ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.10.2017 14:52

Что такое налоговый рейтинг и налоговый мониторинг, зачем бизнес соглашается дать налоговой службе постоянный доступ в свою внутреннюю систему отчетности, можно ли вообще избавиться от налоговых проверок? Об этом рассказал гость программы, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова.

09.10.2017 05:27

С 1 июля 2017 года Россия начала переход на контрольно-кассовую технику нового образца или кассы он-лайн, согласно федеральному закону. Новые кассы выглядят компактно, передают показания напрямую в налоговую инспекцию. Достоинства для предпринимателей и организаций в том, что регистрация может проходить через сайт, личный кабинет, тем самым избегая встречи и посещения налоговой. Для покупателей — чек после совершения покупки придет на электронную почту, которую можно сообщить продавцу заранее. Если нет такого желания, тогда получите в бумажном виде.

Елена Емельянова, главный гос. налоговой инспектор отдела регистрации и учета налогоплательщиков ИФНС №4 по Кемеровской области: «Хотелось бы обратить внимание налогоплательщиков, которые находятся на едином налоге на вмененный доход, на упрощенной системе, которая оказывает услуги населению и патентную систему, что с 1 июля 2018 года у них появляется обязанность по применению касс новых образцов. Чтобы у вас не было проблем в июне, к сроку установки, нужно приобретать кассы заранее, потому что сейчас очень большая масса будет переходить на кассы, и могут возникнуть проблемы с приобретением».

03.10.2017 11:53

Календарный год подходит к концу, а значит пора платить налоги. Налоговая инспекция напоминает, выполнить обязательство нужно до 1 декабря, иначе штрафных санкций не избежать.

1 декабря 2017 года — срок, до которого нужно заплатить налоги на имущество. С этого года имущественный с физических лиц рассчитывается по-новому, с кадастровой стоимости. То есть пока с коэффициентом 0,2.

Альбина Штейнбрехер, заместитель начальника ИФНС №4 по Кемеровской области: «На следующий год будет 0,4. Соответственно налог увеличится граждан, поэтому, если граждане сравнивают начисления в 15,16,17 году, они увидят разницу. Следующий год будет увеличен в два раза и так до 2020 года, пока коэффициент не станет единицей».

Такие категории как пенсионеры, например, могут обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на предоставление льгот. Если раньше послабления были на все объекты имущества физлиц, сейчас только на один и на выбор налогоплательщика.

Альбина Штейнбрехер, заместитель начальника ИФНС №4 по Кемеровской области: «Что касается всех граждан, которым будет исчислен налог на имущество, то в расчете уменьшается налоговая база в отношении квартир на 20 квадратных метров, в отношении комнат на 10 квадратных метров и в отношении жилого дома - на 50 кв.м. Такая льгота предоставляется всем налогоплательщикам».

Во-многом, за счет этой льготы, начисление имущественного налога текущего года по сравнению с прошлым, по словам инспекторов, сильно не выросли.

Альбина Штейнбрехер, заместитель начальника ИФНС №4 по Кемеровской области: «В основном, повышения коснулось тех объектов, кадастровую стоимость и жилую площадь. Поэтому если сумму брать, то всего порядка 5 миллионов произошло увеличение с прошлым годом по городу».

По всем вопросам можно обратиться в налоговую инспекцию. Время работы вы видите на экране. Прием ведется теперь только по адресам улица Кутузова, 35 и Ленина, 62 для жителей Куйбышевского, Заводского, Новоильинского, Кузнецкого и Орджоникидзевского районов. Для граждан, проживающих в Центре, проспект Бардина, 14. Для удобства работает бесплатный телефон (8 800 222 22 22). И напоследок напоминаем, те граждане, у кого есть личный кабинет, письма «счастья» не получат, как и те, чей налог менее 100 рублей.

Режим работы налоговых инспекций города

Понедельник 9:00 — 18:00
Вторник 9:00 — 20:00
Среда 9:00 — 18:00
Четверг 9:00 — 20:00
Пятница 9:00 — 16:45
Суббота 2ая и 4ая каждого месяца 10:00 — 15:00
Воскресенье — выходной

Прием для жителей Куйбышевского, Орджоникидзевского, Новоильинского, Заводского и Кузнецкого районов — ул. Кутузова, 35 и ул. Ленина, 62

Прием для жителей Центрального района — пр. Бардина, 14

30.09.2017 09:30

Каких банкротов в стране больше - тех, кто реально попал в затруднительную ситуацию, или тех, кто использует институт банкротства, как способ списания долгов? Как на работу с одними и другими повлияли поправки в Налоговый кодекс, которые утвердил президент?

16.09.2017 09:00

Новые технологии в налоговой практике - большие данные против попыток сокрытия доходов, онлайн-сервисы в помощь налогоплательщикам и как обложить НДС цифровую экономику? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук - о результатах международного форума налоговиков.



07.09.2017 14:01

В российском законодательстве появилось определение недобросовестных сделок с целью уйти от налогов - тех самых налоговых схем. Что это значит для налогоплательщиков, что это дает налоговым инспекторам и сколько дел о злоупотреблениях сейчас доходит до суда? Об этом рассказала гость программы - начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова.

06.07.2017 14:49

Налогообложение с точки зрения налогоплательщика. Чего не хватает фискальным органам, в чем они преуспели, какую роль те, кто платит налоги, играют в становлении и развитии налоговой системы станы рассказал председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

04.07.2017 06:28

Имущественный налог за 2016-й и последующие годы будет рассчитываться исходя из более близкой к рыночной, кадастровой стоимости имущества. А не как ранее, инвентаризационной. Расти налоговая нагрузка будет постепенно.

За минувший налоговый период собственник недвижимости заплатит 20% от суммы рассчитанного по новой схеме имущественного налога. Через пять лет, в течение которых платёж будет постепенно расти, сделать это необходимо будет в полном объёме. За минусом вычетов по налоговой базе, которые по новым правилам предусмотрены для всех налогоплательщиков.

Налоговые льготы для пенсионеров и инвалидов полностью сохраняются. Как и прежде, они будут предоставляться на один объект каждого вида собственности: одну квартиру, один жилой дом, один гараж. Если льгота уже оформлена документально, повторно обращаться в налоговый орган нет необходимости. Сроки уплаты также останутся неизменными.

Налог на имущество, транспортный и земельный налоги за 2016 год нужно будет оплатить до 1 декабря 2017 года. Уведомления с исчисленным по новой схеме платежами традиционно будут разосланы за 30 дней до окончания срока уплаты. Следует отметить, что налогоплательщики, подключённые к личному кабинету, получат их только в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе. Тем, кто уже сегодня желает знать, насколько изменяться цифры налоговых начислений, поможет портал Федеральной налоговой службы, где размещён Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, доступный всем без исключения.

04.07.2017 04:50

Межрайонная инспекция ФНС России №11 по Кемеровской области напоминает, заплатить по долгам никогда не поздно. Тем более стоит очистить совесть тем, кто собрался за рубеж. Ведь должников банально могут не пропустить дальше погранконтроля.

Чтобы такой неприятной ситуации не произошло, необходимо проверить перед поездкой, не должны ли вы государству. Ведь, как оказывается, многие горожане предпочитают о своих имущественных долгах забыть, а то и вовсе не знают. Таким образом, только местный бюджет Киселевска ежегодно недосчитывается нескольких миллионов рублей. Узнать сумму задолженности по земельному, транспортному и налогу на имущество физических лиц можно через личный кабинет налогоплательщика, единый портал предоставления государственных услуг или непосредственно обратившись в налоговую инспекцию. Кроме того, с этого месяца возможно получение информации в многофункциональных центрах.

Кстати, если, например, денег на погашение долгов нет, заплатить может кто-нибудь другой. Правда, здесь есть несколько нюансов. В поле ИНН необходимо указывать ИНН налогоплательщика, за которого выплачивается платеж. В поле «код» необходимо указать индекс документа. А в поле «плательщик» необходимо указывать данные плательщика, осуществляющего платеж.

Не стоит забывать и о том, что несвоевременная оплата налогов влечет за собой наложение пеней и штрафов. А заплатить все равно придется, но уже в судебном порядке. В конце концов, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, стоя с купленным билетом в аэропорту, лучше во время закрыть все свои долги.

22.06.2017 14:58

Вот уже полгода как Федеральная налоговая служба отвечает за обязательные страховые взносы, то есть за сборы в Пенсионный фонд, Соцстрах и фонд ОМС. Зачем понадобилось такое решение, с какими проблемами пришлось столкнуться налоговикам, каковы первые результаты для фондов и что ждёт должников, рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

22.06.2017 11:20

Сколько граждане России уже должны государственному бюджету, чем грозит такая задолженность? О том, что и как делают с должниками, рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.