ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

29.03.2021 05:34

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 25.03.2021

Рынки, ярмарки и торговые ряды пользуются огромной популярностью у жителей республики. Чтобы защитить права покупателей, налоговая служба создала новый проект. Если раньше кассовый аппарат на рынках был редкостью, то теперь на каждой торговой точке продавец обязан выдавать чек покупателю.

Наталья Попова — предприниматель:

Ну, во-первых. это регулирует отношения с покупателем, если у меня возникнут какие-нибудь спорные вопросы, всегда покупатель может принести чек, в котором будет написано наименование товара указана его стоимость и дата покупки. Во-вторых, это регулирует продажи. Я уже прекрасно знаю, когда была совершена продажа, потому что у меня связана онлайн касса с 1С и любая продажа проходит через онлайн кассу.

С этого года на рынке не просто обязаны выдать чек с обшей суммой покупки. Теперь - как и в магазине - в чеке должен быть указан каждый товар и сколько именно за него заплатил покупатель. Чтобы предприниматели успели подготовиться к новым правилам, налоговые органы проводят разъяснительную работу.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь управления ФНС России по Бурятии:

В целом, надо сказать, что применение контрольно-кассовой техники на рынках будет такое же как в магазинах т.е продавец будет у нас сканировать упаковку товара, либо упаковку с кодами и выдавать покупателям чек. При этом на чеке обязательно должен быть QR-код, по которому можно будет проверить подлинность этого чека.

Сделать это можно не отходя от кассы, на сайте налоговой службы в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" скачайте приложение приложение "Проверка чека ФНС России". Оно позволяет сканировать, сохранять чеки, проверять их достоверность и даже направлять в налоговую жалобу, если кассы нет.

Если приложение не может считать список покупок или выдаёт ошибку сканирования - это может означать , что продавец нарушает законодательство о применении контрольно-кассовой техники.

Также обязательное применение онлайн-касс теперь и для общепита - неважно ресторан это или закусочная. За не выданный чек или оформленный с нарушениями новых требований, грозит административный штраф.

Екатерина Елистратова
корреспондент

29.01.2021 04:22

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 27 января 2021 года.

Всем известно, что налог на доходы физических лиц удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев, физические лица должны сами рассчитать его и подать декларацию в налоговый орган по форме 3-НДФЛ.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:
С начала года стартовала ежегодная декларационная компания, суть которой заключается в том, что граждане, которые получили в 2020 году какие-то доходы, обязаны их задекларировать до 30 апреля!

Представить декларацию следует, если вы получили доход от продажи имущества, получили в дар акции, транспорт и недвижимое имущество, какое-либо вознаграждение от физлиц и организаций на основе договоров. Также если вы выиграли в лотерею, азартные игры или имеете доход от источников, находящихся за пределами России. Задекларировать полученные в 2020 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:
На граждан, которые подают налоговые декларации 3-НДФЛ с целью налогового вычета эти сроки 30 апреля не распространяются. Такие декларации могут подаваться в течение года. Однако, если они в одной декларации указывают и доходы, тогда срок до 30 апреля

Если декларация о доходах не предоставлена в срок, налоговый орган вправе предъявить штрафные санкции.

27.01.2021 04:44

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня", 27 января 2021 года.

Единый налоговый платеж придумали в 2019-м. Такую систему расчетов народ принимает без особого рвения, потому как люди не особо понимают, что это и для чего. Простым языком ЕНП - это Ваша копилка. В нее можно заранее «забросить» сумму, которая понадобиться для оплаты задолженности.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь управления ФНС России по Бурятии:

Не обязательно всю сумму вносить целиком. К примеру, если Вы знаете, что сумма всех Ваших налогов около 6 т.р. , вы можете ежемесячно по 500 рублей вносить, и к 1-му декабря у вас уже необходимая сумма будет вся целиком, и таким сравнительно необременительным способом, грубо говоря, в рассрочку, вы свои налоги заплатите

Пополнять счет не обязательно самому, это могут сделать за вас друзья, или родственники. Деньги, когда придет время, спишутся автоматически. Также в налоговой напомнили о том, что применять контрольно-кассовую технику обязаны все предприятия общепита. За них намерены «взяться» по полной.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь управления ФНС России по Бурятии:
Будет проводиться активное информирование организаций, которые работают в этой сфере и дополнительные контрольные мероприятия.

Еще одно нововведение касается налоговых льгот для физических лиц. Теперь они начисляются без вашего участия, подавать заявление не нужно.

15.01.2021 09:09

Новостной сюжет, вышедший на телеканале ГТРК "Бурятия", в программе "Вести-Бурятия" 14 января 2021 года 

Причиной послужил видеоролик, активно распространяемый в мессенджерах и соцсетях. Однако перейдя по ссылке, люди становятся жертвами мошенников.

- Выбор вычетов, вот здесь стоят окошечки, и мы выбираем "Социальные налоговые вычеты".

На этом самом видео девушки подробно рассказывают, как подать декларацию и получить социальный налоговый вычет, используя данные индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. Такая волна фейковых роликов охватила сразу несколько регионов страны, включая Бурятию. Тысячи доверчивых налогоплательщиков стали жертвами мошенников в нашей республике. И в большинстве случаев это граждане среднего возраста, работающие в серьезных организациях.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления ФНС России по Бурятии:

- Несмотря на то, что налоговая служба указывала на то, что подобный порядок получения социального вычета неправомерен, около трех тысяч граждан РБ на этот "призыв" откликнулись и подали декларации 3-НДФЛ с целью получения данного налогового вычета.

Рассчитывать на вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии могут только те, кто самостоятельно увеличивал размер будущей пенсии, заключив договор с негосударственным пенсионным фондом и выплачивал взносы.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления ФНС России по Бурятии:

- В этом случае им нужно предоставить копии следующих документов: копия договора с внебюджетным пенсионным фондом и документы, которые удостоверяют факт оплаты - платежные документы, либо справка от работодателя, который перечислял страховые взносы за своего работника.

Если же выяснится, что декларация фиктивная, то в этом случае составляется акт и по результатам проверки выносится окончательное решение. Исправить ситуацию можно, для этого необходимо направить уточненные данные, обнулив в них суммы ошибочно заявленного вычета.

 Автор: Алена Фомина

31.12.2020 04:46

Новость, вышедшая на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня", 28.12.2020.

В Бурятии около 6 тысяч плательщиков по ЕНВД. 19 % из них до сих пор не определились с выбором новой системы налогообложения. До принятия решения у них есть буквально считанные дни. Они еще успевают

до 31 декабря подать уведомление в налоговый орган по месту регистрации.

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:

Организации и ИП все могут перейти на УСНО при соблюдении всех условий, ИП могут также перейти на патентную систему налогообложения, если у них не более 15 работников и годовой доход не более 60 млн руб.

ИП, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Проще всего зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Это можно сделать через мобильное приложение или веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России. Точка входа на главной странице - "выбор новой системы налогообложения".

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:

Там размещены сервисы Выбор подходящего режима налогообложения, налоговый калькулятор и настройка кассы при переходе на ЕНВД.

Если вы получите уведомление об отказе в выдаче патента, то до 31 декабря нужно подать заявление повторно. Важно знать, что предприниматели, которые не успеют перейти с ЕНВД на иной налоговый режим в сроки, с 1 января 2021 года автоматически перейдут на общий режим налогообложения. Телефон горячей линии по отмене ЕНВД: 44-15-19.

30.12.2020 09:07

Новость, вышедшая на телеканале БГТРК, в программе "Вести-Бурятия", 11 декабря 2020 года 

30.12.2020 06:34

Новость, вышедшая на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 04.12.2020. 

1 декабря истек срок уплаты имущественных налогов. Органы уже начали рассылать должникам требования. Их неисполнение грозит тем, что дело передают в судебные органы. Неуплаченные суммы налогов по Бурятии впечатляют.

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:

Масштабы проблемы велики, только за 11 месяцев 2020 года в судебные органы Бурятии передано таких заявлений на сумму 391 млн руб.

Судебные разбирательства влекут за собой одни неприятные последствия для должника. Ведь неплательщику придется уплатить не только сам налог, но и пени в связи с просрочкой платежа, госпошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительский сбор 7% от суммы долга. Не секрет, что процедуры по взысканию - это арест счетов в банках, удержание сумм долга из зарплаты, пенсии, запрет выезды за пределы России и прочее.

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:

Проще всего в этой ситуации пользователя личного кабинета, потому что они могут в личном кабинете посмотреть размер своей задолженности и из личного кабинета эту задолженность оплатить, также узнать о задолженности можно через портал Госуслуг или посетив налоговую инспекцию.

Тем, кто допустил задолженность, не следует и дальше тянуть с погашением. Лучше всего, пока сумма пени ещё невелика, расплатиться и не доводить дело до суда.

30.12.2020 06:15

Новостной сюжет, вышедший на телеканале БГТРК, в программе "Вести-Бурятия" 01.12.2020.  

24.12.2020 10:25

Новость, вышедшая на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня", 24 декабря 2020 года 

В зале только победители - директора школ и заведующие детскими садами. Десяти руководителям образовательных учреждений вручают денежные сертификаты. Первые места и призы по 180 тысяч рублей достаются детскому саду "Аленушка" и Музыкально-гуманитарному лицею.

Елена Сагакова — заведующая детским садом №2 «Аленушка»:

Третий год мы занимаем призовые места, очень хочется сказать спасибо нашим родителям, которые вовремя оплачивают, и мои педагоги тоже, и тем самым они повышают нашу материальную базу. Мы уже на эти деньги поменяли всю мебель.

В этом году мы еще хотим купить, чтобы всех родителей стимулировать на дальнейшее участие, мы покупаем мультимедийное оборудование для того, чтобы дети сами делали мультики.

Светлана Грешилова — директор Музыкально-гуманитарного лицея им. Дандара Аюшеева:

Все использовали эти средства в свои образовательные учреждения для укрепления материально-технической базы. Это здорово. И родители понимают, и у них возникает тоже интерес к этой акции. Потому что они знают, уплатив налоги, эти налоги возвращаются на улучшение качества нашей жизни и качества образования.

В этом году за свои школы и детские сады проголосовали 5 тысяч горожан. Но прежде, чем отдать свой голос, каждый участник акции должен был уплатить все налоги на имущество.

Татьяна Митрофанова — председатель Комитета по образованию администрации  Улан-Удэ:

Надо отметить, что есть школы, детсады, которые уже ощутили на себе результаты участия в этой акции, и в итоге, так скажем, половина победителей - это те, кто побеждали в прошлые годы. Таким образом, организовав работу в течение месяца, можно дополнительно к бюджету получить сертификаты на развитие материальной базы.

Отметим, акция «Твои налоги - твоя школа и детский сад» проходит в Улан-Удэ пятый год.

22.12.2020 10:01

До 31 декабря текущего года бизнесменам необходимо обратиться в налоговую службу для перехода на другую систему налогообложения - упрощенную, патентную или налог на профессиональный доход.

Самый популярный на сегодня налоговый режим — упрощенная система с доходами, не превышающими 150 млн. рублей в год и числом сотрудников не более 100 человек. Также можно выбрать патент, либо налог на профессиональный доход.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления ФНС России по Бурятии:

- Если они в своей деятельности привлекают не более 15 наемных работников и годовой доход не свыше 60 млн. рублей они могут перейти на патентную систему налогообложения. Также те индивидуальные предприниматели, которые не привлекают наемных работников, работают сами на себя они могут применить налог на самозанятых, т.е. налог на профессиональный доход.

При переходе на упрощенную систему налогообложения необходимо подать заявление не позднее 31 декабря этого года. При деятельности по патенту необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход с помощью мобильного приложения или сайте ФНС России.

Телефон горячей линии по отмене ЕНВД: 8(3012) 44-15-19

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления ФНС России по Бурятии:

- На сайте ФНС России в данный момент работает промостраница, которая называется "До 31 декабря 2021 года. Какую систему налогообложения выбрать вместо ЕНВД".

Независимо от того, на какой режим налогообложения вы перейдете с 2021 года, в инспекцию необходимо подать декларацию по ЕНВД за 4 квартал этого года, а также перенастроить онлайн-кассу.

Автор: Алена Фомина

21.12.2020 09:33

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня", 21 декабря 2020 года.

Единый налог на вмененный доход, проще говоря, ЕНВД, задумывался, как временная поддержка для предпринимателей. С 1 января следующего года режим будет отменён. До этого срока необходимо определиться с новой системой налогообложения.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:

Налогоплательщики, которые не определятся, не подадут никакого заявления, они автоматически будут переведены на общий режим налогообложения. А это выплата налогов в полном объёме и сдача налоговой бухгалтерской отчётности в полном объёме. Что, безусловно, для бывших ЕНВД-шников будет представлять определённого рода проблему.

Есть три варианта. Упрощённая система налогообложения (УСН), патентная система для ИП, где не более 15-ти сотрудников и доход не выше 60-ти миллионов в год и НПД - налог на профессиональный доход для предпринимателей без наёмных работников. Если на патент, то есть ПСН, можно перейти практически в любой момент, то подать заявление на УСН, действительно, надо успеть. Иначе сделать это можно будет только в 2022-ом году.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:

Для удобства выбора новой системы налогообложения на сайте ФНС России создана и в данный момент работает промо-страница, она так и называется «До 31-го декабря 2021-го года. Какую выбрать систему налогообложения вместо ЕНВД». Точка входа на эту страницу находится на главной странице.

Сейчас из 6-ти тысяч ЕНВД-шников Бурятии с новым режимом определились лишь чуть более половины. Чтобы принять решение есть ещё 11 дней. Телефон горячей линии: 44-15-19.

12.12.2020 09:22

За каждый день просрочки налогов начисляется пени. Поэтому сумма задолженности растет каждый день. Самый удобный и быстрый способ ее оплатить - воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика.

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:

Еще одна категория граждан, которая умудряется эту задолженность приобрести, это те, кто смотрит свои налоговые обязательства на портале госуслуг, они забывают о том, что там отражается только задолженность и до 1 декабря никакая сумма на портале госуслуг не появится, так как до 1 декабря это были налоги, после они вернулись в задолженность.

Если сроки уплаты налогов истекли и сумма не погашена, начинают работать судебные приставы. Такой исход не нужен никому, поэтому лучше не затягивать. И еще: с 1 января нового года отменяется ЕНВД. Налогоплательщиков, которые не успеют перейти на новый режим, автоматически переведут на общий.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:

ФНС для удобства создал на сайте 2 сервиса: раздел «Вместо ЕНВД: Какой налоговый режим выбрать?» точка входа в раздел расположена на главной странице сайта, а второй «Выбор подходящего режима налогообложения».

Налоговая служба напоминает еще раз: время до конца месяца есть, а значит, есть все шансы войти в новый год без долгов.

11.12.2020 08:51

Владельцы недвижимости, земельных участков и транспортных средств, которые не успели погасить свои задолженности следует поторопиться, ведь со 2 декабря за каждый день просрочки начисляются пени. Узнать и оплатить всю сумму можно разными способами.

Самый достоверный и быстрый способ узнать точную сумму задолженности по налоговым обязательствам — это воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика. Это особенно актуально во время ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции. На самом сайте можно сформировать платежные документы, как по долгу, так и по пене, и сразу выбрать удобный способ оплаты.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления ФНС России по Бурятии:

- Многие граждане оплачивают свои налоги уже после 1 декабря, то есть уже после того, как истёк срок уплаты. И они забывают о том, что за это время успевает набежать пеня. Еще одна категория граждан, которая почему-то предпочитает смотреть свои налоговые обязательства на портале госуслуг. Они забывают о том, что на портале госуслуг опять-таки отражается только задолженность.

Отметим, что задолженность возрастает, так как пени начисляются каждый день. В случае длительной неуплаты, есть вероятность, что средства будут списаны через суд. Так что налоговая служба призывает исполнить гражданский долг и попрощаться с долгами. Кроме этого, с 1 января 2021 года отменяется ЕНВД. Предприниматели, которые не перешли на иной специальный налоговый режим, автоматически будут переведены с нового года на общий режим налогообложения.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления ФНС России по Бурятии:

- Чтобы было удобно выбрать подходящий для себя режим налогообложения федеральная налоговая служба создала специальные сервисы, которые расположены на сайте УФНС России. Это во-первый сервис "Вместо ЕНВД: какой режим налогообложения выбрать?" Точка входа на этот сервис находится на главной странице сайта.

Также можно воспользоваться сервисом "Выбор подходящего режима налогообложения", который размещен на сайте ФНС России, в разделе "Сервисы и услуги".

Автор: Дарима Нимаева