28.11.2022 12:34
Страховые взносы - это обязательные или добровольные платежи на пенсионное, медицинское и социальное страхование. И, соответственно, взносы формируют бюджет фондов, которые оплачивают пенсии, пособия и стоимость медицинских услуг.
В России существует несколько видов обязательных страховых взносов:
- на пенсионное страхование — из этих выплат впоследствии формируется пенсия;
- на медицинское страхование — эти платежи позволяют обследоваться и лечиться по полису ОМС;
- на социальное страхование — чтобы получать деньги по больничным или в связи с материнством;
- на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Организации и индивидуальные предприниматели обязаны платить страховые взносы за своих сотрудников. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, платят страховые взносы за себя.
Индивидуальные предприниматели и обладатели частной практики уплачивают в обязательном порядке только взносы на пенсионное и медицинское страхование.
Для перечислений в Фонд медицинского страхования есть фиксированная сумма: за весь 2022 год — это 8 766 рублей, за 2023 год — 9 119 рублей.
Размер взносов в Пенсионный фонд зависит от дохода. Если он меньше 300 000 рублей, то ставка также фиксированная: 34 445 рублей за 2022 год, 36 723 — за 2023 год.
Если доход больше 300 000 рублей за календарный год, то налогоплательщик платит ту же фиксированную сумму плюс 1% с дохода, который превышает 300 000 рублей.
При этом есть максимум, больше которого взнос быть не может, даже если доходы очень большие: 275 560 рублей - за 2022 год, 293 784 рублей - за 2023 год.
Фиксированные взносы на ОПС и ОМС нужно заплатить не позднее 31 декабря текущего года. Платить можно одной суммой или частями в любое время до этой даты. Например, каждый месяц, раз в квартал, раз в полгода. Страховые взносы платить обязательно даже при нулевом доходе.
Налоговым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда ИП вправе не платить страховые взносы:
- отпуск по уходу за каждым ребенком до 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности;
- уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
- период прохождения военной службы;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местности, где они не могли трудится в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности;
- период проживания за границей с супругами, направленными в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, но не более 5 лет.
Для предоставления освобождения от уплаты страховых взносов в названные периоды ИП должен представить в налоговый орган по месту учета Заявление об освобождении по специальной форме, а также подтверждающие документы.
В остальных случаях временное прекращение деятельности ИП (без снятия с налогового учета) не освобождает его от обязанности платить фиксированные взносы.
Прохождение военной службы по частичной мобилизации приравнивается к прохождению военной службы. Освобождение ИП от уплаты страховых взносов за себя будет предоставляться налоговыми органами по данным Минобороны России в беззаявительном порядке, обращаться в налоговую с заявлением не нужно.
Подробности – в интервью с начальником отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Брянской области Натальей Ермаковой на телеканале «Россия 1».