ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

08.12.2020 08:39

Новость, вышедшая на телеканале БГТРК, в программе "Вести-Бурятия", 8 декабря 2020 года.

Главной темой обсуждения стал прогноз налоговых и не налоговых доходов республиканского бюджета на 2021 год.


Первой с докладом выступила министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова. По расчетам, в следующем году прогнозируется увеличение доходов. Объем налоговых и не налоговых поступлений в республиканский бюджет составит 29,8 млрд. рублей. Львиная доля этой суммы поступит из трех источников: НДФЛ, налога на прибыль и от акцизов. Говорили и о ситуации с крупнейшими налогоплательщиками республики.

Михаил Степанов, депутат Народного Хурала Бурятии:

- По Тугнуйскому разрезу идет рост показателей, а прибыли почему-то нет.

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Бурятии:

- ТГК-14 зарабатывает здесь, а тратит в Забайкальском крае. Сегодня существует много регионов, где ситуация намного лучше, чем в РБ. Им же удалось выстроить госсистему таким образом, чтобы предприятия в т.ч. не из региона - они считаются с местной властью.

Депутаты подняли вопрос резонности огромных затрат на региональные инвестиционные проекты. Налоговые льготы для них составляют до нескольких сотен миллионов рублей. Однако министр экономики отметила важность для республики таких проектов.

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии:

- Нам это важно и нужно, потому что это высокопроизводительные рабочие места. Время конечно покажет, но мы очень четко мониторим этот проект, т.е. на уровне РФ он был признан РИПовым и министерство экономического развития его тоже курирует.

Тем временем, Анатолий Кушнарев предложил увеличить объем вливаний в республиканский бюджет за счет возрождения ликеро-водочного производства. По его мнению, этот проект может приносить миллиарды рублей, и для его реализации выделялась площадь в промпарке.

 Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии:

- До сих пор эта площадь стоит пустая.

- "Нашу позицию, вы поддерживаете?"

- "Да, конечно. Немалые инвестиции уже были вложены в этот инвестпроект."

 Зоригто Цыбикмитов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам:

- В том созыве разговаривали про 1,5 млрд рублей дохода будет от ликеро-водочного производства, а вы не учли ни рубля, ни копейки.

Депутаты призвали все профильные министерства максимально сосредоточиться на поиске дополнительных источников дохода. Тем более, что сегодня оказываются беспрецедентные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для сохранения бизнеса. И теперь должна пойти ответная реакция в виде налоговых поступлений в бюджет республики.

 Автор: Алена Фомина

03.12.2020 04:22

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 16.11.2020

У организаций и индивидуальных предпринимателей три варианта. ИП, численностью до 15 человек, имеют право перейти на патентную систему налогообложения. Компании без наемных работников могут применять налог на профессиональный доход. Либо - выбрать упрощенную систему налогообложения.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь УФНС России по Бурятии:

Сейчас поскольку ЕНВД, упрощенная система налогообложения и патент, они довольно прилично отличаются друг от друга, в Госдуме рассматривается законопроект, следствием которого должно быть приведение патентной системы налогообложения максимально близко к тем условия, которые представляют собой ЕНВД, чтобы обеспечить более-менее комфортный переход на новую систему налогообложения.

При переходе необходимо в срок подать заявление. Иначе с 1 января организация будет автоматически переведена на общий режим налогообложения. Что касается физических лиц, в ФНС напоминают, что для уплаты имущественных налогов на транспорт, недвижимость или земельный участок осталось всего две недели - сделать это необходимо до 1 декабря.

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь УФНС России по Бурятии:

Мы обязаны осуществлять свою обязанность по уплате налогов как только получаем сводное налоговое уведомление. Поэтому, тем гражданам, которые его до сих пор не получили, необходимо обратиться либо в отделение почты, либо в налоговую инспекцию по месту жительства.

Налоговые уведомления в бумажном виде не направляются пользователям личного кабинета, тем, кто по закону полностью освобожден от уплаты налога, например, при наличии льготы или налогового вычета, а также в случае, если сумма налогов составляет менее

01.12.2020 17:30

Налог на имущество можно оплатить не 1 декабря, хоть это и последний день. Просто со 2 декабря налоговая начнет применять штрафные санкции.

"Начиная с завтрашнего дня за каждый день просрочки мы будем начислять одну трехсотую ставки рефинансирования. Это стандартный, собственно, размер. Плательщики с этой историей ежегодно сталкиваются и понимают, исходя из той суммы налога, которая начислена, сколько примерно они в качестве штрафа пени заплатят. Если налог не оплачен, мы направим требование неплательщику, еще раз ему напомним, что он должен заплатить налоги за свое имущество", — прокомментировала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Оплатить налоги должны собственники квартир, домов, дач, гаражей, машин и земельных участков. Если на повторное требование от налоговой не будет никакой реакции, начинается сначала судебная процедура, а затем приставы приступают к взысканию долгов, в том числе и накладывают различные ограничения. Например, на выезд за границу или арестовывают имущество. Все зависит от суммы налога.


Если на сайте госуслуг нет уведомления об уплате налогов, его надо искать в личном кабинете на сайте службы или в приложении. Некоторые россияне привыкли получать уведомления по почте. Если квитанции не дошли, надо обратиться либо в отделение налоговой службы, либо в многофункциональные центры.

"Практически все налоговые инспекции, несмотря на сложную пандемическую ситуацию в стране, работают. У нас порядка 109 инспекций на сегодня, которые закрыты ввиду сложной ситуации в том или ином субъекте федерации. 209 инспекций работают исключительно по записи. На сайте налоговой службы есть полный график работы. Конечно, мы призываем население для работы с нами в режиме онлайн максимально переходить вот на такую схему взаимодействия с налоговыми органами", — рассказала Светлана Бондарчук.

Есть и такие группы граждан, кому платить налоги не надо. Во-первых, это льготники. Во-вторых, граждане, сумма имущественных налогов у которых не превышает ста рублей. Но, если вам три года не направляли уведомление на эту сумму, по истечении трехлетнего периода вы получите квитанцию.

Учитывая непростые эпидемические условия, молодые родственники могут оплатить налоги, например, за пожилых родителей с любого счета -— никаких ограничений нет.

По налогам на доходы никаких изменений по срокам нет. Их обычно подают весной, хотя в этом году срок был продлен. В следующем году ставка налога будет повышена до 15 процентов для тех, кто получает доход выше пяти миллионов рублей в год.

26.11.2020 14:44

Что Федеральная налоговая служба считает своей главной задачей, и что нового ждать в области налогообложения в будущем году в интервью программе "Налоги" рассказал глава ФНС России Даниил Егоров.

26.11.2020 04:32

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "БГТРК", в программе "Вести-Бурятия", 26.11.2020. 

1 декабря наступает срок уплаты имущественных налогов для граждан, у которых есть в собственности имущество, транспорт, земельный участок

Сегодня на маршрут вышел специальный трамвай, в нем специалисты налоговой службы разъясняли как оплатить налоги.

Налоги на имущество необходимо успеть оплатить до 1 декабря. В противном случае набежит пени. Сотрудники налоговой инспекции считают своим долгом напомнить об этом. Для этого они организовали спецрейс, в котором рассказали о способах уплаты налога.

Чингиз Цыбиков - пресс-секретарь Управления ФНС России по Бурятии:

- По городу уже не первый день ходит трамвай, на котором есть напоминание о том, 1 декабря это срок уплаты имущественных налогов. А сегодня это спецрейс, где можно получить консультацию по вопросам, что делать если вы до сих пор не получили налоговые уведомления, как получить налоговый вычет, как подключиться к личному кабинету налогоплательщика, что делать если вы не согласны с теми суммами, которые в вашем налоговом уведомлении и т.д.

Если до сих пор не получено налоговое уведомление, следует обратиться в инспекцию. Но лучше всего, сегодня в период пандемии, - говорят инспекторы, сделать это через Личный кабинет налогоплательщика или его мобильную версию – приложение «Налоги ФизЛиц». В один клик, нажав кнопку «Оплатить сейчас», можно выбрать удобный для себя способ оплаты.

Сергей - пассажир:

- Положительно отношусь, налоги должны платить все, сам плачу тоже, через сайты, желательно в электронном виде, это быстро и безопасно.

Нужно отметить, что сумма налогов, подлежащих уплате, видна сразу после входа в сервис. Налоговый трамвай в напоминание горожанам о сроках уплаты будет курсировать по городу вплоть до 1 декабря.

Автор: Чимита Дамдинова

23.11.2020 11:40

Что происходит в российской экономике? Те из вас, кто автомобилисты, в этом году заправлялись больше или меньше? Наверное, меньше. Особенно по весне, когда весь мир сидел дома. А теперь? Вы уже сменили летнюю резину на зимнюю? А если сменили, то обнаружили на старом месте шиномонтаж? Это ведь, как правило, и есть тот самый малый бизнес, о судьбе которого по той самой весне думать было очень тревожно. Один из самых верных способов понять, что происходит с экономикой, – это посмотреть, какие идут в казну поступления от налогов.

 Алексей Никольский/ТАСС
20.11.2020 15:50

Федеральная налоговая служба намерена перенести практику использования контрольно-кассовой техники на получение налоговых вычетов. Об этом в интервью "России 24" рассказал глава ФНС Даниил Егоров.

В данном случае речь идет о подключенных к интернету аппаратах, которые передают данные о платежах в режиме реального времени. Это позволяет автоматизировать и ускорить процесс, избавиться от излишней бюрократии.

"Мы сейчас нащупали первый блок возможностей, при котором имущественные вычеты будут предоставляться автоматически, – отметил он. – Для этого разработана технология поставки данных от кредитных организаций".

"Таким образом, при покупке квартиры мы сможем автоматически предоставлять вычет без кипы бумаг. Также мы сейчас разработаем и вторую, и третью очереди – по инвестиционным и по социальным вычетам".



Изображение отсуствует
16.11.2020 04:26

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком", в программе "Новости дня" 16.11.2020. 

12.11.2020 18:03

Начальник управления налогового мониторинга ФНС Марина Крашенинникова рассказала о преимуществах новой формы контроля – налоговом мониторинге. 

06.11.2020 16:49

30.10.2020 01:36

Почему в России немногие пользуются социальными налоговыми вычетами и сколько теряют на этом налогоплательщики каждый год? Что с этим делать и почему государству выгодно повышать налоговую грамотность граждан? Об этом в интервью программе "Налоги" директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров.



29.10.2020 04:29

Новостной сюжет, вышедший в эфире телеканала "Тивиком" в программе "Новости дня" 29.10.2020.

Единый налог на вмененный доход в свое время вводился, как мера временная, говорят специалисты ФНС. Нужно было поддержать малый и средний бизнес. В этом году действие ЕНВД заканчивается. Как быть дальше? У предпринимателя есть выбор из трех вариантов: перейти на упрощенную систему налогообложения, патентную (это для тех, у кого не больше 15 работников), или применить налог на проф. доход.

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь УФНС по Бурятии:

Чтобы облегчить плательщикам ЕНВД выбор удобного для себя режима налогообложения, на сайте ФНС России создан спец раздел, который называется «Вместо ЕНВД какой режим НО выбрать». Точка входа находится на главной странице сайта. Кроме того, в разделе сервисы и гос. услуги есть еще один сервис, который позволяет выбрать удобный для себя режим налогообложения.

Заявление можно подать как в электронном виде, так и отправить почтой, или лично принести в управление. Если предприниматель молчит, то его автоматически переведут на общий режим налогообложения с нового года.

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь УФНС по Бурятии:

Чтобы облегчить плательщикам переход на новую систему налогообложения, сейчас ГД рассматривает законопроект, согласно ему рассматривается внесение изменений в патентную систему налогообложения. В частности предполагается расширить виды деятельности, где применяется патент, увеличить размер площадей для применения патента.

Также власти рассматривают возможность уменьшить размер платежа при патентной системе налогообложения на сумму уплаченных страховых взносов.

16.10.2020 09:30

По каким налогам компаниям теперь не нужно подавать декларации и можно ли воспользоваться правом на льготы, по какому принципу налоговая служба теперь начисляет транспортный и земельный налоги организаций и как оспорить выставленные счета, об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащенов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС России.

15.10.2020 11:05

Новостной сюжет, вышедший на телеканале "Тивиком" в программе "Новости дня" 15.10.2020.

Срок уплаты имущественных налогов в этом году, как и прежде 1 декабря.Чтобы не копить долг, и заранее знать сумму платежа, необязательно ваше присутствие. Узнать всю информацию можно в личном кабинете.Оплату произвести можно в два клика из любой точки мира, лишь был интернет. Достаточно просто нажать кнопку «оплатить сейчас».

Чингиз Цыбиков — пресс-секретарь УФНС по Бурятии: 

Сейчас в нынешних условиях самый безопасный, оперативный и удобный способ взаимодействия с налоговой службой, это конечно «личный кабинет». Через этот сервис. как и прежде можно посмотреть свои налоги, узнать свою задолженность, оплатить налоги, подать заявление на вычет, все что вы делаете можно сделать через личный кабинет налогоплательщика. 

За месяц до срока уплаты налога, каждый налогоплательщик должен получить уведомления с суммой платежа. Если вы не получили документ, есть несколько причин.

Вам следует обратиться либо в местное отделение почты, либо в налоговый орган, но при этом надо знать, что:

  • Первый случай — это когда сумма ваших налогов целиком поглощается налоговыми льготами, или иными законодательными актами
  • Второй момент — это когда сумма за год не превышает ста рублей, в этом случае налоговые уведомления тоже не формируется и не уведомляется. Оно может быть сформировано через два года, через три года она будет суммирована обязательно, даже, если сумма не превысит. 

Если у вас нет «личного кабинета» для уплаты налогов, можно воспользоваться порталом «Государственные услуги». Для этого войдите на сайт ФНС России, нажмите перейти в личный кабинет, далее в правом нижнем углу выбрать «Войти через Госуслуги» и готово. Берегите свои время и здоровье, оплачивайте налог онлайн!