз), то проверить общую сумму НДС, которую приняли к вычету по всем записям этого счета-фактуры за все периоды.

Если выявленная ошибка не влияет на сумму налога, налогоплательщик вправе представить пояснения. В ином случае возникает обязанность по представлению уточненной налоговой декларации.

При представлении уточненных налоговых деклараций по НДС можно заполнить такой реквизит, как признак актуальности, что значительно сокращает работу бухгалтеров. В этом случае не нужно заполнять заново всю декларацию, а необходимо только к соответствующему разделу декларации указать признак актуальности «0» и заполнить к нему приложение в виде дополнительного листа. Во всех остальных разделах нужно проставить признак актуальности «1».

Представитель Управления обратила внимание, что с 1 июля 2021 года для декларирования НДС вступают в силу нововведения. В частности, в Налоговом кодексе появится закрытый перечень обстоятельств, при которых отчетность считают непредставленной (пункт 16 статьи 1 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ). К ним относятся - декларация подписана неуполномоченным лицом; подписант декларации дисквалифицирован за административное правонарушение; если в отношении подписанта в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о нем; есть запись о дате смерти физлица, наступившей до подписания декларации; показатели декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, и это свидетельствует о нарушении порядка ее заполнения.

При наличии хотя бы одного из таких обстоятельств декларация (расчет) считается непредставленной.

В завершение своего выступления Т.Р. Сыроватская ответила на вопросы, поступившие от налогоплательщиков по теме «круглого стола».

Все подробности – в записи мероприятия.

29.01.2021 11:57

В УФНС России по Томской области в онлайн-режиме состоялся «круглый стол» с томским предпринимательским сообществом по теме электронной регистрации бизнеса, в том числе с использованием новых форм заявлений. Мероприятие проходило под председательством заместителя руководителя Управления И.А.Щупилиной.

Подробно о последних нововведениях, упрощающих процесс регистрации бизнеса, рассказала начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС А.В. Аверченко.

Анна Владимировна, в частности, отметила, что за последние несколько лет сама процедура существенно не изменилась – она по-прежнему осталась заявительной. Однако расширился спектр возможностей направления документов в регистрирующий орган. Это теперь можно сделать лично, по почте, через интерактивные сервисы ФНС в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, а также через МФЦ или нотариуса. Ранее было возможно только лично заявителем или по почте.

В сравнении с представлением документов на бумаге, электронная государственная регистрация, несомненно, обладает важными преимуществами – экономит время и деньги заявителя. Особенно это удобно для лиц, имеющих электронную подпись, обратила внимание представитель Управления. К тому же, при направлении электронных документов самим заявителем, либо через МФЦ или нотариуса, не уплачивается государственная пошлина за регистрационные действия.

А.В. Аверченко подробно осветила нюансы новых форм заявлений, подчеркнув, что они учитывают изменения в законодательстве за последние пять лет.

Так, в них теперь можно отразить сведения о типовом уставе общества с ограниченной ответственностью (ООО), электронной почте юридического лица и индивидуального предпринимателя, наличии корпоративного договора, единственном акционере Общества. Для этого были утверждены 36 типовых уставов, который можно подобрать как вновь создаваемому, так и уже действующему ООО. Для выбора типового устава на сайте размещен соответствующий сервис. Достаточно ответить на семь вопросов, и сервис автоматически подберет подходящий типовой устав. Основные преимущества использования типового устава – экономия времени на составление и утверждение устава. В типовом уставе нет сведений о наименовании ООО, месте нахождения и размере уставного капитала, поэтому при его изменении не придется вносить изменения в устав Общества.

Формы заявлений также были дополнены позициями для внесения данных о наименовании юридического лица на языках народов РФ и иностранном языке. Теперь в них также можно включить информацию о действии нескольких лиц, которым предоставлено право выступать от имени компании, совместно или независимо друг от друга.

Новыми формами не предусмотрена регистрация крестьянско-фермерских хозяйств в ЕГРИП. Теперь возможна регистрация индивидуального предпринимателя или юридического лица с ОКВЭД, относящимся к сельскому хозяйству.

И еще один важный момент – выдача документов о государственной регистрации на бумажном носителе осуществляется только тогда, когда заполнен соответствующий пункт в заявлении («выдать на бумажном носителе»), для этого необходимо проставить значение 1. Если значение не проставлено, документы на бумажном носителе выдаются по заявлению в регистрирующем органе.

В завершении мероприятия специалисты налоговых органов региона дали пояснения по заданным вопросам участников «круглого стола». Ответы также будут опубликованы на сайте.

Все подробности – в видеозаписи