ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

06.11.2020 16:49

05.11.2020 12:30

До срока уплаты (1 декабря 2020 года) имущественных налогов и налога на доходы физических лиц за 2019г. осталось чуть больше месяца. Сейчас налоговые органы завершают массовую рассылку единых уведомлений.

Не откладывать на потом, советуют специалисты Межрайонной ИФНС России №11 по Кемеровской области - Кузбассу. И рекомендуют владельцам личных кабинетов на сайте www . nalog . ru проверить уведомления. Они рассылаются только в электронном виде и не дублируются почтовым сообщением.
Всем остальным обладателям недвижимости и транспортных средств, которые в личном кабинете не зарегистрированы, налоговые извещения направлены заказным письмом из центров массовой печати, находятся, которые Кемерове и Владивостоке.

И еще важный момент. Если вдруг в новом уведомлении не учтена налоговая льгота, необходимо обратиться с заявлением на предоставление этой льготы в налоговый орган, либо в многофункциональный центр. Также в МФЦ можно получить дубликат уведомления на уплату налогов, если по каким либо причинам налогоплательщик не получил его.



Виктория Волкова

30.10.2020 01:36

Почему в России немногие пользуются социальными налоговыми вычетами и сколько теряют на этом налогоплательщики каждый год? Что с этим делать и почему государству выгодно повышать налоговую грамотность граждан? Об этом в интервью программе "Налоги" директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров.



16.10.2020 09:30

По каким налогам компаниям теперь не нужно подавать декларации и можно ли воспользоваться правом на льготы, по какому принципу налоговая служба теперь начисляет транспортный и земельный налоги организаций и как оспорить выставленные счета, об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащенов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС России.

13.10.2020 09:33

С 01 января 2021 года, в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иные режимы налогообложения. Так, юридические лица могут перейти упрощенную систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели кроме указанного выше режима могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН) и индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход (НПД).

Для перехода на специальные налоговые режимы с 01 января 2021 года необходимо подать следующие документы:

• для перехода на УСН нужно не позднее 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган по месту своего нахождения уведомление о переходе на УСН;

• для применения ПСН следует не позднее, чем за 10 дней до начала применения данного режима налогообложения, подать в налоговый орган заявление на получение патента;

• чтобы использовать НПД, нужно пройти регистрацию в приложение ФНС России «Мой налог».

Организации и предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общую систему налогообложения.

В выборе альтернативной системы налогообложения, налогоплательщикам поможет новый раздел на сайте ФНС России «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?»



Александра Горовикова

09.10.2020 09:30

С 14 сентября началась массовая рассылка единых налоговых уведомлений на оплату имущественных налогов и налога на доходы физических лиц.

В адрес налогоплательщиков направлено 172 тысячи налоговых уведомлений, из которых 135 тысяч направлено по почте заказными письмами, остальные 37 тысяч выгружены в электронном виде в Личные кабинеты налогоплательщиков.

Рассылка налоговых уведомлений по почте заказными письмами производится через центры массовой печати, находящиеся в г. Кемерово и г. Владивосток

Получив налоговое уведомление, рекомендуем налогоплательщикам не откладывать уплату налогов на последний день и исполнить обязанность своевременно не позднее 1 декабря 2020 года.

Оплатить налоги можно в банковских и почтовых отделениях, через сервисы ФНС «Личный кабинет налогоплательщика» или «Уплата налогов и пошлин». Удобней всего исполнить свои обязательства, оплатив налоги Единым налоговым платежом. Для этого необходимо в своем личном кабинете пополнить кошелек или в сервисе «Уплата налогов и пошлин» оплатить всю начисленную сумму целиком. В этом случае заполнять лишние квитанции или делать несколько платежей по разным налогам не понадобится. Зачет налогов за вас произведет налоговый орган.

Если, в полученном налоговом уведомлении не учтена налоговая льгота, например налогоплательщик пенсионер в 2019 г. поменял водительское удостоверение, то ему необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением на предоставление льготы. Данная услуга оказывается как в налоговом органе, так и во всех многофункциональных центрах. Специалисты МФЦ принимают заявления и направляют их для регистрации в налоговую инспекцию.

Кроме того если налогоплательщики по каким либо причинам не получили уведомление за этой услугой также можно обратиться в многофункциональные центры.

Консультацию по вопросу исчисления и уплаты имущественных налогов можно получить по бесплатному телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22

Александра Горовикова

08.10.2020 09:57

Рассказывает Юлия Зинова, заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Кемерово.

01.10.2020 13:28

Налоги на имущество: как изменилось законодательство в этом году, какие появились льготы, за что придется заплатить больше, кому вообще не приходят налоговые уведомления, и в каких случаях это значит, что ничего платить не нужно, рассказывает начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

24.09.2020 13:15

Как меняется международное налоговое законодательство, можно ли скрыть свои заграничные счета, и сколько денег россияне хранят за пределами России? А кому, наоборот, хотелось бы стать налоговым резидентом России, и почему в этом году с этим проще? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Вольвач.

23.09.2020 09:22

В настоящее время налоговыми органами страны производится массовая рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов за 2019 год.

Одними из первых уведомления получат пользователи Личных кабинетов (на данный момент Инспекцией подключено уже более 20 тысяч налогоплательщиков). Всем остальным гражданам уведомления будет направлены по почте заказными письмами.

Оплатить имущественные налоги необходимо не позднее 1 декабря.

Уплата налогов производится по реквизитам, направленным одновременно с налоговым уведомлением. Если у владельца имущества или транспортного средства на момент формирования уведомления был долг по имущественным налогам, то налоговое уведомление придет вместе с требованием об уплате задолженности.

Для того чтобы получить информацию о начисленных налогах и своевременно произвести оплату предлагаем налогоплательщикам установить на свои телефоны мобильное приложение «Налоги ФЛ». Для входа в приложение можно использовать логин и пароль, полученный в налоговом органе или учетные данные единого портала государственных услуг.

Обращаем внимание граждан относящихся к льготной категории налогоплательщиков - пенсионеры, многодетные семьи имеют право на использование налоговых льгот.

Например, пенсионеры освобождаются от уплаты:

- налога на имущество физических лиц на один объект каждого вида собственности (один жилой дом, квартира, гараж);

- также пенсионерам предоставляется льгота по уплате земельного налога в виде освобождения от уплаты на один земельный участок и (или) виде уменьшения кадастровой стоимости одного земельного участка на 600 кв. метров;

- по транспортному налогу пенсионерам на территории Кемеровской области предоставляется льгота в размере 1500 рублей на одно транспортное средство до 200 л.с.

Для многодетных семей предусмотрены налоговые вычеты по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. По транспортному налогу многодетным семьям предоставляется льгота в размере 9000 рублей на один легковой автомобиль или 3750 рублей на один автобус.

Заявление на льготу можно предоставить лично в налоговый орган, направить по почте или через свой личный кабинет налогоплательщика.

Более подробную информацию по налоговым уведомлениям и порядку предоставления налоговых льгот можно получить, обратившись непосредственно в инспекцию или позвонив на бесплатный номер Единого контакт центра ФНС России 8-800-222-2222.

Анна Калашникова

15.09.2020 16:29

Соглашение России с Кипром, которое позволяло компаниям сократить затраты при выводе денег за рубеж, пересмотрено. Что это даст бюджету страны, как отреагировал бизнес, и остались ли для предпринимателей возможности оптимизировать налоговую нагрузку? Об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказала Марина Белякова, партнер международной консалтинговой компании EY.

03.09.2020 13:51

Сколько в России самозанятых, кто они по профессии и сколько им лет? Можно ли с помощью этого налогового режима снизить расходы компании? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.

24.08.2020 09:33

Задолженность вместо вычета на накопительную часть пенсии. Специалисты налоговой инспекции предупреждают о недостоверной информации, которая распространяется в соцсетях.