ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

11.08.2021 06:22

С 1 июля получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно в Удостоверяющем центре ФНС России . Услуга предоставляется бесплатно.

За получением электронной подписи может обратиться:

- юридическое лицо (лицо, имеющее право действовать без доверенности);
- индивидуальный предприниматель;
- нотариус.

для получения электронной подписи при себе необходимо иметь:

- Документ, удостоверяющий личность;
- СНИЛС;
- USB-носитель ключевой информации (токен).

Приобрести носитель ключевой информации можно в специализированных интернет-магазинах или можно использовать имеющиеся носители ключевой информации при наличии действующего сертификата соответствия на этот носитель.

В целях экономии своего рабочего времени рекомендуем налогоплательщикам, желающим бесплатно получить электронную подпись, воспользоваться сервисом ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию». Для предварительной записи необходимо будет указать реквизиты организации или индивидуального предпринимателя, регион, услугу «Выдача КЭП», дату и время приема.

Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России на промо станице Удостоверяющий цент ФНС или по телефонам инспекции:68-80-50; 62-80-54; 62-80-57.

Дополнительно сообщаем, что на данный момент инспекция по налогоплательщикам, имеющим задолженность по имущественным налогам формирует заявления на взыскание задолженности в судебном порядке.

Во избежание взыскания задолженности в судебном порядке, удержания государственной пошлины и исполнительного сбора рекомендуем проверить и оплатить задолженность.

Проверить и оплатить задолженность можно Личном кабинете на сайте ФНС России или на едином портале государственных услуг. Также можно обратиться в любое банковское или почтовое отделение.

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

06.04.2021 12:40

Чтобы не доводить до суда, кузбассовцам до конца месяца нужно сдать декларации о доходах. Игнорировать обязанность перед государством не стоит. Поговорим об этом с представителем Управления ФНС России по Кемеровской области - Кузбассу. У нас в гостях Сергей Лобков.

05.04.2021 06:24

Межрайонная ИФНС России №11 по Кемеровской области – Кузбассу сообщает, что представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года. Проще всего это сделать через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.gov.ru или с помощью мобильного приложения «Налоги ФЛ». Если такой возможности нет, то декларацию можно сдать лично в налоговом органе в многофункциональном центре или направить почтовым отправлением.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Уведомления о необходимости декларирования доходов налоговым органом по почте не направляются представить декларацию налогоплательщик обязан самостоятельно.

Уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Дополнительно сообщаем, что налоговые органы готовятся к начислению имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество) за 2020г. Для корректного начисления налогов рекомендуем налогоплательщикам имеющим право на предоставление льготы обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и копиями подтверждающих документов.

Заявление на льготу должны представить только те налогоплательщики, которые ранее не обращались в налоговые органы или те, у которых изменилось основание для предоставления льготы.

Льготой по налогу на имущество могут воспользоваться пенсионеры получающие пенсию в соответствии с пенсионным законодательством, инвалиды 1 и 2групп, инвалиды детства, военнослужащие.

Льгота по налогу на имущество предоставляется в виде освобождения от уплаты на один объект каждого вида собственности, например, на одну квартиру, один жилой дом, один гараж.

По земельному налогу льгота пенсионерам и инвалидам предоставляется в виде уменьшения величины кадастровой стоимости на 600 квадратных метров площади земельного участка.

По транспортному налогу льготой могут воспользоваться пенсионеры но только получающие страховую пенсию по старости и инвалидности, пенсионеры и инвалиды 1 и 2 группы в размере 1500руб. инвалиды 3 группы 800руб. льгота предоставляется при наличии у пенсионера или его супруга действующего водительского удостоверения на одно транспортное средство легковое до 200л.с, грузовое до 150л.с., мотоцикл до 50л.с.

Также льготой по транспортному налогу могут воспользоваться члены семей, имеющие в своем составе трех или более детей проживающие на одной территории и родители ребенка-инвалида, совместно проживающего с ним.

Всю информацию о категории налогоплательщиков имеющих право на льготу и необходимых документах можно получить на сайте ФНС в сервисы «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

На вопросы налогоплательщиков о порядке предоставления налоговых льгот при налогообложении недвижимого имущества и транспортных средств ответят специалисты по телефонам «горячей линии» +7 (3846) 62-80-42; 62-80-06.



Полина Малова
Сергей Сидельников

25.02.2021 06:43

Мошенники сегодня предлагают получить выплаты за взносы по накопительной части пенсии. Специалисты напоминают, сделать это могут только те, кто решил увеличить её размер. Добавлю получить налоговый вычет за покупки будет проще, об этом сообщили в ФНС. С марта планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-касс. Это позволит сократить сроки возврата денег до полутора месяцев. Сейчас на связи со студией Юлия Попова, главный государственный налоговый инспектор кузбасского Управления.

Действующим налоговым законодательством предусмотрены такие вычеты, как стандартный вычет, социальные вычеты, инвестиционные вычеты, имущественные вычеты. 02:09 Стандартные вычеты предоставляются гражданам, имеющим на обеспечении 1 или нескольких детей. Вычет предоставляется обоим родителям на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Либо учащимся очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

Социальные вычеты, это вычеты, которые предоставляются гражданам, которые понесли расходы на лечение, обучение, медикаменты, уплату страховых взносов на добровольное страхование жизни. Ну ещё один такой налоговый вычет, как имущественный. Предоставляются они гражданам, которые понесли расходы на строительство или приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них.

Если налогоплательщик претендует на стандартный вычет на детей, то прежде всего, необходимо подтвердить возраст ребенка, кем налогоплательщик ему приходится. Для этого нужно будет предоставить копию свидетельство о рождении ребенка , свидетельство об усыновлении, документы об опеке и попечительстве.

Для подтверждения социальных налоговых вычетов, необходимо будет предоставить копию соответствующего договора. Договор на оказание медуслуг, обучение, также платёжные документы. 

Все виды налоговых вычетов можно заявить по окончании года в налоговом органе по месту жительства