ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

26.09.2024 12:43

ФНС России представит сайт налоговых служб БРИКС, где в том числе будет платформа по обмену практиками. Об этом в интервью "России 24" заявил руководитель ведомства Даниил Егоров

26.09.2024 08:51

«В сентябре УФНС России по Тверской области начало массовую рассылку налоговых уведомлений для уплаты гражданами имущественных налогов за 2023 год, которая продлится до 20 октября 2024 года», — для тверского телеканала «Вести Тверь» сообщила специалист налогового ведомства Виктория Буранова.

Граждане – физические лица, имеющие в собственности имущество (квартиры, жилые дома, гаражи, земельные участки, транспортные средства), обязаны оплатить имущественные налоги не позднее 2 декабря 2024 года на основании налогового уведомления, направленного в адрес каждого владельца имущества.

25.09.2024 13:46

Как можно весь процесс регистрации нового бизнеса уложить в пару часов, почему для этого нужен смартфон и сколько структур пришлось подключить к запуску нового цифрового сервиса? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



23.09.2024 09:53

О порядке уплаты налогов на имущества за несовершеннолетних граждан Тверскому телеканалу «Вести-Тверь» рассказала представитель УФНС России по Тверской области Виктория Буранова. Она сообщила, что около 80 тысяч несовершеннолетних граждан являются собственниками имущества.

В наше время всё больше несовершеннолетних детей становятся собственниками недвижимости. Обычно дети получают имущество в наследство, в порядке дарения или когда им выделяют долю в праве собственности на недвижимость, приобретенную с использованием материнского капитала.

«Независимо от возраста налог начисляется каждому владельцу при наличии в собственности квартир, земельных участков, транспортных средств и иного имущества. Обязанность платить налоги определена налоговым законодательством. Суммы налогов несовершеннолетних детей не включаются в налоговые уведомления их родителей (законных представителей). Уплачивать налог необходимо и за себя, и за ребенка», — пояснила специалист налогового ведомства.

В налоговых отношениях несовершеннолетние граждане участвуют через своих законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов), которые также выполняют обязанности детей по уплате налогов. С 14 до 18 лет подростки могут самостоятельно распоряжаться своими доходами и уплачивать налоги с согласия законных представителей.

Для удобства пользователей в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» предусмотрена функция «Семейный доступ», позволяющая родителям уплачивать налоги за своих несовершеннолетних детей.

Чтобы активировать функцию «Семейный доступ» необходимо иметь доступ к Личному кабинету налогоплательщика как родителю, так и ребёнку.

Также есть возможность уплатить налог на портале Госуслуг, через почтовые отделения, через платежные терминалы и приложения банков.

Самый быстрый способ оплаты – по уникальному идентификатору начислений (УИН), штрих-коду или QR-коду. Все они уникальны для каждого платежа и не требуют ввода реквизитов и данных плательщика.

11.09.2024 13:40

Сколько на самом деле вариантов прогрессивной шкалы подоходного налога теперь действует в России, как быть получателям дивидендов, а для кого в плане налогообложения вообще ничего не изменится? От этом в интервью программе "Налоги" расскажет начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

10.09.2024 08:51

«Чтобы получить вычет на фитнес в упрощенном порядке, налогоплательщик должен обратиться в организацию или к индивидуальному предпринимателю, где ему были оказаны соответствующие услуги, с письменным заявлением в произвольной форме. На основании такого заявления организация или индивидуальный предприниматель, при наличии технической возможности, предоставят сведения о фактических расходах налогоплательщика в налоговый орган», — для тверского телеканала «Вести Тверь» рассказала о новых возможностях получения налогового вычета в упрощенном порядке заместитель начальника отдела УФНС России по Тверской области Надежда Охлобыстина.

Начиная с 1 января 2024 года для получения социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц нет необходимости собирать пакет документов для получения выплаты на отдельные виды социальных налоговых вычетов, среди них и вычет на спорт.

С 2025 года в Личном кабинете налогоплательщика в разделе «Вычеты в упрощенном порядке» налоговыми органами будет сформировано предзаполненное заявление, которое останется только подтвердить, указав свой номер счета.

Надежда Охлобыстина отметила, что начиная с доходов 2022 года налоговый вычет по расходам на фитнес или другие физкультурно-оздоровительные услуги на себя и на ребенка можно получить, если оказывающая их организация или индивидуальный предприниматель были включены в соответствующие перечни, которые формируются ежегодно Минспортом России и размещаются на его официальном сайте.

Специалист налогового ведомства напомнила телезрителям, что по общему правилу налоговые вычеты можно получить при наличии в течение года у физического лица - налогового резидента доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. 

29.08.2024 16:47

Как получить социальный налоговый вычет в упрощенном порядке напомнила телезрителям в репортаже телеканала «Тверской проспект. Регион» начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура.

«Если после 1 января 2024 года вы понесли расходы на оплату обучения, лечения, физкультурно-оздоровительных услуг; уплату страховых взносов или пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, то организации или индивидуальные предприниматели, оказавшие соответствующие услуги, выдадут унифицированный документ – Справку по оплате услуг (уплате взносов). Справка заменит все остальные документы, необходимые для получения социального вычета. Выдача справок осуществляется на основании заявления физического лица (его супруга/супруги) в произвольной форме», - сообщила Ирина Шемшура.

Представитель Управления отметила, что представление в налоговый орган Справки на бумажном носителе не требуется, если сведения о расходах направлены в налоговый орган в электронном виде. По сведениям, поступившим в электронном виде в 2024 году от поставщиков услуг и успешно прошедшим контроль, налоговый орган в 2025 году сформирует налогоплательщику предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика.   

До появления предзаполненного заявления в Личном кабинете налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий. Главными условиями для получения налогового вычета остается уплата налога на доходы физических лиц и резидентство в РФ.


31.07.2024 16:09

Какие налоговые льготы предусмотрены для участников СВО, насколько изменятся налоги на сельхозугодья, которые не возделывают, почему некоторые налоговые уведомления вообще не присылают, и что считается дорогой недвижимостью? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащёнов – начальник управления налогообложения имущества ФНС России. 

19.07.2024 10:31

Зачем собираются главные налоговики стран БРИКС и какую роль в этом сотрудничестве играет ФНС, с какими странами существует автоматический обмен налоговой информацией, а с какими у российского налогового ведомства есть особые соглашения, каким опытом обмениваются налоговые службы и чего в этой связи ждать налогоплательщикам. Об этом в интервью программе "Налоги" – начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

12.07.2024 10:31

В Управлении Федеральной налоговой службы по Тверской области состоялась встреча с представителями средств массовой информации, на которой были подведены итоги Декларационной кампании по НДФЛ 2024 года.

«Налоговыми органами Тверской области получено почти 81 тыс. налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2023 год, что на 3 тысячи (4%) меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с увеличением количества заявлений на получение налогового вычета в упрощенном порядке. В 2024 году таких заявлений было принято 7776, что больше аналогичного периода прошлого года на 3473 заявления (45%)», — рассказала телезрителям заместитель руководителя Управления Светлана Липовская. Согласно представленным декларациям общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, составила 858 млн рублей. Срок уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в налоговых декларациях за 2023 год, истекает 15 июля 2024 года.

На встрече она напомнила о том, что с 16 июля за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по оплате налога будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Начальник отдела Управления Ирина Шемшура разъяснила об удобных способах уплаты налога на доходы. К примеру, сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России позволяет как сформировать платёжный документ для его последующей оплаты в кредитном учреждении, так и уплатить сумму налога онлайн. Пользователи Личных кабинетов (а также мобильного приложения «Налоги ФЛ») могут сформировать платежный документ непосредственно в самом сервисе в удобное для них время.

Согласно представленным данным общее число деклараций с суммой заявленных доходов свыше 1 млн рублей по сравнению с 2022 годом увеличилось на 3302 человека и составило 17904. Из них:

  • доходы от 1 до 10 млн рублей заявили 17334 человек. Прибавление в этой категории миллионеров по сравнению с прошлым годом составило 3260 человек;
  • доходы от 10 до 100 млн рублей – 498 человек (2022 год – 468 человек);
  • от 100 до 500 млн рублей заявили 59 налогоплательщиков. В этой категории прибавилось 10 человек;
  • доходы от 500 млн до 1 млрд рублей заявили 10 налогоплательщиков, что на 1 декларанта больше предыдущего периода;
  • доходы свыше 1 млрд рублей заявили 3 налогоплательщика. В 2022 году в этой категории было 2 налогоплательщика.

На сегодняшний день получено почти 74 тыс. деклараций по форме 3-НДФЛ по возврату из бюджета. Сумма, подлежащая возврату, составила более 2,1 млрд. Декларацию на получение налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, инвестиционных, социальных, имущественных при покупке жилья) можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

В завершении встречи специалисты налоговой службы рассказали про изменения по НДФЛ.

02.07.2024 13:15

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко провёл совещание с руководством Федеральной налоговой службы. В ходе мероприятия вице-премьер обозначил ключевые цели и задачи, которые стоят перед ведомством.

12.06.2024 00:47

Что стоит за понятием цифровой трансформации? Зачем это Федеральной налоговой службе и налогоплательщикам? Почему, если количество сервисов на сайте ведомства сокращается, это хорошо? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.


05.06.2024 15:24

Сервис «Прозрачный бизнес» стал еще более удобным и функциональным.

Быстрая навигация по результатам поиска отражает количество найденных значений, а также дает возможность быстрого перехода в нужный раздел. Миникарточки разделов отражают наиболее актуальную информацию: Наименование, состояние лица, ИНН, основной код вида экономической деятельности и его наименование.

Сервис позволяет задать точные критерии для поиска необходимых организаций. Например, вид экономической деятельности по основному или дополнительному коду ОКВЭД, адресной принадлежности, организационно-правовой форме, статусе организации, а также иных критерии содержащиеся в карточке организации. Полученный результат возможно выгрузить в файл.

15.05.2024 13:45

Сколько приносит в казну повышенный налог на богатых и куда идут эти деньги, какие льготы есть у многодетных и как изменится налоговый вычет на ребенка. О социальных аспектах изменения налогового законодательства рассказал заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике Артем Кирьянов.



12.04.2024 09:48

В этом году налоговые органы впервые начислят НДФЛ получателям дохода по банковским вкладам. В репортаже телеканала «Тверской проспект Регион» начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура рассказала о процедуре начисления и уплаты данного налога.  

Она отметила, что начисление НДФЛ будет произведено в отношении тех налогоплательщиков, кто размещал денежные средства на банковских депозитах в 2023 году и получил доход по процентам, превышающий необлагаемую налогом сумму в 150 тыс. рублей. Она рассчитывается путем умножения максимальной ключевой ставки ЦБ за год (15%) на сумму 1 млн рублей.

«Если процентный доход со вкладов во всех банках превысил 150 тыс. рублей, то на сумму превышения налоговые органы произведут исчисление налога на доходы физических лиц в размере 13%», – обратила внимание Ирина Шемшура.

На основании информации от банков налоговый орган самостоятельно рассчитает НДФЛ и направит получателям дохода уведомление на уплату налога. Предоставлять налоговую декларацию не потребуется.

Налог необходимо будет заплатить не позднее 2 декабря 2024 года.