ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.05.2020 14:34

Какие компании из числа пострадавших от борьбы с коронавирусом могут рассчитывать на безвозмездные субсидии, сколько на это выделено средств, как можно получить деньги раньше, и будут ли такие выплаты облагаться налогами? Об этом в интервью рассказала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук

08.05.2020 11:54

Новостной сюжет, вышедший  на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 8 мая 2020 года

Предприниматели, которые пострадали в связи с эпидемией коронавируса могут подать заявление в налоговый орган. Частичную компенсацию возместят из федерального бюджета. Попадаете ли вы под критерии по выплатам, можно проверить на сайте налоговой службы.

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь УФНС Бурятии:

Субсидия носит заявительный характер. Заявление можно подать по телекоммуникационным каналам связи, либо через личный кабинет ИП или ЮЛ, по почте или через боксы, которые стоят возле налоговых органов.

Срок подачи заявления по субсидиям за апрель — в течение мая, а по субсидиям за май — в течение июня. Надо сказать, что все заявления будут рассматриваться максимально оперативно, но если будет решение об отказе, то оно последует в течение трех рабочих дней, но не раньше, чем 18 числа месяца.

Чтобы получить субсидию, нужно:

- состоять в реестре субъектов малого и среднего бизнеса на 1 марта этого года.

- работать в отраслях, пострадавших от коронавируса, это определяется по сведениям, содержащимся в ЕГРЛ или ЕГРИП на 1 марта 2020 года.

- должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам на сумму более 3 тысяч рублей на 1 марта 2020 г.

Однако если заявитель имеет задолженность,свыше 3 тысяч рублей, но погасит ее, то у него появиться право на субсидию.

- не находиться в процессе ликвидации, банкротства, не иметь решения об исключении из ЕГР ИП.

- количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90 % от количества работников в марте 2020 года.

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь УФНС Бурятии:

Размер субсидий определяется простым логичным способом. Для ЮЛ — это минимальный размер труда умноженный на численность работников.

Для ИП, которые имеют работников, это также минимальный размер оплаты труда, умноженные на количество работников, плюс сумма на него самого, а для ИП, который не имеет работников, то просто МРОТ, то есть 12 130 рублей.

Количество работников определяется на основании документов полученных от пенсионного фонда, по форме С3В-М. Потому, тем, кто претендует на компенсационные выплаты, стоит поторопиться с подачей документов в ПФР. Последние сроки для подачи отчетности: за апрель до 15 мая, за май - до 15 июня.

Войти в свой личный кабинет можно не только по паролю, полученному в налоговой, но и через портал Госуслуг.

24.04.2020 16:38

24.04.2020 14:31

О мерах поддержки граждан и отраслей экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, в условиях распространения коронавирусной инфекции. 

22.04.2020 18:12

Какие предприятия могут рассчитывать на поддержку в условиях пандемии COVID-19, какие нужны документы, какие меры применяются автоматически, на сколько лет можно растянуть выплату налогов за период простоя, и что делать с уже существующими долгами, рассказывает замруководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев.

10.04.2020 09:54

Сохранение рабочих мест и российского малого и среднего бизнеса в целом - одна из главных задач на ближайшее время. О новых мерах говорил накануне президент, предыдущий пакет антикризисных решений уже в работе. О роли налоговой службы в помощи попавшим в тяжелое положение предпринимателям рассказал в интервью заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин



.

25.03.2020 08:08

Новостной сюжет, вышедший в эфир телеканала "Тивиком" в программе "Новости дня" 25.03.2020

До 1-го мая никаких выездных налоговых проверок. Такое распоряжение пришло от председателя правительства всем службам. Отслеживать режим работы контрольно-кассовой техники на местах будут только в исключительных случаях.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС Бурятии

Камеральные налоговые проверки приостанавливаться не будут. При этом те действия, которые требуют непосредственного контакта с налогоплательщиком, это представление документов, например, или личные опросы налогоплательщика, они, все-таки будут осуществляться, по возможности, дистанционно. При этом, стоит заметить, если налогоплательщики вовремя сдадут отчетность, правильно, отразят в них реальные цифры, дополнительных вопросов не возникнет, и надобность в таких действиях не возникнет

Для предприятий, работающих в сфере туризма, спорта, искусства и кино сделаны поблажки. Срок уплаты налогов отложен до 1-го мая. Отсрочкой могут воспользоваться и другие организации.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС Бурятии

Что касается физических лиц, то следуя рекомендациям минздрава, который рекомендует воздерживаться гражданам от посещения мест массового скопления людей, мы тоже просим по возможности ограничить посещение налоговых инспекций. Тем более, что наиболее востребованные в данный период услуги – это предоставление декларации 3-НДФЛ на вычеты, и получение ИНН, это услуги, которые можно получить дистанционно, пользуясь он-лайн сервисами налоговой службы.

Сейчас сотрудники налоговой, контактирующие с клиентами, работают в масках и перчатках. Влажная уборка здесь проходит каждые 2 часа.

17.03.2020 03:49

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Ариг Ус", в программе "Восточный экспресс" 10.03.2020

04.03.2020 10:13

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком" в программе "Новости дня"

Получить льготы теперь гораздо проще. Вам не обязательно идти в налоговый орган и нести кучу документов. Перерасчет для льготных категорий граждан происходит автоматически, без заявления, на основе информации от других ведомств.

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь управления ФНС России по Бурятии:

Вообще любая информация по льготам, будь то федеральные льготы, местные, или региональные республиканские, эту информацию легко найти на сайте ФНС в разделе: «Справочная информация по льготам и ставкам». Также о порядке получения льготы можно найти информацию у нас на сайте в разделе «физические лица – доходы».

Так право на льготы по земельному налогу и имущественным налогам для физических лиц имеют пенсионеры и предпенсионеры, инвалиды, а также многодетные родители. Платить меньше за жилье можно, если ваше помещение меньше 50-ти вк.метров.

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь управления ФНС России по Бурятии:

И самая актуальная новость от налоговой службы – это то, что продолжается декларационная кампания 2020. Это означает, что те лица, которые получили в 2019 году какие-то доходы, они должны предоставить налоговые декларации до 30 апреля текущего года.

Это касается индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, тех, кто выиграл в лотерею, получил что-то в дар, а также лиц, продавших имущество. Лучше не затягивать с уплатой, ведь должникам начисляют еще и пени.