ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

08.06.2022 14:01

Как создать новый бизнес за один день, и сколько предпринимателей уже воспользовались новым сервисом? Кто может стать партнером налоговой в деле регистрации компаний, и когда электронная подпись пропишется в смартфоне? Об этом и не только рассказал Денис Кузьмичев, начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России.

26.05.2022 01:42

Где можно посмотреть весь список мер поддержки российского бизнеса. На что именно могут рассчитывать компании в зависимости от своих масштабов или рода деятельности. А в каком случае наоборот, претендовать на послабления не получится. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

24.05.2022 06:49

Межрайонная ИФНС России №4 по Кемеровской области – Кузбассу подвела итоги декларационной кампании 2022 года и проинформировала граждан о возможности получения квалифицированной электронной подписи. Подробнее в сюжете телеканала «Ново-ТВ»

11.05.2022 13:17

Как упростить работу небольших предприятий, избавить их от заметной части налоговой отчетности и страховых выплат, но при этом сохранить пенсионные гарантии для всех сотрудников? Об этом и не только в интервью "России 24" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

28.04.2022 05:38

4 мая завершается период предоставления деклараций о доходах, полученных за прошлый год.

27.04.2022 13:31

В России заканчивается декларационная кампания. Кто должен сообщить в налоговую о своих доходах за прошлый год, как на процесс повлияли последние события, и в каких случаях стало проще получить часть уплаченных налогов назад? Об этом в интервью "России 24" рассказала Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России. 

14.04.2022 08:46

Налоговая служба информирует: до 4 мая необходимо подать декларацию о доходах за 2021 год. Также напоминаем, с этого года изменился порядок предоставления отчетности при продаже недвижимого имущества. Подробности в сюжете телеканала «Ново-ТВ»

15.03.2022 09:33

1 августа 2021г. вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 N 88-ФЗ. Он позволяет налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года. При этом он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными Налоговым кодексом РФ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги включены в соответствующий перечень.

Актуальный Перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей размещен на сайте Минспорта России.

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года или при обращении в текущем году с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).

Хотелось бы также напомнить, что на данный момент в России продолжается декларационная кампания по доходам полученным гражданами в 2021г., отчитаться о доходах необходимо гражданам поучившим доход от продажи имущества находившегося в их собственности менее минимального срока владения, получивших доход в виде дарения от лиц, не являющихся близкими родственниками или от сдачи имущества в аренду.

Декларацию необходимо представить до 4 мая этого года, налог уплатить не позднее 15 июля 2022г.

Декларацию о доходах можно представить лично в налоговый орган, в МФЦ, направить по почте или самый удобный способ это направление декларации через личный кабинет налогоплательщика.

Задать вопросы по декларированию доходов и получению налоговых вычетов можно по телефону инспекции 62-80-42 или по телефону Единого контакт центра ФНС России 8-800-222-22-22

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России. 

17.12.2021 01:43

Что ждет налогоплательщиков в наступающем году, как изменилось законодательство и что это дает рядовым гражданам – об этом в интервью программе Налоги Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

07.12.2021 08:47

Межрайонная ИФНС России №11 по Кемеровской области - Кузбассу напоминает об истечении 1 декабря 2021 года - срока уплаты имущественных налогов физических лиц

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации физические лица – собственники домов, квартир, земельных участков и транспортных средств обязаны уплачивать имущественные налоги.

Порядок направления налоговых уведомлений не поменялся. Как и раньше, они направлены по почте заказными письмами или размещены в электронной форме пользователям «Личного кабинета налогоплательщика». Также гражданин может получить налоговое уведомление в любом налоговом органе либо через МФЦ на основании заявления.

Оплатить налоги, указанные в налоговом уведомлении, можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин физических лиц» или в «Личном кабинете налогоплательщика». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Уплатить налоги также можно по QR- коду из налогового уведомления, в банке с указанием УИН платежа или в почтовом отделении.

Если гражданин не может посетить отделение оператора почтовой связи для получения налогового уведомления, направленного заказным письмом, он может любым удобным способом или через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России» направить в налоговый орган просьбу предоставить уникальные идентификаторы начислений (УИН), указанные в направленном ему налоговом уведомлении.

В таком обращении указываются сведения о фамилии, имени, отчестве, реквизитах основного документа, удостоверяющего его личность, ИНН и адресе электронной почты для направления ответа на обращение, а также о налоговом периоде, в отношении которого запрошены сведения. В дальнейшем уплата налогов по УИН возможна с использованием сервиса «Уплата налогов и пошлин физических лиц» на сайте ФНС России либо иным способом, в том числе через терминалы и сервисы банковских организаций.

Если налогоплательщик не заплатил указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2021 года, задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд за принудительным взысканием налогов. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника или арестовать и принудительно реализовать его имущество.

Для того чтобы своевременно получать информацию о начисленных налогах предлагаем налогоплательщикам использовать интернет сервис Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц или мобильное приложение Налоги ФЛ.

Дополнительно сообщаем, что в Личный кабинет налогоплательщика добавлена новая функция «Семейный доступ». С помощью нее налогоплательщик, может оплачивать налоги за имущество за своих несовершеннолетнего детей.

Консультацию по вопросу исчисления и уплаты имущественных налогов можно получить по бесплатному телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22 или по телефонам инспекции 62-80-40, 62-80-41, также вся информация по налоговым уведомлениям размещена на новой промо странице сайта ФНС «Налоговые уведомления 2021».

24.11.2021 19:16

Что такое криптовалюта с точки зрения законодательства, какие налоги за операции с цифровыми финансовыми активами нужно платить уже сегодня и что ждет эту область в будущем, чем различаются подходы разных налоговых юрисдикций и какое место в этом процессе занимает Россия – об этом в интервью программе "Налоги" рассказала партнер консалтинговой компании EY Мария Фролова.