ENG

Национальная система прослеживаемости импортных товаров

Система прослеживаемости товаров

^К началу страницы

Заключенное в г. Нур-Султане 29.05.2019 Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Соглашение), вступило в силу 3 февраля 2021 года.

Соглашение предусматривает создание двух сегментов системы:

  • внешнего сегмента прослеживаемости (наднациональная система прослеживаемости), который обеспечивает обмен информацией о пересечении границы между государствами-членами ЕАЭС прослеживаемого товара.
  • национального сегмента прослеживаемости (национальная система прослеживаемости), который обеспечивает прослеживаемость импортных товаров на внутреннем рынке государств-членов ЕАЭС. Система прослеживаемости будет распространяться на физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, совершающих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет утверждаться Евразийской экономической комиссией и Правительством Российской Федерации.

Соглашение о механизме прослеживаемости ратифицировано федеральным Законом от 02.12.2019 № 386-ФЗ «О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза» и направлена нота о завершении процедуры ратификации Соглашения в Евразийскую экономическую комиссию.

Цели разработки и внедрения системы прослеживаемости:

  • исполнение международных обязательств;
  • подтверждение законности оборота товаров в Евразийском экономическом союзе;
  • предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации контрафактной продукции;
  • обеспечение экономической безопасности страны;
  • повышение конкурентоспособности отечественных товаров;
  • сокращение серого импорта.

В целях реализации Соглашения ФНС России разрабатывает национальную систему прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Принципы национальной системы прослеживаемости:

  • исключение дублирования бизнес процессов налогоплательщиков;
  • идентификатор прослеживаемости формируется на единых правилах;
  • факт перехода права собственности на прослеживаемый товар, фиксируется в имеющихся документах и не требует физической маркировки товара;
  • система базируется на имеющемся электронном документообороте между налогоплательщиками;
  • требования распространяются на всех Участников оборота

Указанные принципы легли в основу проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров».

 В соответствии со статьей 2 Закона № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» – налогоплательщики при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны выставлять в электронной форме счета-фактуры, в том числе корректировочные, содержащие регистрационный номер партии товара, количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости, количество товара, подлежащего прослеживаемости, и обеспечить получение таких счет-фактур при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости.

Таким образом, исполнение норм, установленных Законом № 371-ФЗ, непосредственно связано с наличием утвержденных постановлений Правительства Российской Федерации.

Разработанные проекты постановлений Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров», «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации» в настоящее время не утверждены.

Учитывая изложенное, национальная система прослеживаемости вступит в силу с момента утверждения требуемых постановлений Правительства Российской Федерации.

Ожидаемый срок вступления в силу мер ответственности – 01.07.2022.

Нормативно-правовое обеспечение

^К началу страницы

Проекты форм, форматов, документов, разрабатываемых для целей прослеживаемости

^К началу страницы

Уведомления о ввозе

Проекты форм Проекты форматов Порядок заполнения

Уведомления о перемещении

Проекты форм Проекты форматов Порядок заполнения

Уведомления об остатках

Проекты форм Проекты форматов Порядок заполнения

Отчет об операциях

Проекты форм Проекты форматов Порядок заполнения

Часто задаваемые вопросы

^К началу страницы

На кого будут распространяться система прослеживаемости товаров? Какие товары подлежат прослеживаемости?

Участие в эксперименте добровольное, в нем могут принять участие налогоплательщики, совершающие операции (импорт, реализация, приобретение, реализация в розницу и т.д.) с товарами, подлежащими прослеживаемости, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2019 № 807 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2020 № 913).

Предполагается, что указанный перечень товаров (за исключением сушильных машин) будет прослеживаться с 01.07.2021 уже в рамках обязательных требований Федерального закона.

Не будет ли создаваемая система дублировать систему маркировки?
Маркировка и прослеживаемость схожи по своим целям, но в части реализации они имеют отличия, вот некоторые из них:
  • система маркировки базируется на физической маркировке, а система прослеживаемости на документарной идентификации товаров;
  • система маркировки прослеживает каждый товар в частности, а система прослеживаемости товарные партии;
  • система маркировки требует изменения складской логистики, а система прослеживаемости не требует.
Для чего необходима форма уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государств-членов ЕАЭС, если уже существуют похожие формы:
а) статистическая форма учета перемещения товаров;
б) заявление о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов.

Приведенные документы используются для различных целей контролирующих органов, отличных от прослеживаемости, как по срокам предоставления, так и реквизитному составу.

Заявление о ввозе является документом, оформляемым при импорте товаров с территории государств-членов Евразийского экономического союза для неплательщиков НДС.

Уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государств-членов ЕАЭС – это временное решение, до вступления в силу Соглашения, которое позволит обеспечить целостность национальной системы, путем присвоения ввозимым товарам РНПТ.

Когда Соглашение вступит в силу РНПТ будет передаваться налогоплательщиком экспортером из государства – члена ЕАЭС. Поменяется ли печатная форма счета-фактуры в связи с прослеживаемостью?

Нет. Расширяется только реквизитный состав формат электронного счета-фактуры, который дополнится новыми показателями для целей с прослеживаемости.

Нужно ли отражать прослеживаемый товар в отдельном счете-фактуре?

Нет, в счете-фактуре могут быть указаны как прослеживаемые, так и не прослеживаемые товары.

Что будет со счетами-фактурами, полученными до 1 июля 2021 года, в которых указаны прослеживаемые товары? Если эти счета-фактуры еще не попали в книгу покупок, то как эти документы должны попасть в книгу покупок? Как обычно, без номеров РНПТ?

Данные счета-фактуры включаются в декларацию в обычном порядке. Указывать РНПТ в счетах-фактурах в обязательном порядке нужно после вступления в силу основных положений законопроекта, то есть, начиная с 1 июля 2021 года.

Счета-фактуры до 1 января 2021 года не должны выставляться с РНПТ. Поэтому это не является нарушением.