ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

20.05.2015 16:36


Кто сегодня становится индивидуальными предпринимателями? Как долго идет регистрация? Какую систему налогообложения выбрать? Гость программы "Налоги" заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

07.05.2015 15:42

В эфире телеканала ТНТ «Бузулук»    начальник Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области Лидия Кузнецова совместно с журналистами канала рассказали  о наиболее актуальных на сегодняшний день вопросах налогообложения, правах и обязанностях налогоплательщиков, способах взаимодействия с налоговыми органами.

В первую очередь телезрителям напомнили о завершении  30 апреля 2015 года декларационной кампании. Лидия Кузнецова рассказала о том, кто должен задекларировать свои доходы. Эта обязанность  возложена на адвокатов, нотариусов, индивидуальных предпринимателей и арбитражных управляющих, а также  граждан, которые в прошлом году продавали имущество, находившееся в собственности менее 3 лет,  получили доход от сдачи имущества в аренду, доход от продажи доли в уставном капитале.

В продолжение Лидия Кузнецова обратила внимание налогоплательщиков НДС  о новых требованиях к представлению отчетности.  Налоговая декларация по НДС за 1 квартал 2015 года должна быть представлена в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Для граждан,  которые являются собственниками имущества,  но с момента приобретения по тем или иным причинам не получили с налогового органа Уведомлений об уплате налогов, с 1 января 2015 года  законодательством предусмотрена обязанность  сообщать о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам.

Сообщение может быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган на бумажном носителе лично или через его представителя, направлено по почте заказным письмом, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через информационный ресурс «Личный кабинет налогоплательщика», размещенный на официальном сайте ФНС России.




06.05.2015 09:00

Как вернуть часть уплаченных государству налогов? Кто, почему и на каких условиях может заявить свое право на налоговый вычет? Сколько можно вернуть и как можно увеличить эту сумму, в каких случаях можно и вовсе не платить налоги? Об этом расскажет гость студии, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Владислав Волков.

24.04.2015 13:08

На телеканале ТВЦ  «Планета» начальник ИФНС России по Центральному району г. Оренбурга  Николаем  Гусевым освещена информация для налогоплательщиков  о  проведении Всероссийской акции «Дни открытых дверей» .

В эти два дня особое внимание инспекторы уделят гражданам, обратившимся в налоговые органы с вопросами о декларировании, а также с целью представления деклараций о доходах, полученных в 2014 году. Специалисты налоговой Службы  окажут физическим лицам  практическую помощь при заполнении деклараций  формы 3-НДФЛ, подробно проконсультируют  по вопросам декларирования, получения социальных и имущественных налоговых вычетов,  а также ответят интересующие вопросы, связанные с налогообложением.  Налогоплательщикам помогут сориентироваться в выборе услуг и мероприятий, воспользоваться компьютером  с программным обеспечением.

Всем желающим будет  вручена  регистрационная  карта  на предоставление услуг интернет-сервиса ФНС России  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с предоставлением первичного пароля пользователя и информационным материалом.

22.04.2015 16:01

Программа рассказывает не о том, как заплатить, а о том, как вернуть часть уплаченного в качестве налогов. Что такое налоговый вычет, кто и в каких случаях может на него претендовать, какие документы понадобятся, как и когда их подавать? Гость студии - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Владислав Волков.

15.04.2015 12:21

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №4 по Оренбургской области Дмитрий Пышкин в эфире телекомпании «Веста» напомнил жителям г.Сорочинска о необходимости декларирования полученных доходов за 2014 год в срок не позднее 30 апреля 2015 года.

В своем выступлении Дмитрий Александрович разъяснил, что физические лица получившие доходы от продажи или сдачи в аренду имущества, оказания услуг, продажи ценных бумаг и акций, сдачи в аренду паев и других источников выплат, а также предприниматели, осуществляющие профессиональную деятельность обязаны предоставить декларации по  форме 3- НДФЛ в срок не позднее 30 апреля текущего года.

В завершении интервью телезрителям еще раз напомнили, что 30 апреля заканчивается срок, установленный для предоставления декларации о доходах за 2014 год для граждан, в отношении которых Налоговым Кодексом Российской Федерации  установлена такая ответственность.

09.04.2015 22:05

Умные компьютерные программы позволили значительно увеличить сборы налогов. Об этом Владимиру Путину рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Автоматизированная система контроля за возвратом НДС уже принесла стране более ста миллиардов рублей. Одновременно сократилось количество проверок — ведь все и так видно на компьютере. Нововведения должны оценить бизнесмены, которые вернут в страну деньги после амнистии капиталов.

Даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, собираемость налогов в России резко выросла. Благодаря нововведениям федеральной налоговой службы. "В федеральный бюджет поступило 1,8 триллиона рублей, что на 17 процентов выше того же периода, соответственно, 2014 года", — доложил президенту Владимиру Путину руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. — Основным драйвером такого роста поступления налоговых доходов является налог на добавленную стоимость. Он вырос за первый квартал на 20 процентов. Это связано с внедрением второй части автоматизированной системы контроля за возвратом НДС". "Хорошо. Я хочу пожелать, чтобы и последующие результаты были не хуже, чем в первом квартале", — отвечает президент РФ.

Автоматизированная система контроля за НДС не оставляет шанса фирмам-однодневкам и другим схемам по уходу от уплаты налогов. Она сверяет данные, поступившие от продавца и данные от покупателя. И если они расходятся — сразу ясно: кто-то грубо нарушает закон. "Результатом внедрения этой системы было снижение количества случаев незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, незаконного занижения налога практически в 2 раза. В целом система будет контролировать громадную сумму — это порядка 29 триллионов рублей вычетов. Эта сумма, действительно, сумасшедшая", — говорит начальник Управления камерального контроля ФНС Дмитрий Сатин.

Федеральная налоговая служба тщательно подготовилась и к исполнению законов, которые помогут в деофшоризации экономики. С 15 июня бизнесмены, желающие вернуться в российскую юрисдикцию и жить спокойно, могут подавать уведомления о своих зарубежных активах. Сделать это в их собственных интересах. Почему — недавно объяснил президент: "К нам поступает, я бы сказал, тревожная информация из некоторых стран. У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение".

При принятии таких решений бизнесменам, конечно, стоит учитывать, что налоговая служба в последние годы сделала мощный рывок вперед с точки зрения прозрачности и удобства процедур. В отделениях нет очередей, да и приходить сюда в зачастую вообще не нужно — большинство вопросов можно решить через Интернет. Для индивидуальных предпринимателей недавно запущен личный кабинет. "Сейчас мы практически не проводим проверок по малому бизнесу, — говорит Мишустин. — Индивидуальный предприниматель сегодня может, сделав себе "личный кабинет", очень просто посчитать, сколько он может или должен заплатить в бюджет в случае выбора одного или другого режима налогообложения. В том числе страховые взносы. Послать свою декларацию очень просто и можно не иметь никаких контактов с посредниками и даже не ходить в налоговую инспекцию, для того чтобы исполнить свои обязанности".

"Да, это очень хорошо, имея в виду, что при начале дела можно будет воспользоваться патентной системой, а при решении вопросов, связанных с уплатой налогов, новыми технологиями", — поддержал чиновника Путин. Благодаря новым технологиям, введенным налоговиками, число проверок резко снижено с начала года. По вопросам НДС их стало меньше сразу на 20 процентов, а, значит, добропорядочному бизнесу будет работать намного проще

08.04.2015 19:20

Насколько сложно сдать декларацию о доходах? Гость программы - старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Ирина Цалыковская, она помогает разобраться в тонкостях процесса и узнать, какими способами можно подать декларацию, где совершается больше всего ошибок и что такое код ОКТМО.

06.04.2015 09:02

Телезрителям  канала МУП СТВ Бузулук рассказали  о том, как проходят Дни открытых дверей в Межрайонной инспекции ФНС России №3 по Оренбургской области.

Заместитель начальника инспекции Андрей Безбородов рассказал, что специалисты инспекции оказывают квалифицированную помощь по заполнению налоговой декларации формы 3-НДФЛ всем посетителям без исключения, что позволяет сдать декларацию сразу же после заполнения. Всем желающие имеют возможность подключиться  к Интернет-сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет проверить наличие объектов собственности, начисление и уплату налогов по данным объектам, проследить ход камеральной проверки, обратиться в инспекцию,  не выходя из дома.

Всех посетителей операционного зала инспекции встречает  администратор операционного зала инспекции, которая оказывает помощь в выборе услуг, консультирует по вопросам заполнения деклараций 3-НДФЛ, по вопросам, касающимся наличия объектов налогообложения, порядка уплаты налогов  налогоплательщиками, доступа к Интернет-сервисам ФНС России.

30 апреля 2015 года заканчивается  срок сдачи деклараций о доходах и сотрудники инспекции ждут всех налогоплательщиков  в любое рабочее время инспекции, а для тех,  кто хотел бы получить помощь по заполнению налоговых деклараций,  налоговики Бузулука ждут налогоплательщиков на Дни открытых дверей 24 и 25 апреля 2015 года.

06.04.2015 06:12

Заместитель начальника инспекции Валентина Викторова  на телеканале «НОКС ТВ»  рассказала  новотройчанам  о проведении декларационной кампании 2015 года и мероприятиях, которые проводятся в ходе кампании.

В. Викторова  в своем  выступлении отметила, что в рамках декларационной кампании инспекторы Федеральной налоговой службы оказывают  практическую помощь в заполнении деклараций, отвечают  на вопросы налогоплательщиков, касающиеся не только декларирования  доходов, но и консультируют по другим вопросам налогообложения.

В заключение Валентина Викторова рассказала о «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого налогоплательщики  смогут контролировать ход проведения камеральной проверки, произвести сверку расчетов с бюджетом, распечатывать налоговые уведомления и другое.

Проведение таких мероприятий необходимо для  повышения налоговой грамотности населения, а качественное оказание услуг способствует повышению имиджа налоговой Службы.

31.03.2015 10:14


В целях активизации разъяснительной работы и информационной поддержки населения состоялось выступление начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Оренбургской области Эдуарда Комарова на телевидении  «Муниципальное бюджетное учреждение городского поселения г. Соль-Илецк «Пресс-центр города Соль-Илецка»» на тему: «Информирование граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения деклараций по НДФЛ». 

Начальник инспекции рассказал о необходимости представления декларации по налогу на доходы физических лиц, в какие сроки и как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн - сервисами ФНС России.

Эдуард Вячеславович напомнил гражданам о возможности самостоятельно заполнить декларацию по форме №3-НДФЛ в интерактивном режиме без скачивания программы, используя онлайн-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на сайте Федеральной налоговой службы.

31.03.2015 08:52


27 марта 2015 года в информационном выпуске «На днях» телеканала «СТС-Бугуруслан»  начальник Межрайонной ИФНС России № 1 по Оренбургской области  Сергей Малов рассказал о декларационной кампании 2015 года.

Сергей Геннадьевич напомнил, что декларировать доходы должны  физические лица, которые в 2014 году получили доходы от продажи имущества, находящегося в собственности на момент продажи менее трёх лет (например, квартира, дом, автомобиль, земельный участок и т.п.), от сдачи имущества в аренду, от продажи ценных бумаг, акций и в других случаях.

Такая обязанность имеется также и у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

С.Малов  также сообщил, что налоговая декларация должна быть представлена в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика в срок не позднее 30 апреля 2015 года.


31.03.2015 08:37


27 марта в эфире ОРТ «Планета» в программе «Новость дня» состоялся репортаж о прохождении дней открытых дверей в ИФНС России по Дзержинскому району г.Оренбурга.

В этот день каждый посетитель инспекции смог получить консультацию кто и в какие сроки должен представлять декларацию по налогу на доходы физических  лиц, как получить налоговые вычеты на лечение, обучение и приобретение жилья,  а также воспользоваться онлайн- сервисами ФНС России.

Жители Дзержинского района смогли получить практическую помощь по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, проверить есть ли у них задолженность перед бюджетом и получить регистрационную  карту с паролем для подключения к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

31.03.2015 07:14


29 марта 2015 года в эфире программы «Наше время» на телеканале «Регион» выступил начальник ИФНС Росси по Ленинскому району г.Оренбурга Владимир Погорельский.

В  своем выступлении Владимир Александрович пояснил, что традиционно в период массового приема налоговых деклараций от населения налоговая служба проводит Дни открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц.

Дни открытых дверей пройдут 27 и 28 марта 2015 года, а также 24 и 25 апреля 2015 года.

В рамках проведения этого мероприятия специалисты налоговой службы помогут налогоплательщикам сориентироваться в выборе услуг и мероприятий на устных консультациях подробно расскажут о том, кому необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц и в какие сроки, как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн-сервисами ФНС России, а также ответят на другие  вопросы граждан по теме налогообложения.

Каждый посетитель может узнать о наличии либо отсутствии у него задолженности, а также о том есть ли у него обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

Те граждане, кто не успел подготовить декларацию дома, могут получить практическую помощь при заполнении деклараций по форме 3-НДФЛ, как на бумажном носителе, так и с помощью программного обеспечения, установленного на гостевом компьютере в операционном зале инспекции.

Кроме того, все желающие независимо от места жительства могут подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В заключении своего выступления Владимир Александрович напомнил всем гражданам, что 30 апреля 2015 года предельный срок подачи декларации для налогоплательщиков, которые обязаны декларировать доходы  за 2014 год.