ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

07.09.2017 14:01

В российском законодательстве появилось определение недобросовестных сделок с целью уйти от налогов - тех самых налоговых схем. Что это значит для налогоплательщиков, что это дает налоговым инспекторам и сколько дел о злоупотреблениях сейчас доходит до суда? Об этом рассказала гость программы - начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова.

06.07.2017 14:49

Налогообложение с точки зрения налогоплательщика. Чего не хватает фискальным органам, в чем они преуспели, какую роль те, кто платит налоги, играют в становлении и развитии налоговой системы станы рассказал председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

04.07.2017 06:28

Имущественный налог за 2016-й и последующие годы будет рассчитываться исходя из более близкой к рыночной, кадастровой стоимости имущества. А не как ранее, инвентаризационной. Расти налоговая нагрузка будет постепенно.

За минувший налоговый период собственник недвижимости заплатит 20% от суммы рассчитанного по новой схеме имущественного налога. Через пять лет, в течение которых платёж будет постепенно расти, сделать это необходимо будет в полном объёме. За минусом вычетов по налоговой базе, которые по новым правилам предусмотрены для всех налогоплательщиков.

Налоговые льготы для пенсионеров и инвалидов полностью сохраняются. Как и прежде, они будут предоставляться на один объект каждого вида собственности: одну квартиру, один жилой дом, один гараж. Если льгота уже оформлена документально, повторно обращаться в налоговый орган нет необходимости. Сроки уплаты также останутся неизменными.

Налог на имущество, транспортный и земельный налоги за 2016 год нужно будет оплатить до 1 декабря 2017 года. Уведомления с исчисленным по новой схеме платежами традиционно будут разосланы за 30 дней до окончания срока уплаты. Следует отметить, что налогоплательщики, подключённые к личному кабинету, получат их только в электронном виде, без дублирования на бумажном носителе. Тем, кто уже сегодня желает знать, насколько изменяться цифры налоговых начислений, поможет портал Федеральной налоговой службы, где размещён Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, доступный всем без исключения.

04.07.2017 04:50

Межрайонная инспекция ФНС России №11 по Кемеровской области напоминает, заплатить по долгам никогда не поздно. Тем более стоит очистить совесть тем, кто собрался за рубеж. Ведь должников банально могут не пропустить дальше погранконтроля.

Чтобы такой неприятной ситуации не произошло, необходимо проверить перед поездкой, не должны ли вы государству. Ведь, как оказывается, многие горожане предпочитают о своих имущественных долгах забыть, а то и вовсе не знают. Таким образом, только местный бюджет Киселевска ежегодно недосчитывается нескольких миллионов рублей. Узнать сумму задолженности по земельному, транспортному и налогу на имущество физических лиц можно через личный кабинет налогоплательщика, единый портал предоставления государственных услуг или непосредственно обратившись в налоговую инспекцию. Кроме того, с этого месяца возможно получение информации в многофункциональных центрах.

Кстати, если, например, денег на погашение долгов нет, заплатить может кто-нибудь другой. Правда, здесь есть несколько нюансов. В поле ИНН необходимо указывать ИНН налогоплательщика, за которого выплачивается платеж. В поле «код» необходимо указать индекс документа. А в поле «плательщик» необходимо указывать данные плательщика, осуществляющего платеж.

Не стоит забывать и о том, что несвоевременная оплата налогов влечет за собой наложение пеней и штрафов. А заплатить все равно придется, но уже в судебном порядке. В конце концов, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, стоя с купленным билетом в аэропорту, лучше во время закрыть все свои долги.

22.06.2017 14:58

Вот уже полгода как Федеральная налоговая служба отвечает за обязательные страховые взносы, то есть за сборы в Пенсионный фонд, Соцстрах и фонд ОМС. Зачем понадобилось такое решение, с какими проблемами пришлось столкнуться налоговикам, каковы первые результаты для фондов и что ждёт должников, рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

22.06.2017 11:20

Сколько граждане России уже должны государственному бюджету, чем грозит такая задолженность? О том, что и как делают с должниками, рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

26.05.2017 16:01

В этом году в Налоговом кодексе появилось понятие "электронные услуги" и соответствующая статья. Почему это произошло только сейчас и как скажется эта новость на кошельках потребителей? 

16.05.2017 11:18

С 01.07.2017 г. наступает срок обязательного применения онлайн-касс в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

По новому порядку все данные о расчетах будут моментально передаваться в ФНС через интернет с помощью оператора фискальных данных. Все налогоплательщики, которые применяют контрольно-кассовую технику (далее ККТ), старого образца должны заменить ее на онлайн-кассы, либо модернизировать комплектами доработки.

С 31.03.2017 г. появилась обязанность применять ККТ у налогоплательщиков реализующих слабоалкогольные напитки, пиво в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Поэтому во избежание, простоев в своей деятельности и наказаний в виде штрафов необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении ККТ нового образца, предварительно заключив договор с представителями заводов производителей или напрямую с заводом, т.к. сроки поставки кассовой техники варьируются от 2-х недель до нескольких месяцев.

Зарегистрировать ККТ нового образца можно обратившись в инспекцию с заявление на бумажном носителе или через Личный кабинет, тем самым сэкономив свое личное время и деньги.

10.05.2017 14:38

Вся торговля в России скоро будет работать по новому: через несколько недель все кассовые аппараты начнут передавать данные в налоговую службу в режиме реального времени. Что это значит для рядового покупателя, что дает магазинам и зачем эти новации государству? Гость в студии н начальник управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

28.04.2017 05:23

В настоящее время инспекция оформляет пакеты документов для взыскания задолженности в судебном порядке.

Сотрудники налоговой инспекции настоятельно рекомендуют всем проверить свою заложенность по имущественным налогам.

Начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства МИ ФНС России №11 по Кемеровской области Наталья Геннадьевна Паксеева: «В адрес физических лиц были направлены требования. В настоящее время инспекция оформляет пакеты документов для взыскания задолженности в судебном порядке. Судебный приказ, вынесенный мировым судьей, подлежит направлению в службу судебных приставов, работодателю или в кредитное учреждение для взыскания задолженности за счет имущества либо за счет денежных средств со счета физического лица. За рассмотрение дела в суде должнику придется оплатить государственную пошлину в размере двухсот рублей. А если исполнительный докумен, т.е. судебный приказ будет передан для исполнения в службу судебных приставов, то с должника, физического лица взыскивается исполнительный сбор в размере семи процентов от суммы, подлежащей к взысканию, но не менее одной тысячи рублей».

Узнать о наличии и размере своей задолженности можно непосредственно в самой налоговой инспекции. Либо с помощью Интрернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Для получения доступа к «Личному кабинету», следует обратиться в любую налоговую инспекцию. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство ИНН. Во избежание нежелательных последствий налоговые инспекторы настоятельно рекомендуют всем проверить наличие задолженности, и если таковая имеется обязательно заплатить.

26.04.2017 14:45

Декларационная кампания - то время, когда некоторым нужно сообщить в налоговую инспекцию о своих доходах. Кто и зачем подает декларацию, у кого сроки уже на исходе, нужно ли для этого ехать в инспекцию и что нового ждет налогоплательщиков в этот раз, рассказал начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Михаил Сергеев

14.04.2017 09:40

Декларационная кампания проходит по всей России. И граждане сообщить о своих доходах не торопятся, так в Новокузнецком и Таштагольском районах это сделало лишь 20 процентов физических лиц. Налоговики напоминают, что в случае не предоставления декларации до 2 мая, опоздавших ожидает штраф, минимальный размер которого тысяча рублей. Лицам, испытывающим сложности с заполнением бумаг, инспекторы обещают помочь, для чего приглашают их в гости.

Лариса Ватанина, заместитель начальника межрайонной ИФНС №13 по Новокузнецкому и Таштагольскому районам: «В период декларационной кампании все налоговые инспекции России проводят дни открытых дверей, которые будут проходить 14 и 15 апреля 2017 года. В эти дни можно будет получить подробную информацию по порядку начисления и уплаты налога на доходы физических лиц. Заполнить налоговую декларацию по 3-НДФЛ. Получить консультацию об имущественных и социальных выплатах, и как пользоваться Интернет сервисами на сайте Федеральной налоговой службы России».

Декларационная кампания идет полным ходом и в городской инспекции. 5 703 человека обязаны представить свои декларации. Это индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, и другие физические лица.

Светлана Стукова, начальник отдела камеральных проверок ИФНС №4 по Кемеровской области: «Из 5 703 обязанных представлять, на самом деле у нас представлено 1 184, то есть в сравнении с прошлым годом идет уменьшение количества представленных деклараций, но у нас срок еще представленный есть».

Сейчас также ведется большая работа по имущественной кампании, и хотя срок уплаты налога на имущество только 1 декабря, но уже готовится база к начислению. Чтобы учесть все льготы на имущество, землю, транспорт, налоговики призывают обратиться в инспекцию и заявить о них. Плюс ко всему, в этом году 21 регион переходит на использование кадастровой стоимости при исчислении налогов на недвижимость. В список попала и Кемеровская область. Такой расчет вводится пока не в полном объеме, говорят инспекторы.

Альбина Штейнбрехер, заместитель начальника ИФНС №4 по Кемеровской области: «За 2016 год мы будем начислять, исходя из расчета кадастровой стоимости, эти данные тоже можно увидеть в личном кабинете, лучше посмотреть какая оценка есть, чтобы для налогоплательщиков не было неожиданностью, что налог может возрасти в несколько раз. По такому не дорогостоящему жилью мы просчитывали, что сильного увеличения не будет налога, даже в некоторых случаях уменьшение суммы. Потому что там есть льготируемая доля по площади, зависит. И это налогоплательщику заявлять не надо, мы эти данные будем предоставлять уже автоматически при расчете налога».

И в заключение немного о больших и чужих доходах. В Новокузнецке больше нет миллиардеров, было двое, теперь ни одного. А вот тех, кто получает доход от 10 млн до 100 млн — 5 человек. В прошлом году было только двое. До миллиона прибыль имеют 11 844 человека.

День открытых дверей в налоговых инспекциях г. Новокузнецка

14 апреля - с 9:00 до 20:00

15 апреля — с 10:00 до 13:00

12.04.2017 14:29

Имущественные налоги платит почти каждый гражданин России. В бюджет страны они приносят уже более триллиона рублей. За что мы будем платить больше, а где появится возможность снизить налоговые отчисления? О ближайших изменениях в налогообложении физических лиц рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.