ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

23.08.2022 11:58

Несмотря на экономические санкции, россияне все еще могут открыть счета и вклады в зарубежных банках. На сегодняшний день 403 жителя Брянской области имеют 780 счетов в банках, расположенных за пределами РФ.

В 2022 году (т.е. за полгода) 185 человек открыли 504 счета в иностранных банках. Для сравнения: в 2021 году жители региона открыли в иностранных банках 69 счетов, в 2020 году – 67 счетов, в 2019 году  – 29 счетов.

Налоговые резиденты РФ (то есть граждане, которые находились на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев) обязаны уведомлять налоговые органы об открытии, закрытии, а также изменении реквизитов счета (вклада) в зарубежном банке не позднее одного месяца соответственно с даты открытия, закрытия, изменения реквизитов счета (Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

От представления уведомлений освобождены физические лица, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составил более 183 дней (например, выехали на учебу, работу и т.д.).

Подать уведомление можно несколькими способами: лично в инспекцию, по почте с уведомлением о вручении или онлайн через личный кабинет налогоплательщика. Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-14/272@.

За непредставление в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии, изменении) счета (вклада) в банке, расположенном за пределами Российской Федерации, предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Если сообщить о счете позже срока или не по установленной форме, то штраф составит от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Подробнее – в интервью с начальником контрольного отдела УФНС России по Брянской области Львом Богдановым на телеканале «Россия 1».

 

17.08.2022 14:03

Председатель российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов в интервью программе "Налоги" рассказал, как и почему меняется налоговое законодательство. Он также пояснил, какую роль в этом играют те, кто своими отчислениями наполняет бюджет страны.

12.08.2022 13:21

30 апреля закончилась декларационная кампания 2022 года. Налоговыми органами Брянской области установлено 15640 налогоплательщиков (физлиц, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих), обязанных представить декларацию о доходах за 2021 год. Это на 12 245 человек меньше прошлого года.

Снижение количества налогоплательщиков, обязанных представить декларацию 3-НДФЛ, связано с изменениями в статье 229 НК РФ. С  2021 года физлицам не нужно подавать налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) - до 250 тыс. рублей, так как эти суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ.

При этом если доходы от продажи объектов превышают 70% кадастровой стоимости, то обязанность по предоставлению декларации сохраняется.

На 15.07.2022 декларацию 3-НДФЛ представили 75% из общего количества обязанных.

С 2021 года действует принцип «бездекларационного декларирования» (изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325 –ФЗ). Если налогоплательщик, обязанный задекларировать доходы,  не представил декларацию в срок, то налоговые органы самостоятельно  исчисляют  сумму налога. Это влечет за собой штраф и пени.

За 2021 год налоговыми инспекциями региона заведено 3087 Расчетов по продаже и (или) дарению объектов недвижимости в отношении таких налогоплательщиков.

Налоговые органы используют данные, полученные в соответствии со статьей 85 Налогового Кодекса. В случае отсутствия информации о цене сделки доход от продажи определяется исходя из кадастровой стоимости недвижимости, но не ниже 70%. При дарении имущества доходы принимаются равными кадастровой стоимости.

Удобнее всего сдать декларацию по форме 3-НДФЛ, в том числе с целью получения имущественных и социальных вычетов, - заполнить ее в  «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» и направить в налоговый орган через Интернет без посещения инспекции.

 

09.08.2022 12:55

С конца марта 2022 г. налогоплательщики могут ускоренно в пятидневный срок возместить НДС в заявительном порядке без представления банковской гарантии. Мера поддержки действует до конца 2023 года и нацелена на перечисление средств из бюджета в оборот компании в более короткие сроки.

Для этого нужно одновременно соответствовать следующим условиям:

  • компания не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • в отношении нее не возбуждено производство по делу о банкротстве;
  • сумма, заявленная на возмещение налога в заявительном порядке, не должна превышать сумму налогов, уплаченную за предшествующий  календарный год.

В рамках данной поддержки налогоплательщики Брянской области уже получили более 260 млн рублей налога.

С 1 июля 2022 г. для организаций, оказывающих гостиничные и туристические услуги введено два дополнительных основания для применения нулевой ставки НДС на срок до 5 лет. Эта мера призвана мотивировать налогоплательщиков к инвестированию в туристические объекты на территории РФ.

С 1 марта 2022 г. освобождена от НДС реализация гражданам драгоценных металлов в слитках банками (при этом не имеет значения, где размещаются эти слитки — в хранилищах банков или в иных местах). Данная мера будет способствовать тому, что физическое золото (а не только учтенное на металлических счетах) станет более привлекательным инструментом вложений и косвенно простимулирует золотодобычу в стране.

Подробнее о новациях по налогу на добавленную стоимость, облегчающих жизнь бизнесу  -  в интервью с начальником отдела камерального контроля Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Светланой Котовой.  

03.08.2022 16:30

Кому теперь не нужно сдавать декларацию о доходах и почему, что будет если требования налоговой игнорировать и сколько людей сдают декларации не для того, чтобы заплатить налоги, а чтобы вернуть часть уплаченного ранее – об этом в интервью программе "Налоги" Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России.

11.07.2022 16:24

Уже два года жители Брянской области могут вести свою деятельность в «легальном» правом поле на льготных условиях в статусе «самозанятого». Это парикмахеры, мастера маникюра, фотографы, няни, репетиторы, те, кто занимается ремонтами квартир или сдает в аренду недвижимость.

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • нет работодателя;
  • нет работников, с которыми оформлены трудовые договоры;
  • годовой доход составляет не более 2,4 млн рублей.

На 1 июля этого года на налогом учете в качестве плательщиков НПД в налоговых инспекциях Брянской области состоит 36327 человек, из них осуществляют деятельность на территории региона 22265 человек.

Легализовано  доходов на сумму 3,3 млрд рублей, сумма налога к уплате  - 128,3 млн рублей.

Преимущества налогового режима:

  • Выгодные налоговые ставки: 4% –  с доходов от физических лиц, 6% – с доходов от юридических лиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
  • Нет отчетов. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
  • Чек формируется в мобильном приложении «Мой налог», не нужно покупать  ККТ.
  • Нет обязанности платить фиксированные взносы на пенсионное страхование.
  • Легальная работа без статуса ИП. Возможно совмещение с работой по трудовому договору.
  • Предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей.
  • Не нужно считать налог к уплате, он начисляется автоматически в приложении до 12 числа. Уплата –  не позднее 25 числа следующего месяца. Налоговым периодом признается календарный месяц.

Подробности – в интервью с Натальей Ермаковой, начальником отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Брянской области на телеканале «Россия 1».

 

27.06.2022 17:24

В прошлом году завершены все четыре этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. К настоящему времени почти все организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут расчеты с покупателями (клиентами) наличными деньгами, а также в безналичном порядке обязаны применять ККТ, за исключением ряда случаев, установленных законодательством.

Например, могут не применять кассовый аппарат организации и предприниматели, торгующие в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой; осуществляющие сезонную торговлю вразвал овощами, фруктами и бахчевыми культурами, осуществляющие ремонт обуви, изготовление ключей и некоторые другие.

Контрольно-кассовая техника должна применяться при расчете за приобретаемый товар в магазинах, при развозной торговле, за проезд в транспорте (включая маршрутные и легковые такси), при оплате медицинских, косметологических, парикмахерских услуг, услуг по ремонту и мойке автотранспорта и других услуг.

В летнее время активизируется деятельность по оказанию платных услуг аттракционов в парках и скверах области. При расчете за оказанные услуги качелей, каруселей и других различных аттракционов также обязаны выдать кассовый чек.

При осуществлении расчетов с предоплатой или с постоплатой, продавец должен сформировать кассовые чеки и на дату, когда покупатель производил расчет за товар, а также на дату, когда покупатель получил товар.

 При осуществлении безналичного расчета с использованием Pos-терминала помимо выдачи квитанции о перечислении денежных средств также должен быть сформирован и выдан (направлен) покупателю кассовый чек.

При этом перечисление денег по телефону на личный счет продавца является нарушением порядка ведения денежных расчетов. Только кассовый чек является документом, подтверждающим факт покупки. Кассовый чек должен содержать наименование организации (ИП), ИНН, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя, наименование товара, фамилию и должность лица, осуществившего расчет, и в обязательном порядке QR-код.

Все остальные документы, не содержащие QR-код (например, товарные чеки или так называемые «предчеки», используемые в работе предприятий общественного питания для уведомления клиента о сумме стоимости полученных блюд), не являются фискальными документами, несмотря на то, что визуально похожи на кассовые чеки. Только кассовый чек является доказательством покупки и служит защитой интересов потребителя.

Подробности – в интервью с начальником контрольного отдела УФНС России по Брянской области Львом Богдановым на телеканале «Россия 1».

22.06.2022 14:13

Как вернуть часть ранее уплаченных налогов, сколько это занимает сил и времени, кому посчастливилось получить налоговый вычет одним кликом на сайте в Интернете, и зачем государству упрощать эту процедуру? Об этом и не только в интервью "России 24" рассказал начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

16.06.2022 19:00

Руководитель Федеральной налоговой службы выступил с лекцией о будущем налоговой системы России и рассказал о способах оптимизации её работы.

15.06.2022 12:19

Задача многофункциональных центров «Мои документы» – повышение доступности услуг населению за счет их централизованного предоставления. Большим преимуществом работы МФЦ является сосредоточенность процесса в одном месте: не нужно ходить по разным инстанциям, тратить время, ехать в другой конец города. Все вопросы, касающиеся налоговых и других органов, вы можно получить в одном месте.

На сегодняшний день МФЦ оказывают 21 услугу налоговых органов и этот список постоянно растет.

С 2021 года физические лица, предприниматели, адвокаты и нотариусы могут подать через МФЦ заявление о предоставлении налоговому органу адреса для направления по почте документов, а с этого года граждане могут подать заявление о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием автомобиля.

Подробнее о том, какие налоговые услуги оказывают МФЦ Брянской области - в интервью с начальником отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Брянской области Натальей Самковой.

08.06.2022 14:01

Как создать новый бизнес за один день, и сколько предпринимателей уже воспользовались новым сервисом? Кто может стать партнером налоговой в деле регистрации компаний, и когда электронная подпись пропишется в смартфоне? Об этом и не только рассказал Денис Кузьмичев, начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России.

31.05.2022 10:13

С 1 июля прошлого года налоговая служба начала выдавать бесплатные сертификаты квалифицированной электронной подписи руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

Получить электронную подпись можно в центральных офисах всех налоговых инспекций Брянской области, а также в Управлении Федеральной налоговой службы по Брянской области. С 1 июля 2021 года в налоговых органах региона сертификаты электронной подписи уже получили руководители 2600 юридических лиц и 3256 индивидуальных предпринимателей.

В коммерческих удостоверяющих центрах сертификат был платным, причем его стоимость зачастую возрастала с расширением области его применения. Сейчас сертификат стал универсальным, он может применяться в любых правоотношениях хозяйствующего субъекта, выдается бесплатно и действует 15 месяцев.

Получить услугу в налоговом органе может лично руководитель организации или ИП, предъявив паспорт и СНИЛС и предоставив электронный носитель для записи электронной подписи. Предварительная запись для получения услуги не требуется.

Также услуга оказывают точки выдачи доверенных лиц ФНС России: ПАО «Сбербанк», АО «Аналитический центр» и ПАО «Банк ВТБ».

Адреса налоговых органов, осуществляющих выпуск сертификатов электронной подписи, и иная информация по услуге размещены на сайте Федеральной налоговой службы.

Подробнее о порядке получения электронной подписи рассказал в эфире телеканала «Россия 1» начальник отдела информационной безопасности  УФНС России по Брянской области Сергей Белик.

26.05.2022 01:42

Где можно посмотреть весь список мер поддержки российского бизнеса. На что именно могут рассчитывать компании в зависимости от своих масштабов или рода деятельности. А в каком случае наоборот, претендовать на послабления не получится. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.