ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

29.07.2021 11:44

28 июля 2021 года в УФНС России по Московской области в онлайн-формате прошли публичные слушания в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Открывая мероприятие, заместитель руководителя УФНС России по Московской области Леонид Загайнов подчеркнул, что основной тенденцией современной работы налоговых органов является снижение количества проводимых выездных налоговых проверок при росте их эффективности. Основная задача налогового контроля — соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, что, с одной стороны, снижает давление на добросовестных налогоплательщиков, своевременно и в полном объеме исполняющих обязательства перед бюджетом, а с другой — обеспечивает неотвратимость наказания тех, кто сознательно уклоняется от уплаты налогов и нарушает законодательство.

О применении риск-ориентированного подхода и современных аналитических инструментов в контрольной деятельности налоговых органов рассказал участникам слушаний заместитель начальника контрольного отдела управления Алан Гулуев. Он подробно остановился на характерных нарушениях, выявляемых в ходе выездных налоговых проверок, подчеркнув, что они по–прежнему остаются крайней мерой налогового контроля.

Начальник контрольно-аналитического отдела управления Ирина Смолина рассказала о негативных последствиях взаимоотношений с проблемными контрагентами и о работе с расхождениями, выявляемыми при сопоставлении сведений, содержащихся в декларациях по НДС. Современные информационные технологии, в том числе ПК «Контроль НДС», позволяют в режиме реального времени анализировать товарные и денежные потоки, в результате чего налоговые органы видят полную картину деятельности организаций. Также в ПК «Контроль НДС» видны любые попытки получения налогоплательщиком необоснованной налоговой экономии, поэтому малейшие подозрения могут стать поводом для проведения сотрудниками налоговых органов углубленной проверки.

При этом взаимодействие с проблемными контрагентами является предметом особого внимания со стороны налоговиков не только при выявлении расхождений, но и в последующих налоговых периодах: налогоплательщику необходимо проявить должную осмотрительность в отношении контрагента, собрать доказательства его благонадежности и подтвердить реальность исполнения сделки.

О судебной практике рассмотрения налоговых споров рассказал начальник правового отдела управления Георгий Апостолиди. Он подчеркнул, что количественные и суммовые показатели по налоговым спорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отражают положительную динамику их рассмотрения. Данные результаты свидетельствуют о повышении качества представления интересов налоговых органов в судах, а также о высоком уровне решений, принимаемых налоговыми органами по итогам налоговых проверок. Так, с начала года судами рассмотрено 44 таких дела, и в 80 процентах случаев решения инспекций были оставлены в силе. Общая сумма доначислений, обжалуемых налогоплательщиками, по данной категории споров составила 3 378 млн руб. Доначисления в размере 3 226 млн рублей (99%) признаны законными и обоснованными. В целом показатель судебно-правовой работы налоговых органов региона по итогам 6 месяцев 2021 года в части соотношения суммы рассмотренных требований в пользу налоговых органов и общей суммы рассмотренных требований составил 95 процентов.

В заключение мероприятия Леонид Загайнов проинформировал участников об обновлении 10 июля Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Число включенных в него субъектов малого и среднего бизнеса региона составило 361726, из них юридических лиц – 125978 и индивидуальных предпринимателей – 235748.

Также Леонид Витальевич сообщил, что с 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов. С 1 июля 2021 года для получения КЭП заявитель может лично обратиться в любую налоговую инспекцию, имея при себе паспорт и СНИЛС.

Участники слушаний получили возможность задать свои вопросы как в режиме реального времени, так и после окончания мероприятия, направив их на адрес электронной почты.

С информационными материалами публичных слушаний можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

07.07.2021 09:54

Сотрудники ИФНС России по г. Наро-Фоминску провели рейд по проверке граждан, ведущих деятельность в сфере услуг и реализующих продукцию собственного производства, на факт потенциального статуса самозанятого. Съемочная группа местного телеканала подготовила репортаж, напомнивший жителям округа об этом популярном режиме налогообложения, позволяющим зарегистрировать статус самозанятого и уплачивать налог без визитов в налоговую инспекцию.

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

19.04.2021 13:39

15 апреля в УФНС России по Московской области в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти прошли публичные слушания. Мероприятие в онлайн-формате провел заместитель руководителя УФНС России по Московской области Л.В.Загайнов.

С докладом о рисках юридических лиц при совершении валютных операций выступила начальник отдела валютного контроля управления О.С.Харитонова. В числе наиболее распространенных нарушений, связанных с осуществлением незаконных валютных операций, совершаемых организациями, минуя счета в уполномоченных банках, она отметила следующие:
- зачисление валютной выручки на зарубежные счета в не предусмотренных валютным законодательством случаях;
- выплата физлицам-нерезидентам заработной платы через кассу организации в наличной форме;
- получение или возврат займа от нерезидента наличными денежными средствами через кассу организации;
- взнос нерезидентом наличных денежных средств в уставный капитал организации.

Ольга Харитонова отметила, что в 2020 году за совершение подобных, незаконных с точки зрения валютного законодательства РФ операций, налоговыми органами Московской области вынесено более 2700 постановлений о назначении административных наказаний по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ на общую сумму порядка 170 миллионов рублей.

О реализации отраслевых проектов Федеральной налоговой службы по выводу из теневого сектора экономики сферы общепита и торговли на рынках рассказал начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Московской области А.Н.Усков. Он отметил, что из-за уклонения от применения ККТ в этих сегментах наблюдается теневой оборот наличных денег, что приводит к вовлеченности его участников в незаконную банковскую деятельность и к неуплате налогов, создавая неравные конкурентные условия для легального бизнеса, нарушая права потребителя. Размер теневого оборота на рынках составляет до 30% от выручки.

Алексей Усков ознакомил слушателей с мероприятиями, проводимыми налоговыми органами в рамках инвентаризации розничных рынков и оценки текущего состояния на рынках и предприятиях общепита, рассказал о планируемых изменениях законодательства РФ в сфере деятельности рынков, направленных на повышение прозрачности их функционирования.

Участники слушаний получили возможность задать свои вопросы, как в режиме реального времени, так и после окончания мероприятия, направив их на адрес электронной почты.

С информационными материалами публичных слушаний можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

29.03.2021 10:03

24 марта сотрудники Межрайонной ИФНС России №16 по Московской области провели рейд на розничных рынках г.Щелково с участием съемочной группы местного телеканала. Мероприятие прошло в рамках реализации отраслевых проектов налоговой службы по исключению недобросовестного поведения на рынках и в сфере общественного питания.

На первом этапе проекта перед налоговиками стоит задача еще раз довести до каждого предпринимателя информацию о необходимости соблюдения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники и последствиях, грозящих тем, кто продолжит не применять ККТ и не фиксировать выручку через кассу в полном объеме. Сокращение теневого оборота рынка позволит не только существенно повысить рост доходов в бюджет, но и обеспечит равные, конкурентные условия для бизнеса.

Во время рейда в Щелкове было проверено более 50 индивидуальных предпринимателей, с письменными запросами к инспекторам обратилось 4 налогоплательщика. Желающие проконсультироваться получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Посетители рынков узнали, каким образом можно проверить кассовый чек через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков». Скачать это приложение с сайта налоговой службы может любой гражданин.

Репортаж о мероприятии на местном телеканале напомнил жителям города, что выявлять нарушителей помогает и гражданский контроль, а наведение порядка на рынках, когда ККТ применяется, расчеты фиксируются, налоги уплачиваются, идет всем на пользу.

Проекты налоговой службы, как в сфере общественного питания, так и в сфере рыночной торговли, стимулируют недобросовестный бизнес работать в законном правовом поле и поддерживают тех, кто, уплачивая налоги, работает в легальном секторе экономики.

04.03.2021 11:28

На прошедшей неделе в рамках реализации отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения при осуществлении предпринимательской деятельности на рынках сотрудниками ИФНС России по г.Наро-Фоминску Московской области была проведена разъяснительная работа по информированию клиентов и сотрудников одного из местных торговых центров.

В ходе мероприятия предпринимателям, реализующим продукцию, специалисты налоговой службы рассказали о целях и ходе проведения данного проекта, а также об ответственности за нарушения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Посетители торгового центра узнали, каким образом можно проверить кассовые чеки через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» и как в случае необходимости оставить обращение для получения официального ответа налогового органа о проведенной проверке. Все присутствующие смогли задать свои вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Информационно-разъяснительные мероприятия регулярно проводятся налоговиками Московской области в местах рыночной торговли по всему региону. Реализация данного проекта в конечном итоге будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды для добросовестных участников рынка.