ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

28.05.2021 13:15

В Самарской области грядут ужесточения требований к электронным подписям, а точнее к коммерческим удостоверяющим центрам, которые их выдают. Подробности в студии ГТРК «Самара» рассказала Ольга Александровна Крикова – руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Самарской области.

Первый этап реформы выдачи сертификатов электронной подписи начнется с 1 июля, и именно к этому времени все удостоверяющие центры страны должны будут пройти аккредитацию. Дело в том, что директора организаций могут получать сертификаты в коммерческих центрах, но если таковой не пройдёт лицензирования, то с нового года электронная подпись будет недействительной.

«Мы всё-таки рекомендуем налогоплательщикам задуматься и подать заявку в налоговый орган и получить ключ у нас, а не в аккредитованных центрах, у нас это бесплатно. И та подпись, которую они получат, будет действительна 15 месяцев», - пояснила Ольга Крикова.

Кто и как может подать заявление на получение сертификата электронной подписи, в частности через «Личный кабинет»?  Каков срок действия электронной подписи?  

Ответы на эти и другие вопросы в интервью руководителя УФНС России по Самарской области О.А. Криковой и начальника отдела информационной безопасности К.С. Еманова.


26.05.2021 09:40

С 21 мая 2021 года вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения налогоплательщиками – физическими лицами инвестиционных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц на приобретение жилья и уплату процентов по целевым займам (кредитам) в упрощенном порядке.

Соответствующий закон подписан Президентом России 20.04.2021 (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

В очередном выпуске программы «Актуальное интервью» в эфире Информационного канала "Россия 24. Самара» заместитель руководителя регионального Управления Г.А. Рушковский поясняет телезрителям, что в рамках упрощенного порядка налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС России, смогут получить такие вычеты существенно быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Вся информация, необходимая для проверки права граждан на налоговый вычет, будет поступать в налоговые органы (с их согласия) напрямую от налоговых агентов (банков) - участников информационного обмена с ФНС России.

При этом вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на приобретение недвижимого имущества / договор на ведение индивидуального инвестиционного счета с банками (налоговыми агентами), присоединившимися к такому информационному взаимодействию.

Об этих и других вопросах интервью заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Г.А. Рушковского.

 

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

23.03.2021 11:25

В очередном выпуске программы «Город-С» на телеканале «Самара ГИС» идет речь о реализации отраслевых проектов ФНС России «Общественное питание» и «Рынки», о применении контрольно-кассовой техники и штрафных санкциях для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не используют ККТ. Что такое предчек и в чем его отличие от кассового чека? Какие реквизиты должны содержаться в фискальном чеке?

Об этих и других вопросах интервью заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Г.А. Рушковского.

 

17.03.2021 14:36

В очередном выпуске программы «Наши налоги» на ГТРК «Самара» идет речь об изменениях в процедуре госрегистрации бизнеса и преимуществах пользования типовым уставом.

Для удобства заявителей на сайте ФНС России разработан электронный сервис «Выбор типового устава», где можно выбрать наиболее подходящий из 36 вариантов уставов.

Эти и другие вопросы в интервью начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Самарской области А.И. Лунина.

10.03.2021 14:20

В очередном выпуске программы «Наши налоги» на ГТРК «Самара» идет речь об итогах Декларационной кампании 2020 года и особенностях нынешней кампании, о преимуществах заполнения декларации 3-НДФЛ с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», а также о том, кто обязан представить декларацию до 30 апреля.

«Личный кабинет налогоплательщика» предоставляет доступ к множеству функций для граждан. В частности можно быстро и удобно заполнить декларацию 3-НДФЛ, используя форму и образцы заполнения документов без визита в налоговую инспекцию. Около 40% деклараций предоставляются гражданами именно посредством данного сервиса.

Об этих и других вопросах интервью заместителя руководителя УФНС России по Самарской области Г.А. Рушковского.

 

05.03.2021 11:29

Ярмарки и торговые ряды по-прежнему пользуются огромной популярностью у жителей губернии. Оборот некоторых из них вполне сопоставим с крупным супермаркетом. Новый проект федеральной налоговой службы поможет защитить покупателей, которые посещают рынки и в целом, вывести этот формат торговли из теневого сектора. Если раньше кассовый аппарат на рынке был огромной редкостью, то теперь в каждой стационарной точке обязаны выдать чек покупателю.

С этого года на рынке не просто обязаны выдать чек с общей суммой покупки. Но, что принципиально - как и в магазине - должен быть указан каждый товар: сколько именно за него заплатил покупатель. Чтобы предприниматели успели подготовиться к переходу к новым правилам налоговые инспекторы заранее провели разъяснительную работу.

Обслуживание покупателей на рынке теперь будет схоже с магазином. Продавец просканирует фабричную упаковку или таблицу с кодом товара, введен его количество и распечатает чек. Причем - на нём обязательно должен быть кью-ар код, по которому можно проверить подлинность документа.

Обязательное применение онлайн-касс теперь также предусмотрено для всех организаций общественного питания - будь то небольшая пекарня или дорогой ресторан. За невыданный чек или оформленный с нарушением новых требований, законом предусмотрен административных штраф.

25.02.2021 14:08

Эта информация была озвучена сегодня, 25 февраля, на заседании расширенной коллегии Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Самарской области. На мероприятии, в котором участвовал губернатор Дмитрий Азаров, подвели итоги работы за прошлый год.

С 1 января 2020 года на территории Самарской области введен налог на профессиональный доход (НПД), или, как его ещё называют налог для самозанятых. По данным на начало 2021 года, в этом качестве в регионе зарегистрировано 41,5 тыс. физических лиц. Доля индивидуальных предпринимателей, перешедших на этот налоговый режим, составила 8,6 %, или 3,5 тысячи человек. По количеству зарегистрированных плательщиков НПД Самарская область заняла первое место среди регионов ПФО, где был введен налог на профессиональный доход.

Губернатор отметил важность работы налоговой инспекции по этому направлению:
- Я очень рад тому, что у нас лучшие результаты по Приволжскому федеральному округу. Это достойный показатель, - отметил Дмитрий Азаров. - Безусловно, это показатель активности наших граждан, того, какие замечательные, талантливые, энергичные люди живут и трудятся в Самарской области. Но это и показатель огромной работы налоговой службы. Вы сподвигли людей, которые зачастую находились "в тени", зарегистрироваться и работать официально.

Глава региона отметил, что в регионе созданы комфортные простые условия для регистрации в качестве самозанятых. Дмитрий Азаров подчеркнул:
- Эту работу мы с вами должны продолжить вместе с органами местного самоуправления.