ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

05.05.2025 09:42

УФНС России по Тверской области предупреждает граждан о том, что представители налоговой службы никогда не запрашивают персональные данные по телефону, не требуют коды подтверждения или банковские реквизиты, не перенаправляют на сторонние ресурсы, не осуществляют запись на приём по телефону.

Мошенники могут направлять сообщения с требованием уплатить налоги или представить налоговую декларацию. В них они используют не только ложные счета для оплаты, но и фишинговые ссылки для сбора персональных данных человека.

В новостном сюжете телеканала «Тверской проспект-Регион»  начальник отдела оказания государственных услуг № 1 Ирина Шемшура рассказала о том, какие уловки используют мошенники и как не стать их жертвой.


23.04.2025 13:33

С этого года индивидуальные предприниматели и компании, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны платить НДС. Но не все, а только те, кто перешагнул определенную планку дохода в 2024 году. Какую отчетность им нужно сдавать и почему все больше предпринимателей выбирают "упрощенку"?

17.04.2025 12:04

«УФНС России по Тверской области фиксирует увеличение числа мошеннических звонков, сообщений по электронной почте и в мессенджерах якобы от лица сотрудников налоговых органов. Неизвестные от имени налоговой службы сообщают о неуплаченных налогах, образовавшейся задолженности, непредставленных документах, необходимости подать декларацию, пояснения или другие документы», — как действовать налогоплательщикам Верхневолжья в подобных ситуациях рассказала для телеканала «Вести Тверь» начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура.

09.04.2025 13:44

Разобраться в криптовалютах и в том, как их добывать, непросто. Но если у вас получилось, то помнить надо главное: с этого года майнеры должны платить налоги. О том, как это сделать, и какие последствия грозят тем, кто не хочет выходить их тени, смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

28.03.2025 14:45

Что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения, как расширились возможности ее применения с этого года и сколько регионов теперь участвуют в эксперименте – об этом и не только вы узнаете в новом выпуске программы "PROналоги" с Никой Янковой.

20.03.2025 16:36

С 1 марта применять контрольно-кассовую технику должны налогоплательщики, осуществляющие торговлю на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, открытых прилавках внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

При этом Федеральным законом от 08.08.2024 № 274-ФЗ установлены категории продавцов, которые могут работать без ККТ на розничном рынке и ярмарке. Также уточнены требования к управляющим компаниям рынков.

Подробнее в новостном сюжете телеканала «Тверской проспект – Регион».


12.03.2025 13:47

Сколько женщин ведут бизнес в России, какие ниши они занимают и как масштабируют свое дело?

26.02.2025 12:40

Какой сервис помогает открыть бизнес дистанционно за считанные минуты, не выходя из дома; сколько предпринимателей уже начали свое дело? И что думают о цифровых услугах сами бизнесмены? Об этом и не только смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" Никой Янковой.

24.02.2025 16:31

В новостном сюжете на телеканале «Тверской проспект-Регион» начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура рассказала, что для получения налоговых вычетов физическим лицам в определенных случаях не требуется оформлять декларацию по форме 3-НДФЛ и собирать пакет документов.

С 2025 года введен упрощенный порядок предоставления социальных налоговых вычетов, начиная с доходов, полученных в 2024 году. Упрощенный порядок распространяется на получение гражданами налоговых вычетов за оплаченные медицинские, образовательные, физкультурно-оздоровительные услуги, а также за уплату страховых взносов по договорам добровольного медицинского, пенсионного страхования, добровольного страхования жизни.

Для получения вычета в упрощенном порядке достаточно просто подписать предзаполненное заявление, которое появится в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», и указать реквизиты банковского счета для возврата денежных средств. Заявление будет сформировано по сведениям, направленным в налоговые органы организациями и индивидуальными предпринимателями, которые оказали налогоплательщику соответствующие услуги.


13.02.2025 13:47

Открыть свое дело без очередей, нервов и бюрократии. Какие услуги и сервисы для этого работают уже сегодня? Мария Кудрявцева вместе с молодыми предпринимателями прошла весь путь по регистрации бизнеса. И для проверки поставила ряд экспериментов. Результаты – в новом выпуске.



12.02.2025 14:48

В России с этого года действует новый туристический налог. Платить будут владельцы объектов размещения. И это его главное отличие от курортного сбора, который выплачивали путешественники. На что направят собранные средства.

05.02.2025 12:39

С 1 января 2025 года стартовала ежегодная декларационная кампания, в ходе которой налогоплательщики должны отчитаться о доходах, полученных в 2024 году в срок не позднее 30 апреля 2025 года.

Кто и в какие сроки должен отчитаться о доходах за 2024 год, какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков подачи декларации, как изменились ставки по налогу на доходы физических лиц в 2025 году и как получить социальный налоговый вычет без декларации, рассказала начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура в интервью телеканалу «Тверской проспект - регион».

Подробности смотрите в программе «Тема дня. Комментарий».


04.02.2025 10:20

«В стандартных налоговых вычетах произошли изменения с 2025 года. Размер детских вычетов увеличился с 1400 рублей до 2800 рублей в месяц на второго ребенка, и с 3000 рублей до 6000 рублей в месяц на третьего и каждого последующего. Вычет за ребенка-инвалида, находящегося на обеспечении опекуна, попечителя, приемного родителя, его супруга (супруги) вырос до 12 000 тысяч рублей. Сам лимит дохода для детских вычетов тоже вырос: с 350 до 450 тысяч рублей. Подавать заявление на этот вычет больше не нужно. Работодатель автоматически предоставит его на основании имеющихся у него сведениях о детях работника», — для телезрителей тверского телеканала рассказала ведущий-специалист отдела УФНС России по Тверской области Юлия Ерашова.

Также она отметила, что начиная с этого года можно сохранить часть дохода, имея значок «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Подробнее в видео.

03.02.2025 15:18

30 января для сотрудников УФСИН России по Тверской области представителями УФНС России по Тверской области проведён семинар по вопросам предоставления льгот для многодетных семей, увеличения стандартных налоговых вычетов на детей, порядка получения социальных налоговых вычетов на лечение и обучение, а также декларирования доходов за 2024 год.

Мероприятие прошло под председательством начальника УФСИН России по Тверской области Александра Кузьмина и при участии руководителя рабочей группы по социальной политике Общественной палаты Тверской области Галины Лапушинской. Семинар открыла Министр семейной и демографической политики Тверской области Анна Буданцева. Она обратила внимание участников мероприятия на то, что в настоящее время уделяется большое внимание поддержке семей с детьми, особенно многодетным семьям.

Начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура рассказала, что подавляющее большинство льгот физическим лицам предоставляются в беззаявительном порядке на основании сведений имеющихся у налоговых органов. Помимо федеральных льгот по земельному налогу и налогу на имущество, в Тверской области многодетным семьям  предоставляется региональная льгота по транспортному налогу. Один из родителей (усыновителей) семьи, имеющей статус многодетной, на которого зарегистрирован легковой автомобиль или автобус с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно освобождается от уплаты транспортного налога.

Сотрудникам УФСИН России по Тверской области рассказали, что с 2025 года стандартный налоговый вычет на второго ребенка увеличился с 1400 до 2800 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка – с 3000 до 6000 рублей. Вычет на первого ребенка остался прежним - 1400 рублей. Вычет на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы увеличен с 6000 до 12 000.

Кроме того, установлено новое предельное значение социального налогового вычета – не более 150 000 рублей (до 110 000  рублей – по расходам на обучение ребенка), которое применяется в отношении доходов, полученных за 2024 год.