ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.04.2024 09:48

В этом году налоговые органы впервые начислят НДФЛ получателям дохода по банковским вкладам. В репортаже телеканала «Тверской проспект Регион» начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура рассказала о процедуре начисления и уплаты данного налога.  

Она отметила, что начисление НДФЛ будет произведено в отношении тех налогоплательщиков, кто размещал денежные средства на банковских депозитах в 2023 году и получил доход по процентам, превышающий необлагаемую налогом сумму в 150 тыс. рублей. Она рассчитывается путем умножения максимальной ключевой ставки ЦБ за год (15%) на сумму 1 млн рублей.

«Если процентный доход со вкладов во всех банках превысил 150 тыс. рублей, то на сумму превышения налоговые органы произведут исчисление налога на доходы физических лиц в размере 13%», – обратила внимание Ирина Шемшура.

На основании информации от банков налоговый орган самостоятельно рассчитает НДФЛ и направит получателям дохода уведомление на уплату налога. Предоставлять налоговую декларацию не потребуется.

Налог необходимо будет заплатить не позднее 2 декабря 2024 года.

27.03.2024 08:43

О видах налоговых вычетов, условиях и процедуре их получения представитель УФНС России по Тверской рассказала зрителям телеканала «Наше Нелидово».

 «Под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, за покупку квартиры или дома, лечение, обучение и приобретение медикаментов, физкультурно-оздоровительные услуги», – отметила налоговый инспектор.  

Она обратила внимание, что претендовать на налоговый вычет может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%.

Почти во всех случаях есть ограничения по суммам и условиям. Например, максимальный размер имущественного налогового вычета составляет 2 млн рублей. Также можно получить вычет с банковских процентов по кредиту, взятому на покупку жилья. Общий размер этого вычета – 3 млн рублей.

Как отметила налоговый инспектор, с этого года предельная сумма расходов, с которых можно получить 13%-й налоговый вычет на лечение, покупку лекарств, собственное обучение и спорт, возросла со 120 000 до 150 000 рублей. Таким образом, максимальная выплата составит 19 500 рублей. Сумма возврата за обучение ребенка также увеличилась с 50 000 до 110 000 рублей.

Самый быстрый и удобный способ подать в налоговую инспекцию декларацию и пакет документов для получения вычета – Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. При использовании сервиса большая часть данных, необходимых для формирования декларации, будет заполнена автоматически.

С подробной информацией о порядке получения вычетов можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)».

05.02.2024 09:11

C этого года возросла предельная сумма, с которой можно получить 13%-й социальный налоговый вычет по расходам на лечение, покупку лекарств, собственное обучение, физкультурно-оздоровительные услуги и ряду других затрат. Общий размер социального вычета теперь составляет 150 000, максимальная выплата в год 19 500 рублей. Об этом начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура напомнила зрителям в репортаже телеканала «Тверской проспект. Регион»

Она также отметила, что сумма возврата за обучение ребенка увеличилась с 50 000 до 110 000 рублей (т.е. с 6 500 рублей до 14 300 рублей в год).

Получить повышенный налоговый вычет можно в течение 2024 года при получении социального вычета у работодателя или в 2025 году при подаче декларации по форме 3-НДФЛ.

Для расходов, понесенных налогоплательщиками в 2023 году, размеры социальных налоговых вычетов останутся в прежних пределах.

Главными условиями для получения налогового вычета является уплата налога на доходы физических лиц и резидентство в РФ.

15.01.2024 08:36

Говорим о важном с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. Что такое налоги? И что такое казна? В чем особенность налоговой системы России? Платят ли дети налоги? И на кого надо учиться, чтобы работать в налоговой службе?

07.12.2023 13:25

Что требуется от бизнеса, чтобы предоставлять все внутренние финансовые данные налоговой службе в реальном времени, сколько компаний так уже поступают, и что они получают взамен? Об этом рассказала начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

29.11.2023 13:40

У кого сосредоточена самая большая база данных о гражданах России и российских компаниях, кому эти данные доступны, насколько их передача безопасна, и как разобраться в этом массиве информации. Об этом в программе "Налоги" рассказала заместитель начальника управления интерактивных сервисов ФНС России Оя Грицкова.

22.11.2023 12:46

Как налоговики прошли путь от мытарей до сервисной службы, и в какую сторону ФНС будет развиваться дальше, зачем нужен "манифест налоговой службы", что дает налогоплательщикам цифровизация налогообложения, и чем занят Общественный совет при ФНС России. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Станислав Прокофьев.

01.11.2023 13:11

Какие льготы по имущественным налогам существуют, и как о них узнать, кому и как налоговая рассылает уведомления, и что делать, если уведомление так и не пришло, а налогооблагаемое имущество есть? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов

20.10.2023 16:17

Как взыскать долги по налогам и не разрушить бизнес? Как отличить недобросовестных налогоплательщиков от тех, у кого действительно возникли временные трудности, и что такое "площадка реструктуризации долга"? Как налоговой службе общаться с должниками? Об этом программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев.

06.09.2023 14:54

Кому выгоден налоговый мониторинг, и зачем компании предоставляют налоговой онлайн-доступ в свои внутренние системы, сколько предприятий уже подключились к этой программе, и как она изменится в ближайшее время. Об этом программе "Налоги" рассказала начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

09.08.2023 17:55

Как создать компанию за один день и что делать, если бизнес не пошел? Как закрыть свое дело быстро, без осложнений и сохранить возможность запустить новое предприятие? Об этом в интервью программе "Налоги" – заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



28.06.2023 20:35

Кому, зачем и в какие сроки нужно подавать декларацию о доходах по новым правилам, через сколько дней можно получить налоговый вычет и кому для этого не придется практически ничего делать? Об этом рассказала в интервью заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Светлана Бондарчук.

22.06.2023 10:54

В информационной программе «Актуальные новости» заместитель начальника отдела Межрайонной ИФНС России №8 по Тверской области Андрей Курков напомнил налогоплательщикам об изменении порядка распределения денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа.

С 29.05.2023 при определении принадлежности сумм ЕНП в первую очередь зачисляется налог на доходы физических лиц. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 29.05.2023 №196-ФЗ. Данная мера направлена на то, чтобы обеспечить более стабильные и оперативные поступления средств в региональные и местные бюджеты.

Представитель инспекции также напомнил представителям организаций о необходимости представить уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по имущественным налогам за 2 квартал 2023 года (срок не позднее 25.07.2023).

Подробная информация о новом порядке учета начислений и платежей по налогам и страховым взносам содержится на промостранице сайта ФНС России «Единый налоговый счет (ЕНС)».

23.03.2023 15:13

Сотрудниками Межрайонной ИФНС России №8 по Тверской области провели круглый стол с представителями финансовых органов Лихославля и Кувшиново, посвященный организации работы в условиях Единого налогового счета.

Специалисты налоговой инспекции рассмотрели основные ошибки, допускаемые при заполнении уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, страховым взносам. Следствием этих ошибок является не поступление денежных средств в соответствующий бюджет.

Участников встречи проинформировали, что  уведомление предоставляется не позднее 25-го числа. Налоговики обратили внимание, что по всем налогам можно подать общее уведомление, где одна строка – один налог. Для каждого нужно заполнить пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму.

Направить уведомление можно по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика, а также на бумаге.

Кроме того, на сайте ФНС России появился робот-помощник по ЕНС. Робот работает по двум сценариям, разъясняя, как заполнить уведомление и как его направить.

27.01.2023 16:06

В студии редакции «Новоторжский Вестник» представитель Межрайонной ИФНС России №8 по Тверской области напомнил о сроке предоставления юридическими лицами налоговых деклараций за 2022 год – не позднее 25 марта (с учетом выходных не позднее 27 марта 2023 года), и перечисления налога за 2022 год – не позднее 28 февраля 2023 года.  

Специалист налогового органа отметил, что для организаций продолжает действовать заявительный характер предоставления налоговых льгот по имущественным налогам. Уведомить налоговый орган о праве на налоговую льготу необходимо в течение 1 квартала 2023 года.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Кроме того, с 2023 года организациям будут направляться электронные сообщения об исчисленных суммах налога на имущество. В сообщения также будут внесены расчеты транспортного и земельного налогов, что позволит получить информацию об общем объеме налоговых расходов за имущественный комплекс юридических лиц. При выявлении расхождений организация вправе представить в налоговый орган пояснения и (или) подтверждающие документы.

Подробную информацию об основных изменениях налогового законодательства по имущественным налогам юридических лиц в 2023 году можно получить на сайте ФНС России.