24.06.2016 09:07
В прямом эфире телеканала «Самара-ГИС» заместитель руководителя УФНС России по Самарской области А.В. Литонин, отвечая на вопросы самарцев, рассказал о банкротстве физических лиц.
С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Впервые в новейшей истории России закон позволит «банкротиться» физическим лицам. Закон о банкротстве в части признания физических лиц неплатежеспособными, предусматривает обязанность физического лица доказать обоснованность своего заявления, приобщив к заявлению полную информацию об имущественном и финансовом состоянии.
«Признать себя банкротом может гражданин, чья жизненная ситуация отвечает следующим критериям: долг превысил сумму в 500 тыс. рублей и не погашается в течение трех последних месяцев, а также если есть вступившее в силу судебное решение о взыскании суммы задолженности», - пояснил А.В. Литонин.
Заявление направляется в арбитражный суд по месту жительства. Подать его может сам должник, а также конкурсный кредитор или ФНС России. Основаниями для этого могут стать просроченный кредит, задолженности по договорам гражданско-правового характера или перед бюджетом по обязательным налоговым платежам.