ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.10.2017 14:52

Что такое налоговый рейтинг и налоговый мониторинг, зачем бизнес соглашается дать налоговой службе постоянный доступ в свою внутреннюю систему отчетности, можно ли вообще избавиться от налоговых проверок? Об этом рассказал гость программы, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова.

11.10.2017 16:59

1 июля 2017 года предприниматели перешли на онлайн-кассы – таково требование Федерального закона. Для покупателя это выгодно – чек можно получить даже по электронной почте, а с помощью QR-кода и специального мобильного приложения в телефоне проверить подлинность платежа. Свои плюсы есть и для бизнеса – данные о продажах теперь автоматически попадают в налоговую службу, уйдут в прошлое и кипы отчетов. Еще один плюс – удаленный контроль за своим бизнесом, например, находясь в командировке,  хозяин магазина может видеть, как работают его сотрудники.

 В Самарской области уже работает свыше 26 тысяч «умных» касс, через год на онлайн-кассы предстоит перейти налогоплательщикам, оказывающих услуги населению, плательщикам ЕНВД и патента, одним словом тем, кто ранее мог не применять контрольно-кассовую технику.

В эфире программы «Время инноваций» ТРК «Губерния» начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Самарской области К.М.Магда рассказал о том, как работают онлайн-кассы, что должно быть в чеке и как с помощью бесплатного мобильного приложения покупатель может проверить легальность кассового чека.

«Суть новой технологии расчетов – это передача сведений обо всех операциях в режиме реального времени каждым кассовым аппаратом в ФНС России через операторов фискальных данных. Это значит, что любая корректировка или изменение данных со стороны недобросовестного владельца кассы не имеет никакого смысла, потому что данные о расчетах уже находятся в защищенном облаке ФНС России.

Это дает возможность в режиме реального времени видеть все торговые потоки, - подчеркнул начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Самарской области К.М.Магда. -  У граждан теперь есть более удобный механизм защиты прав потребителей - при расчете с продавцом можно контролировать легальность покупок. Бумажный чек теперь содержит QR-код, который можно легко считать с помощью бесплатного мобильного приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении. Покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Более того, электронный чек имеет такой же юридический статус, как и бумажный».

30.09.2017 09:30

Каких банкротов в стране больше - тех, кто реально попал в затруднительную ситуацию, или тех, кто использует институт банкротства, как способ списания долгов? Как на работу с одними и другими повлияли поправки в Налоговый кодекс, которые утвердил президент?

16.09.2017 09:00

Новые технологии в налоговой практике - большие данные против попыток сокрытия доходов, онлайн-сервисы в помощь налогоплательщикам и как обложить НДС цифровую экономику? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук - о результатах международного форума налоговиков.



07.09.2017 14:01

В российском законодательстве появилось определение недобросовестных сделок с целью уйти от налогов - тех самых налоговых схем. Что это значит для налогоплательщиков, что это дает налоговым инспекторам и сколько дел о злоупотреблениях сейчас доходит до суда? Об этом рассказала гость программы - начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова.

14.08.2017 15:05

Что даст переход на  онлайн-кассы? 1 июля 2017 года вступили в силу новые правила использования контрольно-кассовой техники.  Теперь налогоплательщики, которые раньше применяли кассы, должны использовать ККТ нового поколения.  С каким итогом завершен первый этап кассовой реформы в регионе?  Как без посещения инспекции самостоятельно зарегистрировать контрольно-кассовую технику нового поколения? Куда обращаться, если есть вопросы по установке и где помогут освоить азы работы с новыми кассами? – это главная тема программы "Город С" муниципального телеканала «Самара-ГИС».

 Гость программы -  и.о. начальника контрольного отдела УФНС России по Самарской области Д.В.Станотин.

11.08.2017 15:07

Каковы тенденции развития систем досудебного и судебного урегулирования налоговых споров? Какие изменения произошли с 1 июля 2017 года в законодательстве о банкротстве и какие меры предпринимаются с целью предупреждения умышленного или фиктивного банкротства? - это главная тема в эфире программы «Первые лица» телеканала «ТЕРРА». 

Гость программы – заместитель руководителя УФНС России по Самарской области А.В.Литонин.

26.07.2017 14:56

Принимая решение стать предпринимателем и начать свой бизнес, прежде всего, необходимо освоить азы налоговой грамотности. Вопрос экономической целесообразности применяемого режима налогообложения всегда актуален. Одним из режимов налогообложения, который может привлечь внимание индивидуальных предпринимателей, является патентная система налогообложения.

 Специальный налоговый режим в виде патентной системы налогообложения был введен с 2013 года, уже более 4-х лет у предпринимателей есть возможность вести деятельность по патентной системе налогообложения. Сейчас все больше индивидуальных предпринимателей делают выбор в его пользу и с каждым годом интерес к нему среди предпринимателей неуклонно растет. Сначала немного статистики. Какое количество налогоплательщиков применяют патентную систему налогообложения? Какова динамика продвижения патентной системы налогообложения в Самарской области?

Насколько удобна данная система в сравнении с другими налоговыми режимами в программе «Город-С» рассказала начальник налогообложения юридических лиц УФНС России по Самарской области Гульнара Хасаншина.

19.07.2017 16:34

Каковы тенденции декларационной кампании? В какие сроки налогоплательщики физические лица обязаны были отчитаться о полученных в прошлом году доходах и оплатить налог? Насколько активно жители Самарской области декларировали свои доходы? Какие основные изменения увидят налогоплательщики в налоговых уведомлениях, рассылка которых начнется в августе и завершится к октябрю?  Об итогах "Декларационной кампании -2017"  в программе "Город С" муниципального телеканала «Самара-ГИС».  

Гость программы - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области Е.В. Данилкина.

18.07.2017 17:21

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Самарской области Татьяна Папухина разъяснила, что с 1 января 2017 года страховые взносы администрируются налоговыми органами, и, соответственно, к ним применяются правила, установленные Налоговым Кодексом РФ. Так, у налоговых органов имеются полномочия по применению такой меры, обеспечивающей взыскание долгов, как принятие и направление в банки решений о приостановлении расходных операций по банковским счетам должников. Порядок установлен статьей 76 Налогового кодекса РФ.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Самарской области Андрей Лунин сообщил, что по итогам 2016 года входит в 5-ку регионов ПФО, где все больше появляется новичков в сфере предпринимательства. За последние три года зарегистрировано свыше 70 тысяч новых предприятий и организаций, половина из них - это ИП и крестьянские хозяйства. В 2016 году в регионе создано свыше 24 тыс хозяйствующих субъектов. Сказываются, прежде всего, и различные формы государственной поддержки, и упрощение самой процедуры регистрации.

07.07.2017 14:24

В спецвыпуске "Наши налоги" телеканала "Россия24.Самара" актуальные вопросы применения онлайн-касс обсудили за "круглым столом" эксперты государственных ведомств, региональной Торгово-Промышленной палаты, института уполномоченного по защите прав предпринимателей Самарской области, представители общественных организаций и союзов, научной общественности и бизнес-сообщества.

Новый порядок применения ККТ предусматривает передачу данных о расчетах в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных и с 1 июля 2017 года станет обязателен. Для плательщиков ЕНВД, патента и сферы услуг перейти на новые кассы предстоит через год, до 1 июля 2018 года.

Система использования онлайн-касс позволяет отслеживать все розничные продажи, выдавать чеки в электронном виде и осуществлять гражданский контроль за корректностью чеков при помощи мобильного приложения. Новая технология активно работает в регионе – по данным на 30.06.2017 год более 15,5 тысяч кассовых аппаратов нового типа уже передают сведения обо всех операциях в режиме реального времени.

При УФНС России по Самарской области продолжает работать горячая линия: +7(846) 279-43-93 и +7(846) 279-42-98, проконсультироваться по вопросам нового порядка применения контрольно-кассовой техники можно и общефедеральному бесплатному справочному телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

06.07.2017 14:49

Налогообложение с точки зрения налогоплательщика. Чего не хватает фискальным органам, в чем они преуспели, какую роль те, кто платит налоги, играют в становлении и развитии налоговой системы станы рассказал председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.