ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.07.2021 04:12

Видеоролик, посвященный декларационной кампании.

Прокат осуществлялся на телеканале "Тивиком".

06.07.2021 04:02

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 06.07.2021

На помощь от государства могут рассчитывать предприниматели, которые вынуждены были приостановить деятельность в период локдауна. Это касается точек торговли, общепита, кинотеатров, детских игровых зон, парикмахерских и не только. Точный перечень пострадавших отраслей был сформирован еще в прошлом году.

Дополнительными условиями для субсидии станут:

- нахождение в реестре малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 июня;

- сохранение численности наемных работников до 1 сентября;

- предоставление согласия на признание общедоступными сведений, составляющих налоговую тайну.

Если все условия выполнены, то рассчитывать можно, во-первых, на прямые денежные выплаты. На каждого работника это половина МРОТ, плюс субсидия на самого предпринимателя, если это ИП. Часть ограничений ввели с 15-го июня, поэтому и компенсацию можно получить за каждый день простоя до 11 июля.

Алексей Цыденов — глава Бурятии:

Сейчас предварительно заявлена сумма 137 миллионов. Она может корректироваться. Кто-то не заявится, или наоборот заявится больше, мы будем смотреть по мере поступления заявок. Это средства республиканского бюджета.

Также представители бизнеса могут рассчитывать на двухмесячную отсрочку по займам, взятым в фонде поддержки предпринимательства. В период простоя можно будет не платить за аренду муниципального и гос. имущества. Принимать заявки на получение мер поддержки будут в центре «Мой бизнес». Туда нужно обратиться с заявлением.

Алексей Оловянников — заместитель министра промышленности и торговли Бурятии:

До конца недели мы разрабатываем порядок приема, а вообще, там требуются определенные документы. Мы компенсируем по факту произведенных расходов. Это одно из основных требований. Т.е. предприниматель должен сначала оплатить зарплату, отчитаться в фонды и нам предоставить документы.

В общей сложности меры поддержки будут оказаны примерно 7-ми тысячам предприятий.

02.07.2021 04:49

Новостной сюжет, вышедший 29.06.2021 на телеканале "Тивиком" в программе "Новости дня"

ИП без работников обязаны перейти на онлайн-кассы. В Бурятии обзавестись контрольно-кассовой техникой должны около 2 тысяч предпринимателей.

Чингиз Цыбиков —  пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:

С 1 июля текущего года обязанность применения ККТ стала на индивидуальных предприниматей, которые не имеют своих работников и оказывающих услуги или реализующих товары собственного производства. До сих пор эта группа предпринимателей была освобождена от обязанностей применять ККТ.

Иначе - штраф. Должностные лица заплатят не менее десяти тысяч рублей, юридические - от тридцати тысяч. За повторное нарушение, если суммы расчетов за услуги превысят миллион рублей, могут вовсе приостановить деятельность.

Что касается крупных организаций, для них станет доступна возможность перехода на налоговый мониторинг.

Чингиз Цыбиков —  пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:

Налоговый мониторинг - это такая форма взаимодействия налогоплательщика с налоговым органом, при котором налогоплательщик в режиме онлайн дает информацию в расширенном виде. Такое взаимодействие помогает налогоплательщику избегать налоговых проверок.

Если раньше услугой могли воспользоваться только крупнейшие компании, то теперь пороговые значения снижены. К примеру, лимиты по доходам и активам для организаций снизятся с 3 до 1 миллиарда рублей, по уплаченным налогам - с 300 до 100 млн.

С 1 июля также расширяется перечень обстоятельств, при которых налоговая декларация считается непредставленной.

Чингиз Цыбиков  — пресс-секретарь Управления Федеральной налоговой службы России по Бурятии:

Например, в случае, если налоговая декларация подписана электронной подписью умершего лица, или есть несоответствие налоговой декларации контрольным соотношением. Полный список достаточно велик и полностью информация изложена на сайте ФНС России.

Затронут нововведения в налоговом законодательстве и физлиц. С 1 июля изменятся условия, при которых можно сделать перерасчет имущественных налогов граждан. Например, в случае, если у налогоплательщика возникла новая льгота.

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



14.06.2021 04:56

Новостной сюжет, вышедший 11.06.2021 на телеканале "Тивиком" в программе "Новости дня"

Упрощенный порядок получения налоговых вычетов вступил в силу с 21 мая. Физические лица, подключенные к личному кабинету налогоплательщика, смогут воспользоваться им при приобретении жилья, при уплате процентов по ипотеке и при внесении денежных сумм на инвестиционные счета. Более того, гражданам, имеющим личный кабинет на сайте федеральной налоговой службы для получения вычета, теперь не нужно будет заполнять пакет документов и декларацию 3-НДФЛ.

Чингиз Цыбиков —  пресс-секретарь управления федеральной налоговой службы по Бурятии:

Все необходимые документы для получения вычетов при упрощенном порядке подавать не надо. Вся необходимая информация будет поступать в налоговые органы и напрямую от банков.

Список банков, которые участвуют в предоставлении сведений для получения вычета будет указываться на сайте федеральной налоговой службы. Заключение договора с одним из таких банков позволит не только избавиться от заполнения ненужных бумаг, но и сократит срок предоставления вычета.

Чингиз Цыбиков- пресс-секретарь управления налоговой службы по Бурятии:

При упрощенном порядке, налоговый орган в течение 1 месяца с даты подписания заполненного предзаявления должен осуществить камеральную проверку, а потом в течение 15 дней произвести выплату, если право на вычет будет подтверждено.

Стоит отметить, что новым упрощенным порядком могут воспользоваться те граждане, кто заключил договоры с 1 января 2020 года. Более подробную информацию также можно получить на сайте федеральной налоговой службы

10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

02.06.2021 05:04

Новостной сюжет, вышедший 31.05.2021 на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня"

Если раньше получить налоговый вычет можно было, только подав специальную декларацию, теперь не потребуется даже выходить из дома. С 21-го мая физические лица могут вернуть часть денег, уплаченных в качестве процентов по ипотеке, или внесенных на инвестиционный счет, в упрощенном порядке. Для этого нужно иметь личный кабинет на сайте УФНС.

Чингис Цыбиков — пресс-секретарь Управления федеральной налоговой службы по Бурятии:

Упрощенный порядок значительно сокращает сроки процедуры. Так камеральная проверка права на получение вычета должна осуществиться в течении месяца. А если право будет подтверждено, то возврат денежных средств будет осуществлен в течении 15 дней.

Банки, участвующие в ваших финансовых операциях, сами направят нужные сведения в налоговую. Правда, не каждая финансовая организация имеет на это право. Список одобренных есть на сайте ФНС.

Чингис Цыбиков — пресс-секретарь Управления федеральной налоговой службы по Бурятии:

Как только сведения поступят от банка, налогоплательщик будет проинформирован о том, что у него возникло право на получение налогового вычета, через сообщения в кабинете налогоплательщика. Также он сможет лично отследить весь процесс прохождения проверки: от момента заполнения заявления до момента получения вычета.

Воспользоваться такой схемой можно, если свои сделки вы совершили с 1-го января 2020-го года. К слову, если нет возможности оформить вычет в упрощенном порядке, стандартный механизм тоже никто не отменял.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

15.04.2021 06:48

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 06.04.2021.

В этом году представить декларацию 3-НДФЛ по доходам за 2020-ый нужно не позднее 30 апреля. Задекларировать свои доходы должны не только индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, но и физические лица.

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь ФНС Бурятии:
Если гражданин подает декларацию 3-НДФЛ с учетом налогового вычета, в этом случае подача декларации ни к какому сроку не привязана, заявление можно подать в течение года в любой момент. Но если в эту декларацию он планирует включить те доходы, которые он получил в прошлом году, тогда декларацию он должен подать до 30 апреля.

Не секрет, что налоги — основные доходные источники города. Речь, конечно, о налогах на доходы физических лиц. Их доля составляет больше половины собственных доходов Улан-Удэ!

Владислав Жербанов — заместитель председателя Комитета по финансам администрации г. Улан-Удэ:
НДФЛ как основной элемент дохода бюджета города Улан-Удэ, является источником финансирования социально значимых расходов, финансирования всех муниципальных программ. 30 апреля наступает срок предоставления налоговой декларации за 2020 год. Хочется еще раз напомнить нашим гражданам о своевременном декларировании доходов, полученных в 2020 году.

В случае непредоставления налоговой декларации по доходам в срок, налоговый орган вправе предъявить неплательщику штрафные санкции.

29.03.2021 05:34

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 25.03.2021

Рынки, ярмарки и торговые ряды пользуются огромной популярностью у жителей республики. Чтобы защитить права покупателей, налоговая служба создала новый проект. Если раньше кассовый аппарат на рынках был редкостью, то теперь на каждой торговой точке продавец обязан выдавать чек покупателю.

Наталья Попова — предприниматель:

Ну, во-первых. это регулирует отношения с покупателем, если у меня возникнут какие-нибудь спорные вопросы, всегда покупатель может принести чек, в котором будет написано наименование товара указана его стоимость и дата покупки. Во-вторых, это регулирует продажи. Я уже прекрасно знаю, когда была совершена продажа, потому что у меня связана онлайн касса с 1С и любая продажа проходит через онлайн кассу.

С этого года на рынке не просто обязаны выдать чек с обшей суммой покупки. Теперь - как и в магазине - в чеке должен быть указан каждый товар и сколько именно за него заплатил покупатель. Чтобы предприниматели успели подготовиться к новым правилам, налоговые органы проводят разъяснительную работу.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь управления ФНС России по Бурятии:

В целом, надо сказать, что применение контрольно-кассовой техники на рынках будет такое же как в магазинах т.е продавец будет у нас сканировать упаковку товара, либо упаковку с кодами и выдавать покупателям чек. При этом на чеке обязательно должен быть QR-код, по которому можно будет проверить подлинность этого чека.

Сделать это можно не отходя от кассы, на сайте налоговой службы в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" скачайте приложение приложение "Проверка чека ФНС России". Оно позволяет сканировать, сохранять чеки, проверять их достоверность и даже направлять в налоговую жалобу, если кассы нет.

Если приложение не может считать список покупок или выдаёт ошибку сканирования - это может означать , что продавец нарушает законодательство о применении контрольно-кассовой техники.

Также обязательное применение онлайн-касс теперь и для общепита - неважно ресторан это или закусочная. За не выданный чек или оформленный с нарушениями новых требований, грозит административный штраф.

Екатерина Елистратова
корреспондент